Марк Стаций Приск Лициний Италик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Стаций Приск Лициний Италик
лат. Marcus Statius Priscus Licinius Italicus
Консул Римской империи
159 год
 

Марк Стаций Приск Лициний Италик (лат. Marcus Statius Priscus Licinius Italicus) — римский политический деятель.

Стаций Приск, вероятно, происходил из Далмации, где были распространены имена Стаций и Приск. Он начал свою карьеру префектом IV когорты Лингонов в 132 году в Британии и вскоре стал трибуном III Галльского легиона, участвовавшего в Третьей ​​Иудейской войны при императоре Адриане. Затем Приск был легатом X Парного легиона в Верхней Паннонии. После этого в той же провинции он служил трибуном I Вспомогательного легиона. Затем он был начальником корпуса ауксилариев (лат. praefectus equitum alae I praetorias civium Romanorum), прокуратором в провинциях Нарбонская Галлия и Аквитания, квестором, народным трибуном и претором.

Вскоре после претора Стаций Приск был легатом XIV Парного легиона в Паннонии и XIII Парного легиона в Дакии. Вскоре после этого (156?−158) Приск был легатом пропретором провинции Верхняя Дакия. В 159 году назначен консулом с Плавтием Квинтиллом. Затем в 160 году Стаций был куратором отводных каналов Тибра и городского водопровода.

В течение 161 года Приск был легатом пропретором Нижней Мезии, затем Британии, откуда в начале 162 году был послан в Каппадокию императором Марком Аврелием, чтобы занять место Марка Седация Севериана после его поражения от парфянского царя Вологеза IV при Элегии. В качестве дукса императора Луция Вера Стаций участвовал в Парфянской войне. Он разрушил армянскую столицу Артаксату и построил новую столицу, Каинополис, где расположилась римская армия. Стаций скончался во время войны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gerhard Winkler: Statius II, 1. In: Der Kleine Pauly. Bd. 5, 1975, Sp. 348.
  • Prosopographia Imperii Romani. PIR ². S. 880.