Худ, Джон Белл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Белл Худ
John Bell Hood.jpg
генерал-лейтенант Джон Белл Худ
Прозвище

Сэм

Псевдоним

Сэм

Дата рождения

1 июня 1831

Место рождения

Овингсвилл, Кентукки

Дата смерти

30 августа 1879 (48 лет)

Место смерти

Новый Орлеан, Луизиана

Принадлежность

Соединенные Штаты

Род войск

Армия США
Армия КША

Годы службы

1853—61 (США)
1861—65 (КША)

Звание

Union army 1st lt rank insignia.jpg Первый лейтенант (США)
Confederate States of America General.png генерал армии КША

Командовал

Техасская бригада
Теннессийская армия

Сражения/войны

Гражданская война в Америке

Роспись

John Bell Hood signature.svg

Джон Белл Худ (англ. John Bell Hood; 1 июня 1831(18310601) — 30 августа 1879) — генерал армии Конфедерации во время Американской гражданской войны.

Имел репутацию генерала смелого и агрессивного до безрассудства.

Существует мнение, что он был лучшим командиром бригадного и дивизионного уровня в армии Конфедерации, однако на более высоких постах он оказался менее эффективен[1]. Репутация Худа была серьёзно испорчена рядом поражений, которые он потерпел в сражении за Атланту и во Франклин-Нэшвилльской компании.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Худ родился в Овингсвиле, штат Кентукки, он был сыном врача Джона В. Худа и Феодосии Френч Худ. Некоторые историки называют датой его рождения 1 июня[2], но на надгробии написано 29 июня[3].

Он был двоюродным братом Густавуса Вудсона Смита, впоследствии генерала Конфедерации, и племянником Ричарда Френча из Палаты Представителей. Френч способствовал поступлению Худа в Военную Академию Вест-Пойнт, несмотря на то что отец не желал военной карьеры для сына.

В Вест-Пойнте его звали просто «Сэм», и это прозвище закрепилось за ним надолго. «Мы звали его Сэм, потому что его одноклассники в Вест-Пойнте так называли его»[4], напишет Мэри Чеснат в рассказе о визите Худа в Ричмонд в 1863 году. В числе его одноклассников были Джеймс Макферсон и Джон Скофилд и Филипп Шеридан, а учителем артиллерийского дела — Джордж Томас; все трое в будущем — генералы Союза и противники Худа в войне.

Худ закончил Академию в 1853, 44-м из 52 кадетов и получил временное звание второго лейтенанта[5]. В 1860 он был назначен кавалерийским инструктором в Вест-Пойнт, но он отказался, желая лично участвовать боевых действиях, и предполагая иные возможности ввиду ожидающейся войны.

Худ был назначен в 4-й пехотный полк, служил в Калифорнии, затем был переведен в 2-й кавалерийский полк в Техас, где находился под командованием Альберта Джонстона и Роберта Ли и участвовал в столкновениях с команчами. 3 марта 1855 года ему было присвоено постоянное звание второго лейтенанта, а 18 августа 1858 года он стал первым лейтенантом 2-го кавалерийского полка[5].

Гражданская война[править | править исходный текст]

Худ уволился из армии США 16 апреля (через три дня после сражения за форт Самтер) и, недовольный нейтралитетом своего родного штата Кентукки, решил служить в армии Техаса. Он вступил в армию Конфедерации как кавалерийский офицер, но 30 сентября 1861 года был повышен в звании до полковника и ему поручили командовать 4-м техасским пехотным полком[6].

20 февраля 1862 года Худ стал бригадным командиром соединения, которое впоследствии стало известно как Техасская бригада Худа или Мальчики Худа, и являлось частью конфедеративной Потомакской армии. 3 марта 1862 года он был повышен до бригадного генерала. Он командовал техасской бригадой в составе Северовирджинской армии во время Кампании на полуострове, которая числилась в составе дивизии генерала Уильяма Уайтинга. Худ заслужил репутацию решительного командира, способного лично возглавить атаку. В сражении при Гейнс-Милл 27 июня он осуществил атаку, которая сломала оборону федеральной армии, и добился самого впечатляющего успеха в всей Семидневной Битве. Худ избежал ранений в этой битве, хотя все его офицеры оказались ранены или убиты[7].

«Одинокая звезда» (Lone star) флаг 1-го техасского полка

После семидневной битвы генерал Ли отстранил от дивизионного командования генерала Уайтинга и передал его дивизию Худу. На тот момент она состояла из 9-ти пехотных полков, сведенных в две бригады: техасскую бригаду и бригаду Эвандера Лоу.

Он возглавлял эту дивизию во время боев в Северной Вирджинии и заслужил репутацию способного командира во время атаки Лонгстрита на левый фланг федеральной армии генерала Поупа во втором сражении при Булл-Ране. Во время преследования отступающей армии Союза Худ попал в неприятную историю с арестом раненых северян, за которую Лонгстрит арестовал его и приказал оставить армию, но Ли заступился за Худа и оставил его на службе. В Мэрилендскую кампанию, незадолго до сражения в Южных Горах, Худ пребывал под условным арестом. Техасцы требовали от генерала Ли: «Верните нам Худа! (Give us Hood!)». Ли восстановил Худа в его должности, несмотря на его отказ извиняться за свои действия.

В сражении при Энтитеме дивизия Худа пришла на помощь корпусу Джексона «Каменная стена» и в последнюю минуту спасла его от разгрома. Джексон был впечатлён действиям Худа и рекомендовал повысить его до генерал-майора, что и случилось 10 октября 1862 года.

В декабре, в битве при Фредериксберге, Худ активно не действовал. Весной 1863 года он пропустил сражение при Чанселорсвилле, поскольку находился в Суффолке вместе со всем I-м корпусом Лонгстрита.

Геттисберг[править | править исходный текст]

«Берлога Дьявола» в 2005

Во время Геттисбергской кампании дивизия Худа состояла из четырех бригад:

Во время сражения при Геттисберге корпус Лонгстрита прибыл только к концу первого дня, 1 июля 1863 года. Генерал Ли как раз осознал, что имеет дело со всей федеральной армией и задумал на 2-е июля фланговую атаку.

Основная роль отводилась корпусу Лонгстрита, который должен был наступать по Эммитсбергской дороге на левый фланг северян. Худ был недоволен этим решением, потому что ему пришлось бы наступать по неудобной местности, усыпанной валунами, так называемой «Берлоге Дьявола» (Devil’s Den). Он просил разрешения обойти левый фланг армии Союза и атаковать северян сзади. Лонгстрит отказал, ссылаясь на приказы генерала Ли и невзирая на протесты Худа. Подчиняясь неизбежности, дивизия Худа начала наступление в 16:00 2 июля, но из-за различных причин постепенно уклонилась к востоку, в сторону от нужного направления, и вышли прямо к высоте Литтл-Раунд-Топ, на которой расположился 20-й мэнский полк под командой полковника Джошуа Чемберлена.

Как только началась атака, Худ был тяжело ранен осколком снаряда, который серьёзно повредил ему руку. (Рука не была ампутирована, но он не мог пользоваться ею всю оставшуюся жизнь) Командование дивизией принял бригадный генерал Эвандер Лоу, но неразбериха в управлении негативно сказалась на эффективности этой атаки. Неудача у Литтл-Раунд Топ в итоге сказалась на ходе всего сражения — Ли не смог потеснить левый фланг северян и был вынужден предпринять фронтальную атаку.

На западе[править | править исходный текст]

На Западном театре военных действий армия под командованием Брэкстона Брэгга действовала неуверенно, и Ли направил в Теннесси корпус Лонгстрита. В сражении при Чикамоге Худ возглавил атаку, которая прорвала оборону северян, что привело к поражению Кумберлендской армии генерала Розекранса. Однако Худ был снова тяжело ранен, и его правая нога была частично ампутирована. За сражение при Чикамоге Худ был повышен в звании до генерал-лейтенанта (20 сентября 1863).

Выздоравливая в Ричмонде, он подружился с президентом Джефферсоном Дэвисом, который решил использовать Худа на более высоких ролях.

Весной 1864 года Теннесийская армия генерала Джонстона была втянута в битву за Атланту — в маневренную войну против генерала Шермана, который наступал от Чаттануги к Атланте. Худ был первым корпусным командиром, который прибыл на поле боя при Ресаке, и впоследствии он командовал правым флангом у Ресаки. 14 мая его бригады атаковали открытый фланг корпуса генерала Ховарда и почти опрокинули его, но развить успех помешало прибытие корпуса Хукера. В сражении у горы Кеннесо он командовал левым флангом Теннессийской армии.

Худ в своих письмах правительству критиковал действия Джонстона и, в результате, 17 июля 1864 года Джонстон был смещён. Худ, который командовал корпусом в армии Джонстона, 18 июля был повышен до полного генерала и получил в управление Теннессийскую армию буквально у ворот Атланты. Худу было всего 33 года, он стал самым молодым командующим армией в ту войну.

Когда Дэвис запросил мнение генерала Ли по поводу назначения Худа, тот ответил несколько двусмысленно, назвав Худа «хорошим бойцом, упорным и неосторожным на поле боя», но не смог ничего сказать о качествах, необходимых для управления армией. Генерал Джон Гордон писал: «Немного нашлось бы в армии корпусных и дивизионных командиров лучше Худа; но самые близкие сторонники и горячие поклонники не признавали наличия у него таких редких талантов, которые позволили бы ему заменить генерала Джозефа Джонстона»[8].

Худ принял командование армией на завершающем этапе Битвы за Атланту. Он предпринял решительные и агрессивные действия — которыми был знаменит — он провёл четыре крупных наступления, чтобы снять осаду с Атланты. Первой была атака у Пич-Три-Крик. Но все атаки провалились и повлекли значительные потери в армии Юга. Наконец, 2 сентября 1864 Худ эвакуировал Атланту, уничтожив в огне все военные припасы, которые смог.

Осторожная тактика генерала Джонстона была совсем не по душе генералу Худу. Он атаковал янки с востока, он атаковал их с запада. Шерман кружил вокруг Атланты, как боксер, выискивающий незащищённое место на теле противника, и Худ не стал сидеть в своих укрытиях, дожидаясь, пока янки его атакуют. Он храбро вышел им навстречу и обрушился на них яростно. Несколько дней шли бои за Атланту и за Эзра-Черч, и по сравнению с этими битвами сражение у Персикового ручья представлялось уже ничтожной стычкой. … За одиннадцать первых дней командования генерал Худ потерял почти столько же людей, сколько генерал Джонстон за семьдесят четыре дня боёв и отступлений, и Атланта была осаждена уже с трёх сторон. (М.Митчелл, «Унесённые ветром»)

Тактика генерала Джонстона привела к тому, что Шерман прошёл 100 миль за 60 дней; тактика Худа продержала его 45 дней перед Атлантой. Худ не мог спасти Атланту; однако, Джеймс Вильсон, генерал Союза, писал после войны, что атаки Худа «…были хорошо спланированы, но для успеха надо было несколько больше сил и ресурсов.»[9]

Теннессийская кампания Худа длилась с сентября по декабрь 1864 года. За это время произошло семь сражений. Он пытался поймать крупное соединение Огайской армии Союза (под командованием генерала Скофилда) при Спринг-Хилл, до их прибытия в Нэшвилль, но Скофилду удалось проскочить мимо армии Худа в ночной темноте. На следующий день в битве при Франклине Худ необдуманно послал своих людей в атаку по открытой местности без артиллерийской поддержки. Его войскам не удалось сломить оборону северян, они понесли серьёзные потери, и эта атака иногда называется «Атака Пикетта на Западе».

Не желая отказываться от первоначального плана, Худ застрял под укреплениями столицы Теннесси и приступил к осаде с незначительными силами в условиях начала зимы. Через две недели Джордж Томас наголову разбил Худа в битве при Нэшвилле, в которой большая часть Теннессийской армии была уничтожена, а остатки отступили в Миссисипи.

Ближе к концу войны Джефферсон Дэвис отправил Худа в Техас набрать другую армию, но ещё до его прибытия генерал Кирби Смит сдался вместе с техасскими войсками, после чего и сам Худ сдался федералам в Натчезе. 31 мая 1865 года он был освобожден.

После войны[править | править исходный текст]

После войны Худ переселился в Луизиану и стал торговать хлопком. Так же он занимался страховым бизнесом.

В 1868 году он женился на новоорлеанке Анне-Марии Хеннен и стал отцом 11 детей за 10 лет, в том числе трех пар близнецов.

Он участвовал в различных благотворительных организациях, помогая сиротам, вдовам и ветеранам-инвалидам.

Его страховочный бизнес рухнул во время эпидемии жёлтой лихорадки зимой 1878-1879 года, от которой умерли его жена и старший сын, а затем и сам Худ.

Десять его детей остались сиротами и были разобраны по семьям Луизианы, Джорджии, Кентукки и Нью-Йорка.

Воинские звания[править | править исходный текст]

В кино[править | править исходный текст]

В фильме «Геттисберг» в роли Худа снялся Патрик Горман.

Сноски и примечания[править | править исходный текст]

  1. Впервые это мнение озвучил Томас Гори из штаба Лонгстрита: «Худ был неплохим дивизионным командиром, но плохим корпусным.»
  2. Eicher, С. 302; Warner, С. 142
  3. статья на findagrave.com
  4. Дневник Мэри Чеснат
  5. 1 2 Cullum’s Register
  6. Eicher, С. 303.
  7. Sears, Stephen W. To the Gates of Richmond: The Peninsula Campaign. Ticknor and Fields, 1992. С 243
  8. Мемуары Джона Гордона
  9. John Bell Hood: Myths & Realities

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]