Луперкалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus — «волк») — древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) — бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом.

Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает легче разрешиться от бремени[1]. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк.

В 496 году Папа Геласий I запретил Луперкалии. Со временем празднование Дня Святого Валентина как дня влюбленных заменило Луперкалии[2][3].

В литературе[править | править исходный текст]

  • Луперкалии упоминаются в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха,[4] а подробное описание их дано в «Фастах» Овидия[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Lupercalia (Smith’s Dictionary, 1875)
  2. Зайцев Д. В., Бугаевская Л. А. Валентин // Православная энциклопедия Т. 6 : Бондаренко — Варфоломей Эдесский / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М. : Православная энциклопедия, 2003. — 750 с. : ил. — ISBN 5-89572-010-2. — С. 522.
  3. Андрей Кураев. 14 февраля — День святого Валентина? // «Православие в Татарстане», 14.02.2009 копия
  4. Плутарх. Цезарь, 61.
  5. Овидий. Фасты, II, 15 февраля.

Ссылки[править | править исходный текст]