Ляшко, Олег Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Валерьевич Ляшко
укр. Олег Валерійович Ляшко
Олег Валерьевич Ляшко
Флаг
Народный депутат Украины VI, VII созывов
с 23 ноября 2007 года
Флаг
Народный депутат Украины V созыва
25 мая 2006 года — 12 июня 2007 года
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Рождение: 3 декабря 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (41 год)
г. Чернигов, УССР, СССР
Партия: Радикальная партия Олега Ляшко
Образование: Харьковский государственный педагогический университет имени Г. Сковороды
Профессия: юрист
Деятельность: политик, журналист, народный депутат Украины
 
Сайт: liashko.ua

Оле́г Вале́рьевич Ляшко́ (укр. Олег Валерійович Ляшко) (3 декабря 1972, Чернигов) — украинский журналист, политический деятель, народный депутат Украины.

Биографические данные

Родился в Чернигове. В 1998 окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета имени Г. Сковороды.

1990—1992 — корреспондент, газета «Молода гвардія» (Киев).

1992—1995 — редактор газеты «Комерційні вісті»

1995—1996 — редактор приложения «Політика» газеты «Правда України».

2000—2006 — главный редактор газеты «Свобода» (ЗАО «Редакція газети „Політика“»).

2006—2007 — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№ 26 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

З ноября 2007 года — народный депутат Украины VI созыва от того же блока (№ 29 в списке). С июля 2009 года — заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета. Глава Временной следственной комиссии ВР по расследованию фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных и других вопросов городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом.

28 октября 2012 года на парламентских выборах Олег Ляшко победил по 208 мажоритарному округу и стал народным депутатом Украины VII созыва.[1]

Активный участник Евромайдана. В ночь с 9 на 10 марта 2014 года похитил депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева. Процесс сопровождался избиениями и съёмкой[2][3].

25 февраля 2014 года заявил о своём участии в досрочных выборах президента в 2014 году[4]. 5 марта 2014 года V внеочередной съезд Радикальной партии выдвинул Олега Ляшко кандидатом в президенты[5].

Судимости[6][7][8]

  • 21 июня 1993 года Олег Ляшко был задержан по подозрению в «разворовывании государственного имущества».
  • 9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, который работал до ареста главным редактором газеты «Коммерческие вести», виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в «разворовывании государственного имущества на сумму 1 млн 300 тысяч рублей и коллективного — на сумму 1 млн 100 тысяч рублей», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
  • Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет.
  • На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, а в 1998 году судимость с него была снята.

Видео-скандал

  • 5 октября 2010 года в Интернете появилось видео 17-летней давности, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры про свою гомосексуальную связь с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря. Сам Ляшко опроверг достоверность записи в письменном заявлении, назвав её «фальшивкой», сфабрикованной благодаря «техническому прогрессу» и «чудесам» монтажа. «Сейчас я выясняю, кому выгодна эта фальшивка, и уже обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, кто автор этого видео», — сказал он газете. В пресс-службе Генпрокуратуры Украины (ГПУ) подтвердили, что Ляшко обратился к ним с заявлением. По информации газеты, Ляшко лично принес в ГПУ заявление, в котором просит проверить достоверность видеофрагментов, а также объяснить, каким образом они попали в СМИ[9][10].
  • Следователь Олег Матвеев, который вёл допрос Ляшко на видео, ныне работает замглавы ГНАУ, подтвердил подлинность ролика:

- Это видео было в материалах следствия. Тогда в отношении Ляшко Олега Валерьевича прокуратурой Киева расследовалось уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Он получил 5 лет, отбыл меньше половины и освобожден условно-досрочно.

На вопрос: «каким образом ориентация Ляшко относилась к предмету расследования?», Олег Матвеев ответил: «У Ляшко судимость погашена и разглашать какие-то факты некорректно. Не предполагаю, кто это мог сделать. Тогда дело расследовалось как обычное рядовое»[11].

Оппозиционность

Ляшко позиционирует себя как оппозиционного радикального политика, однако ведущий программы Шустер Live Савик Шустер заявил, что Олег Ляшко в эфире «Шустер Live» неоднократно подавался по приглашению администрации президента Виктора Януковича[12].

Законодательные инициативы

17 марта 2014 года внёс законопроект, в котором предлагалось считать участников «сепаратистских митингов за присоединение к России», а также тех, кто препятствует движению военных и военной техники, — изменниками и пособниками оккупантов. На время «военной агрессии» к ним, а также к диверсантам, убийцам, мародёрам, дезертирам и шпионам предлагается применять смертную казнь. Законопроект предусматривает разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией, денонсирование соглашений, запрет КПУ и Партии регионов, призыв к ЕС запретить въезд жителей Крыма с российскими паспортами и другие мероприятия[13][14].

Ссылки

Примечания

  1. ЦВК України, Одномандатний виборчий округ № 208 (Чернігівська область), Сайт Центральної виборчої коммісії
  2. Клинчаев после ночи с Ляшко: в следующий раз он получит пулю в лоб
  3. Ляшко в Луганске задержал лидера пророссийской организации
  4. Ляшко балотується в Президенти України
  5. Ляшко выдвинули кандидатом в президенты
  6. Ляшко Олег Валерьевич Лига Досье.
  7. Фотографии документов о судимостях.
  8. Ющенко: У БЮТовца Ляшко три судимости, одна «отсидка», korrespondent.net.
  9. «Гей-скандалом с Ляшко бьют по БЮТ, считает Шкиль», newsru.ua
  10. «Бютовец Ляшко оказался в центре гей-скандала (видео)», Телевизионная служба новостей Украины tsn.ua
  11. «Выборы стартовали — встречайте компромат», «Газета по-киевски», Леонид ШВЕЦ, Наталья МЕЛЕЩУК, Андрей ТКАЧ
  12. Шустер: Штат уволен, контракта с Интером нет, я — не журналист
  13. Офіційний портал Верховної Ради України
  14. В Верховной раде предлагают казнить участников пророссийских митингов. Мир 24.