Маништушу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маништушу (Ман-ишту-шу, аккад. «Кто с ним (равен)?») — царь Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2252 — 2237 годах до н. э., из династии Аккаде. Сын Саргона, брат Римуша.

Подавление мятежей и походы на врагов[править | править вики-текст]

Древнее Междуречье

Так же, как и брату, Маништушу пришлось жестоко подавлять мятежи в собственном государстве. Во время похода в Элам Маништушу продвинулся далеко на восток и достиг области Аншана (или Анчана, ныне Тепе-Мальян) и Шерихума. В Сузах была найдена статуя Маништушу, посвящённая эламскому божеству Наруте, изваянная по приказу местного энси. Второй поход Маништушу был морским. На кораблях он переправил своё войско через Нижнее море (Персидский залив), разбил там коалицию 42 царей и захватил серебряные рудники. Правда, где находятся эти серебряные рудники до сих пор остаётся загадкой. Во время правления ассирийского царя Шамши-Адада I была найдена табличка, которая рассказывала, что Маништушу велел основать храм богини Иштар в Ниневии.

Скупка земли у общинников[править | править вики-текст]

Воспользовавшись тяжелым положением городов, опустошенных резнёй при его брате Римуше и при нём самом, и желая увеличить государственный сектор хозяйств, Маништушу принудительно скупал землю у семейных и соседских общин за номинальную цену. Он скупал земли в номах Дур-Суэн, Марад, Киш и ещё в одном номе, название которого не прочитано, может быть это Актап. Земля приобретается для 49 служивых людей, среди которых племянник самого царя Алиаку, двое из дома Куршеша, энси Гишху (Уммы) Ибалум, сын энси города Бадиме, Урукагина сын энси Киркурлы из Лагаша и др.

Стела Маништушу. Слева — общий вид; справа — фрагмент текста стелы. Лувр

Существенно, однако, что он не считал возможным просто отобрать эту землю, а проделывал все формальности, существовавшие для покупки земли частным лицом, и совершал сделку при свидетелях, как со своей стороны, так и со стороны вынужденных продавцов, а в случаях особо крупных массивов земли выпрашивал согласие на сделку у местного народного собрания. Из этого видно, что древние цари, несмотря на деспотический характер их власти, не являлись собственниками всей земли государства и для приобретения земельных угодий должны были покупать их на общих основаниях. Своим могуществом они пользовались лишь для установления крайне низкой, почти символической цены. Сделки Маништушу по скупке земли были по его приказу записаны на большом каменном обелиске, который дошёл до нашего времени.

Маништушу погиб в результате заговора знати. Правил он 15 лет, но есть также данные о продолжительности его правления в 7 и 9 лет.


Династия Аккаде
Предшественник:
Римуш
царь Аккаде,
царь Шумера и Аккада

ок. 2252? — 2237 до н. э.
Преемник:
Нарам-Син

Литература[править | править вики-текст]