Маленченко, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Иванович Маленченко
Портрет
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специальность:

инструктор-космонавт-испытатель

Воинское звание:

полковник

Экспедиции:

Союз ТМ-19,
Атлантис STS-106,
МКС-7 и Союз ТМА-2,
МКС-16 и Союз ТМА-11, Союз ТМА-05М

Время в космосе:

641 сут 11 ч 17 мин 35 с

Дата рождения:

22 декабря 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Хрущёв,
Кировоградская область, УССР, СССР

Награды:
Герой Российской Федерации
Халық Қаһарманы
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «За военные заслуги»
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За воинскую доблесть» 1 степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) 1 степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) II степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) III степени
За безупречную службу 3 степени
OrdenOtan.png
Медаль НАСА «За космический полёт»
Лётчик-космонавт Российской Федерации
Лётчик-космонавт Республики Казахстан
Юрий Иванович Маленченко на Викискладе
Почтовая марка Казахстана:
Юрий Маленченко,
Талгат Мусабаев,
Ульф Мербольд

Юрий Иванович Маленченко (род. 22 декабря 1961, Хрущёв, Кировоградская область, УССР) — российский космонавт, полковник, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 декабря 1961 года в городе Хрущёв Кировоградской области Украинской ССР в семье председателя колхоза и учительницы младших классов. В 1978 году с золотой медалью окончил среднюю школу села Павловка Светловодского района Кировоградской области. В 1978 году поступил в Харьковский институт радиоэлектроники, но после первого курса оставил институт и перевелся на учебу в Харьковское ВВАУЛ. В 1983 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.

С декабря 1983 года служил в 684-м гвардейском истребительном авиационном полку 119-й истребительной авиационной дивизии ВВС Одесского военного округа в городе Тирасполь.

В марте 1987 года решением Межведомственной комиссии зачислен в отряд космонавтов. С декабря 1987 по июль 1989 года проходил общекосмическую подготовку. С сентября 1989 по декабрь 1992 года готовился к полету на ОК «Мир» в составе группы космонавтов-испытателей. В 1990—1993 годах заочно обучался в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского на факультете руководящего инженерного состава по специальности «Инженерная оперативно-тактическая, летательные аппараты». С января по июль 1993 года проходил подготовку в качестве командира резервного экипажа по программе 14-й экспедиции на ОК «Мир». С августа по декабрь 1993 года прошёл непосредственную подготовку к полету в качестве командира дублирующего экипажа по программе 15-й экспедиции на ОК «Мир». В январе — июне 1994 года проходил подготовку к полету в качестве командира основного экипажа по программе 16-й экспедиции на ОК «Мир».

С 1 июля по 4 ноября 1994 года совершил свой первый полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16, вместе с Т. А. Мусабаевым. Продолжительность полета — 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.

С августа по декабрь 1996 года являлся координатором ЦПК в НАСА. В 1997—1998 годах проходил подготовку к полету на МКС в составе группы космонавтов. В августе 1998 года назначен в экипаж шаттла STS-96. С октября 1998 по сентябрь 2000 года прошел подготовку к космическому полету на шаттле в Космическом центре им. Джонсона (НАСА).

С 8 по 20 сентября 2000 года совершил свой второй полет в качестве специалиста полета в экипаже шаттла Атлантис STS-106. Продолжительность полета — 11 суток 19 часов 12 минут 14 секунд.

С января 2001 года проходил подготовку к космическому полету в качестве командира основного экипажа 7-й экспедиции на МКС.

С 24 апреля по 28 октября 2003 года совершил свой третий полет в качестве командира экипажа 7-й основной экспедиции МКС и корабля «Союз ТМА-2», вместе с Эдвардом Лу. Продолжительность полета — 184 суток 22 часа 46 минут 28 секунд.

С 10 октября 2007 года по 19 апреля 2008 года в качестве командира корабля Союз ТМА-11 и бортинженера участвовал в 16-й основной экспедиции на МКС. В составе экипажа — командир экспедиции Пегги Уитсон (США), исследователь Шейх Музафар Шукор (Малайзия). Это был четвертый полет Юрия Маленченко. Продолжительность полета — 191 сутки 19 часов 13 минут 21 секунда.

Общая продолжительность четырёх полетов: 514 суток 11 часов 58 минут 05 секунд.

В июле 2009 года полковник Юрий Маленченко уволен в запас Вооружённых Сил и отчислен из отряда космонавтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В феврале 2010 года зачислен в гражданский отряд космонавтов ФГУ «ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность инструктора-космонавта-испытателя.

Живёт в Звездном городке Щелковского района Московской области.

15 июля 2012 года отправился в пятый полёт в качестве бортинженера экспедиций МКС-32 и МКС-33. Стартовал на корабле «Союз ТМА-05М» в качестве командира корабля. Приземлился 19 ноября 2012 года.

Космическая свадьба[править | править вики-текст]

10 августа 2003, когда Маленченко находился на борту МКС, состоялась заочная свадьба российского космонавта и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой.

Маленченко познакомился с будущей женой в Хьюстоне, штат Техас, где проходил тренировки. Екатерина эмигрировала в США из СССР вместе с родителями, когда ей было всего 4 года. Она примерно на 15 лет моложе своего супруга. Мать невесты работает в НАСА специалистом по орбитальным программам, отец преподает в одном из университетов штата Техас. Предложение невесте российский космонавт сделал за четыре месяца до полёта, назначенного на апрель 2003. Свадьбу решили провести в августе, после возвращения Юрия на Землю.

Однако уже находясь на борту МКС, Юрий Маленченко и Эдвард Лу получили уведомление из Центра управления полётами, что их космическая командировка продлевается до 28 октября 2003 года. И тогда Маленченко решил не тянуть с женитьбой, о чём уведомил ЦУПы России и США (по некоторым сведениям, на этом настояла невеста).

По законам штата Техас регистрация брака допустима в случае отсутствия жениха по уважительной причине. Руководство НАСА пошло даже на то, чтобы провести церемонию регистрации брака в своём ЦУПе. А вот в России намерение Юрия не одобрили.

Командующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов сослался на то, что действующий российский офицер, имеющий доступ к государственным секретам, обязан сначала получить разрешение на брак с гражданкой другого государства, причём сделать это можно только на земле. Он заявил: «Мы не запрещаем ему это делать, но он должен вести себя как космонавт, а не как кинозвезда».

Маленченко вроде бы сначала пообещал отложить свадьбу до возвращения на Землю, и всё же свадьба состоялась в космосе. Единственное, что смог сделать Росавиакосмос, так это проигнорировать приглашение посетить свадебную церемонию. Глава агентства Юрий Коптев в Хьюстон так и не поехал, сославшись на занятость. [источник не указан 693 дня]

В день свадьбы 10 августа 2003 года жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свидетелем со стороны жениха стал Эдвард Лу. Обручальное кольцо для жениха и галстуки-бабочки для него и свидетеля были доставлены на орбиту в посылке грузовым кораблём «Прогресс». Марш Мендельсона на синтезаторе исполнил свидетель.

В США вокруг первой космической свадьбы был большой ажиотаж. Шикарное розовое свадебное платье Екатерине сшили в самом престижном салоне Хьюстона. Обручальное кольцо — такое же, как и у Маленченко — оказалось очень символичным: разбросанные на золоте драгоценные камни изображают все планеты Солнечной системы, а также Солнце и саму МКС. Документы о заключении брака вместо Маленченко подписал в Центре управления полетами в Хьюстоне уполномоченный российским космонавтом американский адвокат.

Знаменательное событие Екатерина вместе с родственниками и друзьями отпраздновала в итальянском ресторане «Вилла Капри» городка Клиэр Лейк недалеко от Хьюстона, где все любопытные получили возможность сфотографировать новобрачную со сделанной в полный рост фанерной копией Маленченко.

После свадьбы появились сообщения о том, что НАСА и Росавиакосмос собираются включить в контракт, который заключают все космонавты, пункт о запрете подобных свадебных церемоний.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]