Маболо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маболо
D.blancoi
Научная классификация
Международное научное название

Diospyros discolor Willd., 1806

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   502076
NCBI   268838
GRIN   t:313076
IPNI   322328-1
TPL   kew-2769627

Маболо[источник не указан 253 дня] (лат. Diospyros discolor) — плодовое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма.

Название[править | править вики-текст]

Возможный перевод одного из синонимов вида (Diospyros blancoi) — Хурма Бланко: было дано в честь Франсиско Мануэля Бланко (1778—1845), испанского монаха и ботаника, автора первого всестороннего труда о природе Филиппин.

Названия на других языках: англ. Mabola, англ. Velvet persimmon, исп. Camagón, фр. Pommier velours, порт. Pécego-de-India.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18—33 метров с чёрной бороздящийся корой и диаметром ствола до 80 см.

Листья продолговатые тёмно-зелёные кожистые, гладкие и глянцевые сверху, 15—22,8 см длиной и 5—9 см шириной.

Плод овальный или сплющенный, 5—10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с бархатистой поверхностью, у основания прикрыт жёсткой чашечкой. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах. Мякоть беловатая крепкая мучнистая влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, 4 см длиной и 2,5 см шириной, располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4-8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды. Филиппинское название маболо (тагальск. mabolo — волосатый) дано фрукту за «лохматый» внешний вид, плод весь покрыт маленькими волосками.

Diosp blancoi L 070311 075 ipb.jpg
Diospyros blancoi.jpg
Листья. Плод.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Маболо — Филиппины. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад).

Охрана[править | править вики-текст]

Этот вид находится под угрозой исчезновения и защищён Филиппинским законодательством. Незаконным является экспорт маболо из страны без специального разрешения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Использование[править | править вики-текст]

Древесина[править | править вики-текст]

Древесина очень твёрдая и плотная, тёмного цвета. Как и некоторые другие деревья с твёрдой древесиной, маболо называют железным деревом, потому что изделия из него прочные, как из железа.

Крайне редкая разновидность чёрного эбена, известна под названием Лунный эбен. Чёрная древесина которого с красивой точечной фактурой используется для изготовления мебели и деревянного оружия (обычно палок для эскримы).

Плоды[править | править вики-текст]

Выращивается как фруктовое дерево. Плоды Маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе, жарятся в масле.

На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека. Отчего растение известно под названием «бархатное яблоко» или «Хурма бархатная» (англ. velvet-apple, англ. Velvet persimmon). Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]