Фазы Луны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фазы Луны
Полумесяц над Землёй.

Фа́зы Луны́ — периодически меняющиеся состояния освещения Луны Солнцем.

Природа фаз[править | править вики-текст]

Смена фазы Луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите. С изменением взаимного расположения Земли, Луны и Солнца терминатор (граница между освещённой и неосвещённой частями диска Луны) перемещается, что и вызывает изменение очертаний видимой части Луны.

Изменения видимой формы Луны[править | править вики-текст]

Поскольку Луна — сферическое тело, при ее частичном освещении сбоку возникает «серп». Освещенная сторона луны всегда указывает в сторону Солнца, даже если оно скрыто за горизонтом.

Продолжительность полной смены фаз Луны (так называемый синодический месяц) непостоянна из-за эллиптичности лунной орбиты, и варьируется от 29,25 до 29,83 земных солнечных суток. Средний синодический месяц составляет 29,5305882 суток (29 суток 12 часов 44 минуты 2,82 секунды)[1].

В фазах Луны, близких к новолунию (в начале первой четверти и в конце последней четверти), при очень узком серпе, неосвещённая часть образует т. н. пепельный свет Луны — видимое свечение неосвещённой прямым солнечным светом поверхности характерного пепельного цвета.


Система Земля-Луна-Солнце
Mond Grafik.svg
Луна по своему пути вокруг Земли освещается Солнцем, она сама не светится. 1. новолуние, 3. первая четверть, 5. полнолуние, 7. последняя четверть.

Последовательное изменение видимой луны на небе
Mond Phasen.svg

Луна проходит следующие фазы освещения:

  1. новолуние — состояние, когда Луна не видна.
  2. молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа.
  3. первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны.
  4. прибывающая луна.
  5. полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком.
  6. убывающая луна.
  7. последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны.
  8. старая луна.

Мнемоническое правило определения фаз Луны[править | править вики-текст]

Чтобы отличить первую четверть от последней, наблюдатель, находящийся в северном полушарии может использовать следующие мнемонические правила. Если лунный серп в небе похож на букву «С (d)», то это — луна «Стареющая», то есть это последняя четверть (по-французски dernier). Если же он повёрнут в обратную сторону, то, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву «Р (p)» — луна «Растущая», то есть это первая четверть (по-французски premier).

Растущий месяц обычно наблюдается вечером, а стареющий — утром.

Следует заметить, что вблизи экватора месяц всегда виден «лежа на боку», и данный способ не подходит для определения фазы. В Южном полушарии ориентация серпа в соответствующих фазах противоположная: растущий месяц (от новолуния до полнолуния) похож на букву «С» (Crescendo, <), а убывающий (от полнолуния до новолуния) похож на букву «Р» без палочки (Diminuendo, >)[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуние за месяц, называемые голубой луной.

В декабре 2009 года ряд СМИ[3] сообщил, что группа аналитиков инвестиционного банка «Macquarie Securities» (Австралия) на основе собственного исследования пришла к выводу о влиянии лунных фаз на динамику индексов мировых финансовых рынков[4].

Также представители британской полиции заявили о связи лунных фаз с уровнем насилия[5].

Античный медик Гален связывал боль, которую испытывают женщины во время предменструального синдрома с фазами Луны.

Фазы луны в Юникоде[править | править вики-текст]

Используются символы от U+1F311 до U+1F318:

🌑 🌒 🌓 🌔 🌕 🌖 🌗 🌘

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]