Макферсон, Джеймс Бердсей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макферсон, Джеймс Бердсей
Brady-GeneralMcPherson.jpg
James Birdseye McPherson
Дата рождения

14 ноября 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Клиде, Огайо

Дата смерти

22 июля 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (35 лет)

Место смерти

Атланта, Джорджия

Принадлежность

Соединенные штаты Америки

Род войск

армия США

Годы службы

1853 - 1864,

Звание

генерал-майор

Командовал

Теннессийская армия

Сражения/войны

Гражданская война в Америке

Джеймс Бердсей Макяерсон (James Birdseye McPherson) (14 ноября 1828 — 22 июля 1864) — кадровый офицер американской армии, служил генералом армии Союза во время американской гражданской войны. Был убит в сражении при Атланте, и стал таким образом вторым из генералов высшего ранга, погибших на поле боя.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Макферсон родился около Клиде, в штате Огайо. Он поступил в академию Норволк в Огайо, затем учился в академии Вест-Пойнт, которую окончил в 1853 году первым из своего класса. В одном класе с ним учились Филип Шеридан, Джон Скофилд и Джон Белл Худ. Макферсон был определен в инженерный корпус во временном звании младшего лейтенанта. В течение года после выпуска он служил в Вест-Пойнте ассистентом инструктора практической инженерии, а с 1854 по 1857 служил ассистентом инженера при сооружении укреплений в бухте Нью-Йорка. В 1857 году он управлял строительством форта Делавер, а в 1857—1861 годах управлял сооружением укреплений на острове Алькатрас в Сан-Франциско.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась война, Макферсон находился на службе в Сан-Франциско, но попросил перевести его в Инженерный Корпус, полагая, что служба на Востоке выгоднее для карьерного роста. 1 августа 1861 года он покинул Калифорнию, прибыл в Нью-Йорк и попросил места в штабе генерал-майора Генри Хэллека. Получив его ( в звании капитана инженерных войск), он отправился в Сент-Луис в Миссури.

На Западе Макферсон участвовал в сражениях за форт-Генри и форт-Донельсон, получив в это время звание подполковника и должность главного инженера в армии Улисса Гранта. Во время сражения при Шайло он находился при штабе Гранта в звании полковника а после сражения был повышен до бригадного генерала. 8 октября 1862 года его повысили до генерал-майора и вскоре поручили командовать XVII корпусом в Теннессийской армии Гранта. После того, как командир Теннессийской армии, Уильям Шерман, стал главнокомандующим армиями на Западе, Макферсон занял его место. Армия Макферсона стала правым крылом армии Шермана, в которую входили еще Огайская и Камберлендская армии. На тот момент армия насчитывала 25 000 человек и состояла из XV корпуса Джона Логана, XVI корпуса Гренвилля Доджа и 2-й дивизии из XVII корпуса, которым после Макферсона командовал генерал Блэр.

5 мая 1864 года началась битва за Атланту.

Армия Макферсона играла ключевую роль в первом боевом столкновении кампании - сражении при Ресаке. Макферсон был послан в тыл армии Джонстона, чтобы перерезать его коммуникации и удачно вышел к железной дороге у Ресаки однако, несмотря на пятикратное численное превосходство своей армии, стал опасаться за фланги и отступил, чем сорвал планы Гранта.

У него было 23 000 лучших солдат армии, - писал Грант в мемуарах, - он мог бы с легкостью занять Ресаку и выдержать атаку всей армии Джонстона, тем более, зная, что Томас и Скофилд уже рядом. Такая возможность не выпадает дважды в жизни, и вот в этот самый момент Макферсон стал излишне осторожен.

Макферсон начал преследовать отступающего от Ресаки противника, и это привело к сражению у горы Кеннесо. Здесь Макферсон оказался на левом фланге армии и должен был провести отвлекающую атаку, но южане сразу поняли, что атака на фронте в 8 миль может быть только демонстрацией.

17 июля генерал Джонстон был отстранен от командование и заменен Джоном Худом. Худу пришлось отводить армию к Атланте. В сражении при Атланте южанам удалось выйти во фланг корпусам Макферсона и заставить их отходить. Макферсон лично отправился в расположение XVII корпуса, но наткнулся на стрелков противника, которые закричали "Стой!". Макферсон повернул свою лошадь, надеясь уйти, но по нему открыли огонь и он получил смертельное ранение.

Джон Белл Худ впоследствии писал:

Я отмечу гибель моего одноклассника и друга детства, генерала Джеймса Макферсона, известие о которой сильно меня опечалило. С самого выпуска 1853 года мы служили в разных местах и нам не довелось встретиться. Ни годы, ни взгляды, сделавшие нас врагами в этой войне, не отразились на нашей дружбе. Привязанность, сложившаяся в юности, только усилилась, когда я с восхищением наблюдал за его действиями против нас под Виксбергом. Его внимательное и доброе отношение к нам резко контрастировало с тем, что мы наблюдали у других федеральных офицеров[1].

Наследие[править | править вики-текст]

Статуя Макферсона в Канзасе

Форт-Макферсон в Атланте назван в его честь 20 февраля 1866 года.

Площадь Макферсона в Вашингтоне и станция "Площадь Макферсона" названы в его честь. В центре площади установлен конный памятник генералу.

Округ Макферсон в Канзасе и город Макферсон названы его именем, и его статуя установлена перед зданием окружного суда.

Округ Макферсон в Южной Дакоте основан в 1873 и назван в честь генерала, а также округ Макферсон в Небраске.

Сноски[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]