Британский вариант английского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Британский вариант английского языка (BrE, BE, en-GB) — понятие, включающее в себя широкий спектр акцентов и диалектов английского языка, используемых в Соединенном королевстве и отличающихся от других региональных вариантов произношения. Оксфордский словарь английского языка определяет термин «британский английский» как

разговорный или письменный язык, используемый на Британских островах, особенно формы английского языка, наиболее распространенные в Великобритании

при этом описывая термин «ирландский английский» как «письменный и устный варианты английского языка, используемые в Ирландии»[1].

Существуют небольшие различия в формальном письменном английском языке в Великобритании (например, слова wee и little, означающие «маленький, небольшой», могут быть взаимозаменяемыми, однако, при этом слово wee чаще можно прочесть в письменной речи человека из Северной Великобритании или Северной Ирландии (чаще Шотландии), чем в письме человека из южных частей страны или Уэльса). Формы разговорного английского языка, напротив, весьма отличаются друг от друга — сильнее, чем в других англоязычных странах[2].

Диалекты[править | править исходный текст]

Основная классификация подразделяет диалекты на следующие группы:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. British English; Hiberno-English // Oxford English Dictionary. — 2. — Oxford, England: Oxford University Press, 1989.
  2. Stuart Jeffries, The G2 guide to regional English