Ниневия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Ниневия
Nineveh
Страна
Ирак
Разрушен
Координаты
Ниневия (Ирак)
Red pog.png

Нине́вия[1] (аккад. Ninwe; новоарам. ܢܸܢܘܵܐ; арм.Նինվեивр. נינוה‎, Nīnewē; греч. Νινευη; лат. Nineve; араб. نينوى‎‎, Naīnuwa) — с VIIIVII века до н. э. столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака (город Мосул), на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Древние греки считали основателем Ниневии некоего Нина.

История[править | править вики-текст]

Ниневия известна как поселение, начиная с середины 5-го тыс. до н. э. В XV—XIV вв. до н. э. С древнейших времён она была известна как центр поклонения богине Иштар. Один из первых её храмов был разрушен землетрясением и отстроен при аккадском царе Маништушу. Ниневия упоминается в ассирийских надписях периода Шамшиадада I. Затем находилась под властью государства Митанни, статуя богини-покровительницы города Иштар была отправлена миттанийским царём фараону Аменхотепу III. Около 1365 года до н. э. ассирийский царь Ашшур-убаллит I восстановил свой суверенитет над Ниневией.

Столицей Ассирийского государства Ниневия становится в конце VIII—VII в. до н. э. во время царствования Синаххериба и Ашшурбанапала. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием.

Во время царствования Ашшурбанапала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек. В 612 до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян.

Древнегреческая мифология связывала основание Ниневии с эпонимическим царём Нином.

В Библии Ниневия была спасена от гибели пророком Ионой, который предупредил город о необходимости покаяния, это произошло около 800 г. до н. э. Однако около 713 г. до н. э. пророк Наум пророчествовал о разрушении Ниневии, потому что Ниневия была греховной, и она вторглась в Израиль.

Городская крепость[править | править вики-текст]

Город представлял собой огромную крепость общей площадью 730 гектаров, с периметром стен 12 км и высотой более чем 20 метров. у крепости была продуманная система передовых укреплений на ближайших подступах к столице.

Раскопки[править | править вики-текст]

Недавно воссозданные ворота Ниневии

В 1842 году холм Куюнджик, под которым были скрыты руины Ниневии, начал раскапывать французский консул Поль-Эмиль Ботта, но ничего не обнаружил и перенёс раскопки к Хорсабаду, возникшему на месте Дур-Шаррукин, столицы Саргона II. В результате, первым руины Ниневии исследовал в 1847 г. британец Остин Генри Лэйард. Во время археологических раскопок, продолжавшихся вплоть до 1930-х гг., были открыты культурные слои, начиная с 5-го тыс. до н. э. (полихромная керамика конца 5—4-го тыс.; скульптурная бронзовая голова — предполагаемое изображение Саргона Древнего Аккадского (2-я половина 3-го тыс., Иракский музей, Багдад); надписи).

Во время раскопок дворцов ассирийских правителей Сеннахириба и Ашшурбанипала найдены многочисленные рельефы с изображениями (ныне хранящиеся в Британском музее, в Лондоне). Во дворце Сеннахириба на рельефах были изображены преимущественно военные и строительные сцены, в то время как во дворце Ашшурбанипала — в основном сцены охоты. Также были обнаружены статуи крылатых быков и львов — хранителей врат.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Библии употребляется с ударением на последний слог: Ниневи́я