Луи, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Луи
Пьер Луис
Pierre Louÿs
Bataille - Pierre Louys.jpg
Портрет работы Анри Батая
Имя при рождении:

Pierre Félix Louis

Псевдонимы:

Pierre Chrysis
Peter Lewys
Chibrac.

Дата рождения:

10 декабря 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Гент, Бельгия

Дата смерти:

6 июня 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (54 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

французское

Род деятельности:

поэт, писатель

Годы творчества:

18911925

Направление:

парнас, символизм

Жанр:

эротика

www.pierrelouys.assdf.org
Commons-logo.svg Пьер Луи
Пьер Луис
на Викискладе

Пьер Луи́ (фр. Pierre Louÿs), или, по русской традиции Пьер Луи́с, (18701925) — французский поэт и писатель, разрабатывавший эротическую тематику и вдохновенно воспевавший лесбийскую любовь.

Биография[править | править вики-текст]

«Неизданная переписка» Пьера Луи и Жозе Марии де Эредиа (18901905)

Пьер Феликс Луи (фр. Pierre Félix Louis) родился 10 декабря 1870 в бельгийском городе Гент. Переехав позже во Францию, он поселился в Париже, где поступил в знаменитую Эльзасскую школу. В одно время с ним, в этом заведении учился и его близкий друг, а в будущем лауреат Нобелевской премии по литературе Андре Жид. Уже в своей юности, Пьер Луи интересовался творчеством парнасцев, с многими из которых, в частности с Леконтом де Лилем, он был знаком лично. Примерно в 18 лет Пьер Луи под их и символистским влияниями начал писать стихи. Спустя три года, в 1891 он основал литературный журнал «Раковина» («Conque»), в котором печатались кроме него такие величины как Леконт де Лиль, Верлен, Малларме и др. Пьер Луи так же вёл обширную переписку со своими современниками и располагал большой библиотекой (ок. 20 000 томов).

24 июня 1899 Пьер Луи женился на Луизе де Эредиа, дочери знаменитого парнасца и члена французской Академии наук Жозе Марии де Эредиа. В то же время он имел интимные отношения с сестрой своей жены — Марией, тоже знаменитой писательницей, публиковавшейся под псевдонимом Жерар д’Увилль. Ввиду сего, брак распался, и в 1913 Пьер и Луиза развелись.

Несмотря на свои успехи в литературе, Пьер Луи умер обедневшим и одиноким 6 июня 1925 в Париже. Похоронен на кладбище Монпарнас.

Творчество[править | править вики-текст]

Свой первый лирический сборник Пьер Луи опубликовал в 1891 под названием «Astarté» (рус. «Астарта») (Астарта у древних семитов считалась богиней любви и плодородия). В течение следующих трёх лет он выпустил ещё три собрания своих стихов. К 1894 относится уже magnum opus Пьера Луи — «Chansons de Bilitis» (рус. «Песни Билитис»). Это произведение было первоначально издано как перевод Пьера Луи на французский язык поэмы до тех пор не известной древнегреческой поэтессы Билитис из окружения Сапфо. В 143 стихах гетера Билитис рассказывает о своих похождениях на Ближнем Востоке (Малая Азия, острова Лесбос и Кипр). В виду большого успеха «Песен», Пьер Луи не смог долго скрывать своего авторства этого труда. «Билитис» была озвучена несколькими композиторами, а первое общество лесбиянок в США назвала себя «Дочерьми Билитис».

В 1896 появился первый роман Пьера Луи — «Aphrodite — Mœurs Antiques» (рус. «Афродита — античные нравы»). Через два года под названием «La Femme et le pantin» (рус. «Женщина и плясун») вышел самый знаменитый его роман, рисовавший жизнь больших городов того времени. Свой третий и последний прижизненный роман — «Les Aventures du roi Pausole» (рус. «Приключения короля Посоля»), Пьер Луи опубликовал в 1901.

После смерти автора вышли ещё несколько его творений, к примеру эротический роман «Trois Filles de leur mère» (рус. «Три дочери их матери») о семье 36-летней проститутки, эротический сборник диалогов между женщинами и девушками лесбийской и бисексуальной половой ориентации «Douze douzaines de dialogues» (рус. «Двенадцать дюжин диалогов»), а также несколько сборников стихов. Кроме того сначала анонимно была издана пародия Пьера Луи на учебники по хорошему поведению для девочек — «Manuel de civilité pour les petites filles à l’usage des maisons d'éducation» (рус. «Учебник приличных манер для заведений, обучающих маленьких девочек»).

Иллюстрации к произведениям Пьера Луи[править | править вики-текст]

Феликс Валлотон. Портрет Пьера Луи, 1898

Произведения Пьера Луи в разное время иллюстрировали такие мастера эротического жанра как Фёдор Рожанковский, Поль-Эмиль Бека, Луи-Андре Бертомме-Сен-Андре, Жанна Маммен, Вилли Погани и др. Книгу Лукиана «Диалоги гетер» в переводе Пьера Луи иллюстрировал Дега (изд. Амбруазом Волларом в 1935).

Экранизации[править | править вики-текст]

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]