Мадхва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shri Madhvacharya.jpg

Мадхва, также известный как Мадхвачарья, Пурна Прагнья, Ананда Тиртха — великий индуистский философ и проповедник, основатель религиозно-философской традиции двайта или таттвавада, являющейся одной из центральных монотеистических школ Веданты вайшнавского канона. В самой традиции таттвавада Мадхва почитается как воплощение Ваю. Такое утверждение основывается, в первую очередь, на содержании Баллитха-сукты «Ригведы», а также на жизнеописании самого Мадхвы — «Сумадхва-виджая», составленном признанным выдающимся автором данной традиции Нараяна Пандитачарьей.

Мадхве принадлежит более 40 сочинений, из которых наиболее известными являются его комментарии к Брахма-сутрам Вьясы, «Бхагавад-гите» и основным Упанишадам, комментарии к отдельным частям (суктам) «Ригведы» и «Махабхарате» (последний также известен как «Махабхарата-татпарья-нирная»).

Критика[править | править исходный текст]

Поскольку двайта резко отличается от всех других религиозно-философских систем Индии из-за принятых в ней представлений об изначальном неизменном предопределении душ, ряд исследователей усматривает в данном факте вероятность того, что эти представления проникли в неё из ислама[1].

По мнению Сарвепалли Радхакришнана,

« Все его работы создают впечатление, что он исходит более из пуран, чем из «Прастханатрайи», упанишад, «Бхагавадгиты» и «Брахма-сутры». Мадхве не так легко истолковывать эти авторитетные работы в духе своей дуалистической метафизики. Мадхва приходит к конфликту со многими священными высказываниями, когда он стремится подогнать их под дуализм.[2] »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исаева H. В. Двайта-веданта // Новая философская энциклопедия. Том первый. М., 2000. ISBN 5-244-00961-3. Интернет-версия статьи
  2. Сарвепалли Радхакришнан. Индийская Философия. Том II

Ссылки[править | править исходный текст]