Маломуж, Николай Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Григорьевич Маломуж
укр. Микола Григорович Маломуж
Mykola Malomuzh.jpg
Флаг
2-й председатель СВР Украины
3 апреля 2005 года — 18 июня 2010 года
Предшественник: Олег Григорьевич Синянский
Преемник: Григорий Алексеевич Ильяшов
 
Рождение: 23 сентября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (59 лет)
с. Скаливатка, Звенигородский район, Черкасская область, УССР
Дети: сын и дочь
 
Сайт: malomuz.com

Никола́й Григо́рьевич Малому́ж (укр. Микола Григорович Маломуж; 23 сентября 1955) — украинский государственный деятель, председатель Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы, генерал армии Украины.

Биография[править | править вики-текст]

В 1982 году с отличием окончил Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко.

С декабря 1983 года — служба в органах государственной безопасности СССР и Украины на оперативных и руководящих должностях.

С декабря 1998 года по 3 апреля 2005 года — заместитель Председателя государственного комитета Украины по делам религий.

3 апреля 2005 года Указом Президента Украины назначен Главой Службы внешней разведки Украины.

Генерал-лейтенант (23 августа 2005 года)[1], генерал-полковник (1 декабря 2006 года)[2], генерал армии Украины (28 ноября 2008 года)[3].

18 июня 2010 года Президентом Украины В. Ф. Януковичем уволен с должности Председателя Службы внешней разведки Украины и назначен внештатным советником Президента Украины.[4][5]

11 октября 2010 года уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды.[6]

Женат, имеет сына и дочь.[7]

Армия и институт[править | править вики-текст]

Родился Николай Григорьевич в Звенигородском районе Черкасской области в крестьянской семье. В армии служил в бригаде спецназа ГРУ, специализацией которой было проведение диверсионных операций в тылу противника и обезвреживание диверсионных групп в собственном тылу. К концу службы, Маломуж получает звание старшего сержанта и благодарность за выполнение задания командования. После службы в армии демобилизовался и поступил на юридический факультет Киевского университета.

Сразу по окончании учёбы, Маломуж получает предложение работать в органах внешней разведки и с середины восьмидесятых начинается его карьера кадрового разведчика.

Разведка УССР[править | править вики-текст]

На протяжении значительного времени Маломуж специализировался в области «разведки с территорий». В декабре 1991 года Маломужу удалось спрятать картотеку агентурного аппарата 1-го отдела КГБ УССР, полученную в результате разведки с территорий, от вывоза её тогдашним председателем республиканского КГБ (будущим главой российской ФСК) Николаем Голушко в Москву.

Служба безопасности Украины[править | править вики-текст]

С начала 90-х годов Маломуж начал работать по линии противодействия международным террористическим организациям через разведывательные каналы.

Ющенко и новая власть[править | править вики-текст]

Маломуж изначально находился у выходцев с «Острова» (так на Украине называют работников Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Здание управления расположено на островке на реке Днепр) под подозрением, так как не входил в фракцию приближенных к политике Кучмы.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года недавний опальный генерал становится внештатным советником Президента и в дальнейшем назначается главой СВР.

На этой должности советника, Маломуж подает президенту разработанную им концепцию реформирования СВР Украины, с целью повышения эффективности её деятельности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]