Малая Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́лая Абха́зия — исторический термин, известный ещё с сер. XIX в. (Ф.Боденштедт). Им до окончания Кавказской войны (1864) и массовой эмиграции абхазского населения в пределы Османской империи (мухаджирства) называли земли Абхазии, неподконтрольные владетельным князьям из рода Чачба, а также все земли на запад от Абхазии, где когда-то проживали абхазы и остаются памятники их материальной и духовной культуры (топонимика, этнография, археология).

В настоящее время границы этого региона остаются спорными: на востоке — это либо река Бзыбь, либо Гагрская теснина, на западе — одна из рек: Хоста, Сочи. Ныне в основном соответствует южной части Городского округа Сочи Краснодарского края и северо-западной Абхазии.

Основное население составляли садзы (джигеты), поэтому абхазское название Малой Абхазии — Садзен.

Получила своё название по имени племени садзов (джигетов) — одной из составляющих абхазский этнос. Исторически является преемницей княжества Санигии — родины санигов, предков садзов.

В грузинских источниках эта территория часто фигурирует под названием «Джикетия». К примеру — составленная в 1745 году «География Грузии» Вахушта сообщала следующее[1]:

О Джикетии. За Абхазией, с западной стороны реки Каппетис-цкали, находится страна, которая со времени появления Багратионов (с 575 года) до сего года (1745 г.) называется Джикетией; Жизнь (история) же Вахт, Горгасала Джикетией называет страну, лежащую на северной стороне Кавказского хребта, до моря. Современная Джикетия граничит: с востока рекою Каппетис-цкали, с запада и юга Чёрным морем и с севера Кавказским хребтом. Страна эта одинакова с Абхазией своим плодородием, породой скота, порядками и обычаями народа; … . Первоначально и джики были христианами, но ныне тут христианство в забвении. Что же касается одежды, оружия и вооружения, то все это у джиков и абхазцев такое же, как у черкесов.

В 1840 на территории было образовано Джигетское приставство.

Примечания[править | править исходный текст]