X Парный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион X «Гемина»
Legio X Gemina
Годы существования

58 до н. э. - начало V века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Петавоний, Карнунт, Аренак, Аквинка, Виндобона,

Участие в

Галльская война, высадка в Британии, Гражданская война Цезаря и Помпея, Гражданская война против Брута и Кассия, Гражданская война Октавиана и Марка Антония, Кантабрийские войны, Батавское восстание

Знаки отличия

Pia VI Fidelis VI Domitiana Antoniniana, Gordiana, Deciana, Floriana, Cariniana, Maximiniana

Легион X «Гемина» (Legio X Gemina Pia VI Fidelis VI Domitiana Antoniniana, Gordiana, Deciana, Floriana, Cariniana, Maximiniana) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 58 году до н. э. Просуществовал до начала V века. Символ легиона — бык.

Основание[править | править исходный текст]

Сформирован Юлием Цезарем в 58 году до н. э. для вторжения в Галлию. Один из старейших легионов империи. При формировани получил наименование Equestris («Всадник»), поскольку солдат легиона Цезарь планировал использовать в качестве кавалерии.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (совр. река Самбре, Фландрия, Франция — Бельгия), в которой войска Цезаря выступили против троекратно превышающих их сил нервиев в начале 57 году до н. э. Битва закончилась блестящей победой римлян.

В 55 году до н. э. высаживается с Цезарем в Британию.

В 52 году до н. э. сражается против Верцингеторикса и участвует в осаде Герговии (совр. Клермон, Франция).

Во время гражданской войны сражается на стороне Цезаря в битве при Иллерде (Испания), в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) и при Фарсале (совр. Фарсала, Греция), а также в битве при Мунде (недалеко от совр. Осуна, Испания, произошедшей 17 марта 45 года до н. э.

После окончания гражданской войны с Помпеем Цезарь распускает легион, расселив его ветеранов в окрестностях Нарбонензиса (совр. Нарбонна, Франция) в Южной Галлии.

Легион был возрожден Лепидом под прежним когноменом Equestris зимой 44/43 годов до н. э. для участия в гражданской войне против Брута и Кассия на стороне второго триумвирата.

В 42 году до н. э. принимает участие в битве при Филиппах в Македонии. После завершения войны легион остается под командованием Марка Антония и принимает участие в его кампаниях против парфян и вторжении в Армению в 36 — 34 годах до н. э..

В 31 году до н. э. принимает участие в битве при Акции на стороне Марка Антония. После поражения признает Октавиана. Октавиан обновляет состав легиона, избавляясь от людей, воевавших с Марком Антонием, и расселяет ветеранов легиона в окрестностях Патры, (Греция). Однако в лагере легиона все равно вспыхивает мятеж. Мятеж подавляют, а легион лишают когномена, то есть фактически расформировывают. Из лояльных солдат легиона, а также солдат других легионов создают новый легион под наименованием X Gemina («Близнецы»). Этот когномен означает, что легион, скорее всего, создан из двух других. Первый — Equestris. Второй — неизвестен.

После переформирования Октавиан размещает легион в Петавонии (совр. Росинос де Видриалис, Испания) в Тарраконской Испании. С 25 по 13 гг. до н. э. легион принимает участие в кантабрийских войнах. Легионеры были в числе первых жителей Мериды, Кордовы и Сарагосы.

Скорее всего до 63 года легион оставался в Испании, когда был переведен в Карнунт (совр. Петронель-Карнунт, Австрия) в Паннонию на замену XV легиону, ушедшему с Корбулоном в Парфию.

В 70 году под командованием Квинта Петиллия Цериалиса участвует в подавлении батавского восстания. Там легион отбивает Аренак (совр. Арнем, Нидерланды), где располагается лагерем. Позже лагерь переносят к востоку от Новиомага (Неймеген, Нидерланды), где легион занимается охраной пленных.

В 89 выступил на стороне Домициана против Сатурнина, за что получил титул Pia Fidelis Domitiana («Верный и преданный Домициану»).

В конце I века находится в Кёльне, где занимается строительством укреплений вдоль Рейна.

В 103 году легион переводят в Аквинк (совр. Будапешт, Венгрия), а в 114 в Виндобону, (совр. Вена, Австрия).

В 132 году подразделение легиона было направлено на подавление восстания Бар-Кохбы.

Во время правления Антонина Пия подразделение легиона участвовало в кампании в Мавретании.

В 193 году поддержал Септимия Севера.

В третьем веке легион получает титулы Pia Fidelis от Каракаллы или Гелиогабала (Antoniniana), Максимина (Maximiniana), Гордиана III (Gordiana), Деция (Deciana), Флориана (Floriana), Карина (Cariniana). Титулы были даны за участие в германских кампаниях этих императоров, а также в кампании против сасанидов Гордиана III.

Расформирование[править | править исходный текст]

Последние записи о легионе относятся к началу V века, когда он всё ещё стоял лагерем в Вене. Вероятно, что тогда же он и прекратил свое существование.

Полезные ссылки[править | править исходный текст]