Шарипов, Салижан Шакирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салижан Шакирович Шарипов
Sharipov.jpg
Страна:

КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg КиргизияСССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Специальность:

летчик-инженер-космонавт

Воинское звание:

полковник

Экспедиции:

STS-89, МКС-10 (Союз ТМА-5)

Дата рождения:

24 августа 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

город Узген,
Ошская область,
Киргизская ССР, СССР

Награды:
Герой Российской Федерации
Герой Киргизской Республики
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Медаль НАСА «За космический полёт»
Салижан Шакирович Шарипов на Викискладе
Почтовая марка Киргизии, 2005 год

Салижан Шакирович Шарипов (родился 24 августа 1964) — киргизский и российский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Киргизской Республики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 августа 1964 года в городе Узген, Ошской области республики Кыргызстан.

В 1981 году окончил там же среднюю школу и поехал поступать в Оренбургское авиационное училище, выяснив, что училище готовило летчиков бомбардировочной авиации а не летчиков-истребителей отказался от поступления.

В 1982 году призван на срочную службу в Советскую Армию, служил в техническом подразделении авиационного полка в Приморском крае. Из войск поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца. После окончания в 1987 году служил лётчиком-инструктором в 716-ом учебном авиационном полку ВВС Среднеазиатского военного округа. Имеет общий налёт на самолётах различных типов около 950 часов.

В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов (1990 Группа ВВС № 10) Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях серии Союз ТМ и орбитальной станции «Мир» в качестве командира корабля. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов в 1994 году окончил факультет «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа по специальности «Сопряженная обработка аэрокосмоэкологических материалов».

Летом 1997 года прибыл в США для подготовки к полёту на борту американского корабля многоразового использования системы Space Shuttle. С 23 по 31 января 1998 года совершил космический полёт в качестве специалиста полёта космического корабля «Endeavour» по программе STS-89 продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе полёта была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир».

Второй космический полёт совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос.

С октября 2005 по май 2006 года был представителем Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, США. В дальнейшем проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, с ноября 2006 года — заместитель командира отряда космонавтов Центра. Являлся командиром дублирующих экипажей кораблей «Союз ТМ-29» и «Союз ТМ-30». В июле 2008 года освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов, выведен из состава отряда космонавтов и назначен начальником отделения в Первом управлении Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

За успешное осуществление космических полётов удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Женат. Имеет сына и дочь. Увлекается футболом, любит чтение.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Шарипов, Салижан Шакирович. Cайт «Герои Страны».