Малая лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая лисица
Short-eared Dog.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Псовые
Род: Малые лисицы
Вид: Малая лисица
Латинское название
Atelocynus microtis
(Sclater, 1883)
Синонимы
  • Canis microtis Sclater, 1883
  • Dusicyon microtis (Sclater, 1883)
Ареал
изображение
ITIS 552773
NCBI 68722

Малая лисица[3] (лат. Atelocynus microtis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода Atelocynus.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Малая лисица — хищное животное средних размеров (97—130 см в длину, 35 в высоту), с короткими лапами и плотно сложенным телом. Морда длинная и тонкая с небольшими ушами (34—52 мм), расположенными по бокам головы. Спина лисицы зачастую окрашена в рыжевато-серый либо чёрный цвет, в то время как низ — светло-рыжий. Живот — рыжевато-коричневый. Хвост пушистый, тёмный (часто чёрный) до 35 см в длину и помогает животному быстро менять направление бега. Между пальцами лап расположены частично редуцированные перепонки, свидетельствующие о полуводном образе жизни этого хищника. У малой лисицы 42 зуба, как и у всех хищников. Кончики зубов, торчащие изо рта, видно даже когда рот плотно закрыт.

Размножение[править | править вики-текст]

Малая лисица ведёт одиночный образ жизни, но в брачный период образуются пары. Сам период приходится на сезон засухи. Потомство небольшое, на свет появляется всего около 2-4 особей, что говорит о низкой репродуктивной способности вида.

Распространение, среда обитания[править | править вики-текст]

Обитает малая лисица в тропических лесах в бассейне Амазонки на территории Бразилии, Перу, Эквадора и Колумбии. Встречали его также в верховьях Ориноко (Колумбия) и в верховьях Параны (Бразилия). Обычной дикой средой обитания для малой лисицы является влажный тропический лес. Изо всех псовых лишь этот вид приспособился к проживанию в условиях тропического леса на высоте от 1 200 до 2 000 м над уровнем моря. Селятся по возможности дальше от человека и близко к источнику воды и пищи. Малую лисицу очень редко встречали неподалеку от селений и городов.

Поведение в неволе и на воле[править | править вики-текст]

Те аборигены, которые видели малую лисицу, утверждали, что они не сбиваются в стаи и ведут себя по отношению к человеку не агрессивно. Пойманные представители вида вели себя в непривычных условиях точно наоборот: агрессивно и пугливо, пытались укусить приближающегося человека, рычали. Позже поведение менялось, становилось мягким, что свидетельствует о возможности приручения малой лисицы.

Популяция, сохранение вида[править | править вики-текст]

О популяции известно то, что несмотря на широкий ареал, представителей вида осталось очень мало. Данный вид внесён в Красные книги Бразилии и Колумбии, но не входит в Приложения конвенции СИТЕС (CITES). Однако, он включен в бразильский список видов, которые находятся под угрозой вымирания и поэтому юридически защищён в Бразилии, а также включён в предварительный список Колумбийских видов, находящихся под угрозой уничтожения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 95. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]