Лётчик-ас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ас (фр. as — «туз»; первый в своей области) — мастер воздушного боя. Впервые это слово было применено в Первую мировую войну к военным лётчикам, в совершенстве владеющим искусством пилотирования и воздушного боя. По одним сведениям, изображениями тузов на своих самолетах французские летчики обозначали сбитые самолеты противника. По другим, изображение туза появилось на самолетах одной из лучших французских эскадрилий, и с того времени, если о летчике хотели сказать, что это выдающийся летчик, то говорили "Это ас" ( т.е. туз). В ходе войны закрепилось, что правом именоваться асом имеет летчик, одержавший пять или более побед.

Существует также версия, что «асами» стали называть лётчиков по аналогии с небожителями древнегерманской мифологии — Асами (обитающими в Асгарде)[1]. В русский язык слово пришло предположительно из немецкого (нем. ass) и потому до середины XX века писалось как «асс» — см. например ранние издания словаря Ожегова[2], художественную и техническую литературу первой половины XX века. Современное общепринятое написание «ас».
Лучшим асом в истории авиации — 352 победы — считается ас (эксперт) люфтваффе Эрих Хартманн. 104 лётчика нацистской Германии сбили по 100 и более самолётов, а 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более побед (общее число сбитых ими машин — 6582). Среди асов других стран лидерство принадлежит финну Эйно Илмари Юутилайнену, на счету которого 94 самолёта противника. Лучшим асом СССР и союзников является Иван Кожедуб, сбивший 64 (не считая американские) самолёта. Первым асом Второй мировой войны стал гауптман Йоханес Гентцен, сбивший к 14 сентября семь польских самолётов.

После окончания Второй мировой войны и появления реактивной авиации число сбитых самолётов на одного лётчика упало, что было вызвано сравнительной ограниченностью локальных конфликтов. Появление новых асов отмечено только в Корейской, Вьетнамской, ирано-иракской, арабо-израильских и индо-пакистанских войнах. Рекордное количество побед на реактивном самолёте одержали советские лётчики Николай Сутягин и Евгений Пепеляев во время Корейской войны — 21 и 20 самолётов противника соответственно. Третье место по числу сбитых самолётов в истории реактивной авиации занимает полковник ВВС Израиля Гиора Эпштейн — 17 самолётов, причём 9 из них — за двое суток.[3]

Самые результативные лётчики[править | править вики-текст]

В скобках указано число подтверждённых побед (как правило, личных).

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Хотя Россия и вошла в Первую Мировую войну с количеством самолетов в 4 раза большим, чем, например, в Англии, в нашей стране так и не удалось организовать производство собственных самолетов в достаточных количествах к 1916 г., а те самолеты, которые поступали из-за границы, были уже заведомо устаревшие и их было еще меньше. Основным типом самолетов в авиации России в 1914-15 г.г. были безоружные устаревшие разведчики и бомбардировщики «Фарман» и «Вуазен», что в определенной мере компенсировалось примитивным вооружением германских самолетов.
В 1915 г., во второй год войны, воздушные бои оставались редкостью. В большинстве случаев экипажи отправлялись на задания, располагая только карабинами и пистолетами, но и с таким оружием некоторые летчики добивались воздушных побед.
Так, 25 февраля российский летчик-доброволец француз Пуаре с наблюдателем поручиком Шебалиным вылетели на трофейном аэроплане «Эйлер» на разведку района Лович-Неборов-Болилов. Над своими позициями между Камионом и Сулишевым они атаковали немецкий аппарат. С дистанции 40-50 м по нему было произведено 5 выстрелов из карабина. Согласно донесению летчиков 2-го армейского авиаотряда, «после третьего выстрела самолет противника пошел с поворотом книзу и опустился под Скверневицами».

15-го июля во время разведки к востоку or Золотой Липы летчики 2-го Сибирского Корпусного Авиаотряда поручик Покровский и корнет Плонский заметили неприятельский аэроплан. Из оружия у них были только пистолеты Маузер. Несмотря на это, они атаковали противника и после непродолжительной перестрелки вынудили его опуститься. Австрийский аэроплан «Авиатик» (бортовой номер 31-13) достался призом в совершенно неповрежденном состоянии вместе с двумя летчиками из 7-й авиароты. Оба русских героя были награждены орденами Св. Георгия 4-й степени.
Лучшие пилоты по состоянию на 1 октября 1915 г.:
1. Бельке (Германия) — 4 победы
2. Гарро (Франция) — 3 победы
3. Жильбер (Франция) — 3 победы
4. Брокар (Франция) — 2 победы
5. Нестеров (Россия) — 1 победа (таран)
6. Козаков (Россия) — 1 победа (таран)
7. Ткачев (Россия) — 1 победа
8. Гийнемер (Франция) — 1 победа
9. Рихтгофен (Германия) — 1 победа
Производство самолетов в годы Первой Мировой войны:
Франция — 52.1 тыс. экз.;
Англия 47.8 тыс.экз.;
Германия — 47.3 тыс. экз.;
САСШ (США)- 13.8 тыс. экз.;
Россия −3.5 тыс. экз
Из германских асов на Восточном фронте сражались: М. фон Рихтгофен, Г. Пиппарт, К. Менкхофф, Ф. Руми, К. Одебрет, О. Фрюхнер, Х. Дилти, Л. Анслингер, Д. Аверес, Г. Беккер, Э. Бёме, В. Фриккерт, О. Фрунер, К. Галльвиц, Г.-Э. Гандерт, Г. Кнаппе, К. Кюпперс, Р. Отто, Р. Виндиш.

Из них асами на Восточном фронте стали лишь Пиппарт (воевал с февраля 1916 г. по апрель 1917 г.) и Анслингер, остальные удостоились титула «аса» тогда, когда были переведены на Западный фронт. А Дилти вообще летал в России с 1914 по май 1917 г., но асом стал лишь на Западном фронте (правда, пока неясно, в каком качестве Дилти служил в России — пилота или летнаба).
Ас Вильгельм Фриккерт на Восточном фронте одержал 7 побед, но из них всего лишь 2 приходится на самолеты (типа «Вуазен»), а остальные 5 — на аэростаты. Карл Галльвиц «заработал» на Востоке Железные Кресты 1-го и 2-го классов, но оба за 2 русских аэростата.
Анализ результатов боевых действий перечисленных выше германских пилотов показывает, что их победы на Востоке, в основном, приходятся на аэростаты и устаревшие бомбардировщики «Фарман» и «Вуазен», на протяжении всей войны составлявшими основу российских бомбардировочных и разведывательных авиаотрядов.
При этом только 7 % от общего числа потерь самолетов Российского Императорского Воздушного Флота приходится на сбитые огнем истребительной авиации и ПВО противника.

В тоже время из германских асов на Восточном фронте были сбиты Вильгельм Герберт, Франц Кнаппе (3 раза), Ганс-Эберхард Гандерт (зенитным огнем). Австрийский ас Франк фон Линко-Кроуфорд (30 побед над союзными самолетами) три раза проигрывал воздушные схватки русскому асу Евграфу Крутеню.
Вообще, в Первую Мировую войну главной задачей авиации было не уничтожение аппаратов противника, а разведка и штурмовые удары по наземным целям.

В представлении Главного Военно-Техническое Управления Русской Армии в Генеральный штаб сказано:

"На первом месте должна стоять задача разведки, если эта задача будет заслонена погоней за превращением аппаратов в средство воздушного боя, то может случиться… что ни та, ни другая задача не будет достигнута".


Российские Асы Первой Мировой войны:

Имя Побед Примечание
Казаков Александр Александрович 17 15 неподтвержденных побед
Янченко Василий Иванович 16
Крутень Евграф Николаевич 15 и 5 неподтвержденных побед. Погиб 4.6.1917
Аргеев Павел Владимирович 15 из них 5 в составе французской авиации
Северский А.П. 13
Смирнов Иван Васильевич 12
Сергиевский Борис Васильевич 11 и 3 аэростата
Маринович П. 10
Орлов Иван Александрович 10 в т.ч. 2 во Франции; погиб в воздушном бою 17.6.17
Макиёнок Донат Адамович 9
Сук Григорий Эдуардович 9 погиб в авиакатастрофе 15.11.17
Стржижевский Владимир Иванович 7
Лойко Иван Александрович 6 и 3 не подтверждено. Умер в заключении на о. Вайгач
Вакуловский Константин Константинович 6
Кокорин Николай Кириллович 5 погиб в воздушном бою 16.5. 1917
Пишванов Александр Михайлович 5
Гильшер Юрий Владимирович 3 2 не подтверждены
Сафонов Михаил Иванович  ?


Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Другие конфликты[править | править вики-текст]

Гражданская война в Испании

Корейская война

Вьетнамская война

Арабо-израильский конфликт

Индо-пакистанские конфликты

Ирано-иракская война

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия. Символы, знаки, эмблемы. М.:Астрель, 2006. ISBN 5-17-021672-6, 5-271-07986-4
  2. Словарь русского языка. Составил С. И. Ожегов. Издание третье, 52000 слов. Москва 1953
  3. Михаил Жирохов, Олег Грановский. «Ас миспар эхад» (Ас номер N1 ВВС Израиля Гиора Эпштейн)
  4. Спик М. Приложение 6. Асы истребительной авиации государств-союзников Германии в годы Второй мировой войны, 1939-1945 гг. // Асы люфтваффе. — Смоленск: Русич, 1999. — С. 426. — 432 с. — (Мир в войнах). — 11 000 экз. — ISBN 5-8138-0053-0
  5. Из 23 одержанных побед Пепеляев отдал 3 своему ведомому, из-за чего лучшим советским асом в Корее иногда называют Николая Сутягина с 21 победой.
  6. Iranian F-۱۴ Tomcat Units in Combat by Tom Cooper & Farzad Bishop, 2004, Oxford: Osprey Publishing, pp. ۸۵-۸۸, ISBN 1 84176 787 5

Ссылки[править | править вики-текст]

  • сайт «Авиаторы Второй мировой»
  • Лётчики-асы Первой мировой
  • Лётчики-асы Второй мировой
  • Послевоенные лётчики-асы
  • Русские соколы. http://army.armor.kiev.ua/hist/rus-let.php
  • М. фон Рихтгофен. Красный истребитель. Центрполиграф, Москва 2004 г.
  • Война в воздухе, № 75. Боевое применение германских истребителей ALBATROS в Первой Мировой войне.
  • Война в воздухе, № 79 Боевое применение истребителей-трипланов FOKKER Dr I в Первой Мировой войне.
  • Фрэнкс Н., Бейли Ф., Гест Р. Германские асы Первой Мировой войны. Справочник.ЭКСМО. Москва.2006 г.
  • Шепс А.С. Самолеты Первой Мировой войны. Страны Антанты.ПОЛИГОН. Санкт-Петербург. 2003 г.
  • Рохмистров В.Г. Авиация Великой войны. АСТ. Москва.2004 г.
  • Финне К.Н. Русские воздушные богатыри И.И. Сикорского. АСТ. Москва.2005 г.
  • Александров А.О. Гидропланы М-5 и М-20. Б.С.К.. Санкт-Петербург 1998 г.
  • Кибовский А. и др.Униформа Российского Воен. Возд. Флота. Том 1 (1890-1935). АСТ.Москва. 2004 г.
  • Кондратьев В., Хайрулин М. Авиация Гражданской войны.Техника-Молодежи. Москва 2000 г.
  • РГВИА ф. 2008 д. № 609 л. 37
  • Красный архив. Т.5, Т. 6. Москва. 1939 г.
  • Вестник воздухоплавателя, № 12-1910 г.
  • Базаревский А. Наступательная операция 9-й русской армии (июнь 1916 г.). Москва 1937.
  • Куликов В. "Авиация и Время"
  • Покрышкин А.И. Познать себя в бою. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1995 г.
  • И.Андреев. Боевые самолеты. Книга и бизнес.Прострэкс. Кром. Москва. 1992г.
  • Журнал "Популярная механика" № 12(50) 2006г.