Маккензи, Комптон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комптон Маккензи, 1914

Комптон Маккензи (англ.  Edward Montague Compton Mackenzie, 17 января 1883, Вест-Хартлпул, графство Дарем30 ноября 1972, Эдинбург) – шотландский писатель, писал на английском языке.

Биография[править | править вики-текст]

Из потомственной театральной семьи, актерами были его дед, отец и мать (актрисами стали и две его сестры - Виола и Фэй Комптон). Закончил Оксфордский университет, получил степень по новейшей истории. Дебютировал романом «Господин в сером» (1907). Известность получил его автобиографический двухтомный роман воспитания «Скверная улица» (1913-1914, экранизирован в 1922). В 1914 принял католичество. Во время войны участвовал в Дарданелльской операции, работал на британскую разведку.

Могила Комптона Маккензи

В 1920-е жил на Капри, где у его жены завязался роман с пианисткой Ренатой Боргатти (Маккензи описал их связь в сатирическом романе «Необыкновенные женщины», 1928). В 1923 стал одним из основателей журнала классической музыки «Gramophone». Построил дом в Шотландии, на острове Барра, в котором и провел преобладающую часть жизни. Выступал как шотландский националист, был одним из основателей Шотландской национальной партии. Занимал пост ректора университета Глазго. Писал для известной газеты Daily Mail. Возглавлял Ассоциацию любителей крокета (1953-1966), Клуб любителей сиамских кошек и др. Оставил 12-томную автобиографию «Моя жизнь и мое время» (1963-1971).

Похоронен на острове Барра.

Работа в кино[править | править вики-текст]

Несколько его романов экранизированы, он выступал в этих фильмах как сценарист. По роману «Сильвия Скарлетт» (продолжение «Скверной улицы») поставлен одноименный фильм Джорджа Кьюкора (1935), в главных ролях снялись Кэтрин Хепберн и Кэри Грант.

Воздействие и признание[править | править вики-текст]

Его раннюю прозу высоко оценили Генри Джеймс и Макс Бирбом. Оказал влияние на Ф.С.Фицджеральда ( особенно заметное в романе «По эту сторону рая», 1920). Школьниками его романы с увлечением читали Джордж Оруэлл и Сирил Конноли.

Ссылки[править | править вики-текст]