Мадленская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палеолит
До появления Homo (Плиоцен)

Нижний палеолит (ок. 2,6 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)


Средний палеолит (300 — 30 тыс. лет назад)


Верхний палеолит (50 — 10 тыс. лет назад)


Финальный палеолит (14 — 10 тыс. лет назад)

Мезолит и Эпипалеолит
  1. Cole S., The Prehistory of East Africa. London., 1954, p. 169.

См. также
Портал:Доисторическая Европа

Мадленская культура (культура Мадлен, фр.Magdalénien) — культура позднего палеолита; была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии. Возраст — 158 тыс. лет до н.э.

Носители культуры вначале охотились на мамонта, а затем (после его вымирания) переключились на северного оленя, дикую лошадь и другие виды крупных животных, обитавших в Европе в конце ледникового периода.

Преобладают разнообразные кремневые резцы, проколки, скребки. Высоко развита обработка кости. Характерны резные изображения на роге и кости, скульптура из рога, кости и бивня мамонта, гравированные и др. изображения на стенах и потолках пещер. По мере развития произошел переход к микролитам, то есть мелким орудиям труда из камня. Мадленские охотники жили преимущественно в пещерах, а также в жилищах из костей и шкур. Мадленская культура в широком смысле охватывает заключительный этап развития позднепалеолитической культуры всей европейской приледниковой области от Франции до Приуралья. Мадленское население оставило великолепное пещерное искусство и предметы из кости, среди которых перфорированные жезлы, украшенные художественной резбой, объемные фигуры людей и животных, остроконечники с тонкой отделкой, личные украшения в виде перфорированных морских раковин и зубов животных (вероятно, бусы). Стены пещер, в которых обитали носители мадленской культуры, например пещер Ласко и Альтамира, украшены живописными картинами[1].

В конце XX в. западноевропейские исследователи выделили бадегульскую культуру, которая ранее рассматривалась как наиболее ранний вариант мадленской культуры. Мадленская культура разделяется на шесть фаз развития, для которых характерны различия в технике изготовления кремневых лезвий[2]. По мере отступления ледника носители мадленской культуры вновь заселили северо-запад Европы, что подтверждается данными радиоуглеродного анализа находок в Швейцарии, южной Германии[3] и Бельгии[4].

Мадленская культура по окончании ледникового периода сменилась азильской, хотя и в различных ее вариантах на севере Европы, северной Испании и на юго-западе Франции.

Жилища и инструменты мадленской эпохи[править | править вики-текст]

Искусство мадленской эпохи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Conkey, M.J. (1980): The identification of prehistoric hunter-gatherer aggregation sites: the case of Altimira. Current Anthropology 21: 609—630.
  2. Sonneville-Bordes, D. de & Perrot J. (1954—1956): Lexique typologique du Paléolithique supérieur. Bulletin de la Société Préhistorique Française 51: 327—335, 52: 76-79, 53: 408—412, 53: 547—549.
  3. Housley, R.A, Gamble, C.S., Street, M. & Pettit, P. (1997): Radiocarbon Evidence for the Lateglacial Human Recolonisation of Northern Europe. Proceedings of the Prehistoric Society 63.
  4. Charles, R. (1996): Back into the North: the Radiocarbon evidence for the Human Recolonisation of the North Western Ardennes after the Last Glacial Maximum. Proceedings of the Prehistoric Society 62: 1-17.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]