Лунный кратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лунным кратером называется чашеобразное углубление в поверхности Луны, имеющее сравнительно плоское дно и окруженное кольцевидным приподнятым валом. В соответствии с современными представлениями абсолютное большинство лунных кратеров являются кратерами ударного типа. Незначительная часть лунных кратеров до сих пор считается вулканическими кальдерами[1] .

История и происхождение кратеров[править | править вики-текст]

Кратер Коперник. Фотография с борта Аполлона-12.

Название введено Галилео Галилеем и позаимствовано из древнегреческого языка, где слово кратер (Κρατήρ) обозначало сосуд используемый для смешивания воды и вина. В 1609 г. Галилей построил первый телескоп с приблизительно трёхкратным увеличением и провел первые астрономические наблюдения Луны, которые показали, что она не является правильной сферой, а имеет детали рельефа — горы и чашеобразные углубления, которые Галилей и назвал кратерами.

Научное мнение о происхождении лунных кратеров на протяжении веков менялось. Помимо ударного происхождения кратеров рассматривалась вулканическая теория и даже воздействие «космического льда» в гипотезе предложенной австрийским инженером Гансом Гербигером в начале XX века и позднее воспринятой нацистской наукой. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье. Сведения, собранные в ходе изучения Луны, позволили установить, что большинство кратеров являются ударными кратерами. Механизм образования ударных кратеров применительно к кратерам на Земле подробно рассматривается здесь.

Термин «кратер» принят в планетной номенклатуре — единой системе, однозначно идентифицирующей детали рельефа на поверхности Луны, что позволяет легко опознать и описать эти структуры. Присвоением официального названия, с момента своего основания в 1919 году, занимается Международный астрономический союз (МАС). Кратеры на Луне, как правило, получают своё название в честь выдающихся учёных, инженеров и исследователей, внёсших значительный, фундаментальный вклад в своей области. Кроме того, кратеры вокруг Моря Москвы названы в честь погибших советских космонавтов, а кратеры вокруг кратера Аполлон названы в честь погибших американских астронавтов.

Морфологические признаки[править | править вики-текст]

Кратер Дедал. Фотография с борта Аполлона-11.

К морфологическим признакам лунных кратеров относятся:

  • Окружающая кратер местность с породами выброшенными при ударе (импакте), которые, как правило, светлее старых пород за счет меньшего по времени воздействия солнечной радиации.
  • Система радиальных лучей, отходящих от кратера и образованных ударными выбросами, простирающихся в некоторых случаях на очень большое расстояние.
  • Внешний вал кратера с породами, выброшенными при ударе, но упавшими вблизи кратера
  • Внутренний склон.
  • Дно чаши кратера.
  • Центральный пик, характерный для кратеров, диаметр которых превышает 26 км, процесс их образования подобен появлению капли отдачи при падении в воду небольшого предмета.

Морфологические признаки кратера связаны с его размером. Типичный небольшой кратер диаметром 5 км имеет острый внешний вал возвышением до 1000 м и дно чаши кратера находится на уровне 100 м ниже окружающей местности. Кратерам диаметром свыше 26 км присущ центральный пик. Большие кратеры диаметром около 100 км имеют внешний вал возвышением 1000 — 5000 м (соотношение диаметра кратера к возвышению вала изменяется в интервале 1/80 — 1/100). Зависимость морфологических признаков от диаметра кратера легла в основу классификации лунных кратеров.

Классификация лунных кратеров[править | править вики-текст]

Классификация кратеров видимой стороны Луны разработана в 1978 г. Чарльзом Вудом и Лейфом Андерссоном[2].

Тип Типичный представитель Морфологические признаки Диаметр кратера Изображение
ALC Аль-Баттани C Кратер сферической формы с острым валом, гладким внутренним склоном и сферической формой дна чаши кратера до 10 км Albategnius C - LROC - WAC.JPG
BIO Био То же что тип ALC но с плоским дном в центральной части чаши кратера 10 — 15 км Biot LO-IV-160H LTVT.JPG
SOS Созиген Кратер с плоским дном чаши, террасы внутреннего склона и центральный пик отсутствуют 15 — 25 км Sosigenes LO-IV-090H LTVT.JPG
TRI Триснеккер Наличие центрального пика (начиная с диаметра 26 км), внутренний склон утрачивает гладкость и имеет следы обрушения 15 — 50 км Triesnecker LO-IV-102H LTVT.JPG
TYC Тихо Террасовидный внутренний склон, сравнительно плоское дно чаши, часто имеют развитый центральный пик свыше 50 км Tycho LO-V-125M LTVT.JPG

Кратеры диаметром свыше 200 км утрачивают центральный пик и называются бассейнами. В отдельную группу выделяют талласоиды — крупные кратерные образования, по размерам близкие к круглым лунным морям, но в отличие от них имеющее светлое дно, не залитое тёмной лавой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определение на сайте The Moon-Wiki
  2. Wood, C.A. and Andersson, L.E. (1978) Lunar & Planetary Laboratory Catalog of Lunar Craters: Part 1: Nearside. NASA TM 79328 (in press)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]