Последний ледниковый максимум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Температура за последние 450 тысяч лет
Оледенение в северном полушарии Земли, Азия — слева, Европа — сверху. На месте ледниковой лопасти справа теперь находятся Великие озёра

После́дний леднико́вый ма́ксимум (максимум последнего оледенения) — время максимального объёма ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи приблизительно 26 тысяч лет назад[1].

Уровень Мирового океана в то время был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была тем самым изъята из гидросферы. Таким образом, многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современных.

В это время оледенение захватило большую часть Северной Америки, Скандинавский полуостров, север Европы и Восточно-Европейской равнины. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи, южные оконечности Южной Америки и Австралии.

Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э. (подробнее см. поздний дриас и аллерёдское потепление). В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тыс. лет назад, вызвавшего поздний дриас и массовое вымирание фауны[2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]