Лунный камень (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Moonstone 1st ed.jpg

«Лунный камень» (1866) — роман английского писателя Уилки Коллинза. По определению Т. С. Элиота — самый первый, самый длинный и самый лучший детективный роман в английской литературе. Вместе с романом «Женщина в белом» считается лучшим произведением Коллинза.

Впервые роман был напечатан в журнале Чарльза Диккенса All the Year Round. Роман построен по законам, которые надолго станут обязательными для классических произведений детективного жанра. Но кроме того, Коллинз дал реалистическую картину викторианского общества и нарисовал психологически точные портреты типичных его представителей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог: штурм индийского города Серингапатам британскими войсками. Британцы врываются в храм, где убивают жреца, чтобы извлечь алмаз из лба статуи идола.

Молодая девушка, Рэйчел Вериндер (живет в родовом поместье в английской глуши с матерью и слугами), согласно завещанию своего дяди, воевавшего в Индии, получает в день своего совершеннолетия крупный алмаз необычайной красоты. Алмаз привозит ей с континента ее кузен Фрэнклин Блэк, влюбленный в нее. Он же оглашает условия завещания. По ним, в некотором случае алмаз надлежить сдать ювелирам и расколоть на алмазы поменьше. В алмазе есть пятно, потому после раскалывания его цена может даже повыситься.

В подготовке к дню рождения девушки съезжаются гости и начинаются праздненства, во время которых Рэчел носит камень приколотым к платью. В один из таких дней к поместью подбираются нищие индусы, которые начинают церемонию гадания (мальчик входит в транс). Они несомненно замечают алмаз у Рэчел.

Присутствующий среди гостей путешественник по Индии рассказывает, что алмаз есть индийская святыня, которую присвоили британские офицеры, и три индусских жреца идут по его следу, не ценя человеческую жизнь и будучи готовыми на все, чтобы вернуть алмаз в храм. Условие завещания о раскалывании алмаза означает, что денежная ценность алмаза сохраняется, но он перестает быть святыней, привлекательной для индусов. Путешественник безуспешно уговаривает Рэчел расколоть алмаз. История камня содержит элементы историй таких легендарных камней как Алмаз Хоупа и, возможно, Орлов.

На дне рождения присутствуют местный доктор Канди и еще один кузен Рэчел - Годфри Эблуайт. Блэк издевается над доктором, говоря, что медицина - это когда слепец водит слепца.

В ночь, последовавшую за днем рождения Рэйчел, камень исчезает из комнаты, находящейся рядом с её спальней. Вызывают местного полицейского, который ничего не может добиться, но замечает, что на раскрашенной для развлечения двери спальни (в раскраске участвовали сама Рэчел и Фрэнклин Блэк) смазана краска, несомненно, чьей-то одеждой.

Вызывают лучшего сыщика Англии Каффа. Он немедленно понимает, что краску на двери смазал похититель алмаза во время похищения. Внимание Каффа привлекает младшая служанка Розанна Спирман, очень уродливая и в прошлом заключенная тюрьмы. Чтобы оказать давление на служанку, Кафф подстраивает разговор с Блэком так, что та слышит. Блэк говорит: "Я не принимаю никакого участия в Розанне Спирман". Склонная к депрессиям Розанна, тайно влюбленная в Блэка, совершает самоубийство, бросившись в зыбучие пески, к которым ее тянуло давно.

Кафф устраивает поиски запачканной краской одежды. Ее не находят. Рэчел закатывает истерики на тему "никто и никогда этот алмаз не найдет, он пропал, и навсегда". Скорее всего, она как минимум знает, кто вор.

При отбытии, Кафф заявляет, что алмаз могла "похитить" сама Рэйчел для оплаты тайных долгов. Он говорит, что в запачканной одежде, которую не нашли - ключ ко всему делу. Также он говорит, что все еще услышат о трех индусах.

Следующая глава. Мать Рэчел леди Вериндер умирает от инсульта. Некие индусы напали на ростовщика Септимуса Люкера, одурманив его чем-то вроде хлороформа, и обыскав его офис. Перед применением химиката индусы спрашивают у него, каков в английском ростовщичестве последний срок возврата заложенной вещи. Газетчикам Люкер сообщает, что индусы искали некую ценную вещь, которая находится в сейфе его поверенных, а не у него в офисе.

Следом же такому же нападению подвергается Годфри Эблуайт, который на тот момент сделал предложение Рэчел и получил ее согласие. Помолвка потом разрывается, ибо Рэчел узнает, что Годфри сделал предложение исключительно с целью за счет денег Рэчел расплатиться с долгами.

Следующая глава. В Англию возвращается Фрэнклин Блэк, который, ранее подружившись с дворецким Беттереджем, живет в том же доме, где происходило похищение. Туда приходит местная бедная девушка, и приносит письмо Блэку, говоря, что он стал причиной смерти Розанны Спирман. В письме описывается, как найти сундучок, утопленный в зыбучем песке, и привязанный цепочкой. В сундучке находится ночная пижама с меткой "Фрэнклин Блэк", испачканная краской, и второе письмо. В нем Розанна Спирман рассказывает, что видела, как Блэк ночью заходил к Рэчел в спальню, что наутро сразу поняла, что Блэк есть похититель алмаза, и что запачканная краской пижама есть улика. Будучи влюблена в Блэка, Розанна втайне сшила новую пижаму, подменив и спрятав первоначальную. Далее же она приняла решение о самоубийстве, услышав, что Блэк не принимает в ней участия.

Блэк, не помня, чтобы он похищал алмаз, и не считая себя похитителем, загорается идеей раскрыть преступление. Он бурно объясняется по этому поводу с Рэчел, которая в конце концов говорит ему: "Да как я могу вам верить, если я собственными глазами видела, как вы взяли алмаз!"

Далее отыскивается доктор Эзра Дженнингс, умирающий от рака, но желающий успеть закончить свое исследование о влиянии опиума на человека. Эзра считает, что Блэк на момент кражи находился в состоянии сомнамбулы под действием опиума (опиум Блэку подмешал якобы доктор Канди с чьим-то соучастием, обидевшись на слова о слепце, водящем слепца), и ничего не помнит. Он считает необходимым повторить обстановку, насколько возможно, дав Блэку дозу опиума и посмотрев, что он будет делать. Для подготовки Блэк снова бросает курить, чтобы расшатать себе нервы. Рэчел разрешает им провести это действие в ее доме. Блэк, Эзра и Беттередж считают, что алмаз спрятан сомнамбулическим Блэком где-то в доме, и считают, что во время второго эпизода Блэк укажет на это место.

Эксперимент проваливается. Блэк роняет кусок хрусталя, представляющий алмаз, на пол, и валится сонный.

Далее снова возникает сыщик Кафф. Перед началом погони за преступником Кафф показывает всем запечатанный конверт, и говорит, что там имя похитителя, и что его можно будет вскрыть только после того, как дело выяснится.

Друзья следят за неким бородатым человеком, посещающим офис банкира Люкера. Быстро выясняется, что за этим же человеком следят и трое индусов.

Слежка приводит в припортовую ночлежку, где бородача находят мертвым, а бороду - фальшивой. Вскрывают конверт. Оказывается, что Кафф действительно вычислил имя похитителя алмаза, ныне убитого.

Эпилог: английский путешественник снова видит алмаз на лбу идола в индийском храме.

История создания[править | править вики-текст]

В заглавие романа вынесено название жёлтого алмаза (а не адуляра), якобы украшавшего изваяние бога Луны и будто бы подверженного её влиянию. Сначала камень хранился в Сомнауте, потом под охраной троих браминов, не покидавших его никогда, он был перевезён вместе со статуей бога в Бенарес. Спустя века алмаз был похищен, и, переходя из рук в руки незаконных владельцев, приносил им несчастье.

Роман содержит ряд признаков, которые стали атрибутами классического детектива. Его художественные модели, сюжетные повороты, образы позднее будут взяты на вооружение Г. К. Честертоном, Конан Дойлем, Агатой Кристи и другими мастерами детективного жанра:

  • Преступление происходит в уединённом месте;
  • Преступление совершено кем-то из ограниченного круга людей, представленных читателю в самом начале повествования, человеком, до определённого момента находящимся вне подозрения;
  • Расследование идёт по ложному следу;
  • Дело ведёт следователь-профессионал;
  • Ему противостоит недалёкий местный полицейский;
  • Мотив убийства в «запертой комнате»;
  • Научная реконструкция преступления в обстоятельствах, максимально приближённых к событиям;
  • Неожиданная развязка

Образ сыщика Каффа из Скотланд-Ярда, человека невзрачной внешности и выдающихся способностей, имеет реальный прототип. Диккенс в своём журнале опубликовал несколько статей о сержанте Джонатане Уичере[1], где называл его одним из самых выдающихся полицейских Лондона. Мотивы из реального дела (убийства молодой девушкой Констанс Кент своего сводного брата), расследовавшегося Уичером, Коллинз использовал в романе.[2]

Рассказ о событиях ведётся непосредственно действующими лицами.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Леди Вериндер - истинный представитель аристократического рода;
  • Рэйчел Вериндер — молодая девушка, единственная дочь леди Вериндер;
  • Фрэнклин Блэк — кузен Рэйчел, претендент на её руку; принимает действенное участие в поиске алмаза;
  • Годфри Эбльуайт — кузен Рэйчел, позднее помолвленный с ней; адвокат и филантроп;
  • Габриэль Беттередж — дворецкий леди Джулии Вериндер;
  • Розанна Спирман — вторая служанка в доме леди Вериндер, бывшая воровка;
  • Инспектор Сигрэв — местный полицейский;
  • Сыщик Ричард Кафф — приглашённый полицейский из Лондона;
  • Мисс Друзилла Клак — племянница отца Рэйчел, клериканка;
  • Мэтью Брефф, стряпчий семейства Вериндер;
  • Пенелопа Беттередж, горничная и подруга детства Рэйчел Вериндер, дочь Габриэля Беттереджа
  • Эрза Дженнингс, врач, способствовавший открытию истинного положения дел и способствовавший воссоединению любящих сердец.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В журнальных статьях имя было изменено на Уитчем
  2. Karl, Frederick R (2002). «Introduction». The Moonstone. New York. p. 9. ISBN 0-451-52829-8.

Литература[править | править вики-текст]

Д. Песурцев. Незнакомый знакомец // У. Коллинз. Женщина в белом. — М.: ОГИЗ, 1993. — ISBN 5-88274-053-3

Ссылки[править | править вики-текст]