Масонский храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство


Масонский храм — термин, который обычно используется в масонстве с несколькими, но связанными между собой значениями. Он используется для описания абстрактной духовной цели, концептуального ритуального пространства образующегося при работах масонской ложи, и физически существующих помещений и структур, в которых встречаются члены ложи. Когда используется для описания структуры, термин взаимозаменяется термином масонский зал.

Происхождение[править | править вики-текст]

Термин масонский храм берет свое начало в масонских ритуалах и традиции. Масонская традиция, выраженная через братские ритуалы считает, что первая масонская ложа была создана в здании Храма царя Соломона в Иерусалиме, и что масоны философские наследники оперативных каменщиков, которые строили его. Масон участвует в строительстве «духовного храма в сердце своём» «дома не рукотворного», что это отображение физического храма построенного оперативными каменщиками в Иерусалиме[1].

Все символические ложи суть продолжение основанной ложи в Иерусалиме. Всякий раз, когда масоны встречаются, они утверждают, что всё делаемое ими, делается «в месте, представляющим Храма царя Соломона». Это действие создается офицерами и братьями ложи сидящими или стоящими в периметре ложи, лицом внутрь (образуя символические стены храма). В центре этого пространства стол или жертвенник, на котором размещена библия (или другие священные книги, в зависимости от религиозных взглядов членов ложи), представляющая святая святых храма. Таким образом, братья образуют форму «масонского храма» всякий раз, когда они встречаются, независимо от места проведения собрания[2].

Развитие и история[править | править вики-текст]

Таверна «Гусь и вертел», место учреждения ОВЛА

В первые годы существования масонства, с 17 до 18 века, было наиболее распространенным для масонских лож формировать свои масонские храмы либо в частных домах или в частных комнатах общественных таверн или залов, которые могли бы регулярно быть арендованы для масонских целей. Это было далеко не идеальным, однако, встречи в общественных местах требовали транспирации и настройки и более сложно было понять каждый раз, где проводились встречи. Ложи стали искать постоянные объекты, предназначенные исключительно к использования в масонских целях.

Первый масонский зал был построен в 1765 году в Марселе, во Франции[3]. Десять лет спустя, в мае 1775 года краеугольный камень, который стал известен, как Масонский зал в Лондоне, был заложен в торжественной церемониальной форме и стимулировал тенденции, которые продолжаются по сей день[4]. Однако, большинство лож не смогли позволить себе строить собственные объекты, и вместо этого арендовали помещения в коммерческих учреждениях (гостиницах, банках и оперных театрах — наиболее распространенных помещениях)[5]. С появлением постоянных объектов, термин «масонский храм» стал применяться не только к символическому обозначению храма, но и был привязан к физическому месту, в котором происходили собрания лож. (Аналогичная передача состоялась с термином масонская ложа, которая в условиях ритуала относится к собравшимся масонам и к их месту собрания. В общем использовании, однако, он стал применяться к месту, а также к людям.)

Во второй половине девятнадцатого века, популярность масонства возрастала всё больше и больше, и ложи начали собирать необходимые финансовые средства для строительства собственных помещений. Во многих местах это было ускорено путем изменения налогового законодательства, которое позволило братским и благотворительным обществам собрать денежные средства необходимые для приобретения собственности и аренду участков земли не облагаемых налогом, как коммерческие площади. В больших городах, где было много лож, стало экономически выгодным для группы лож объединяться и приобретать, или строить собственные здания и коммерческие площади в том же здании сдавать в аренду. Арендная платы от коммерческих площадей шла на содержание помещений лож. Это особенно актуально в городах, где есть великая ложа[6]. Эти здания также стали называться «масонскими храмами», «масонскими залами», или «масонскими ложами»[4].

В небольших городах тенденция была иной. Здесь вместо строительства крупных впечатляющих зданий (в надеждах на привлечение коммерческих арендаторов), местные ложи, как правило, строили более скромные сооружения или покупали здания, которые имели историческую ценность. Это было особенно распространено в США, где масоны хотели, чтобы их братство было связано с историей местного общества. Таким образом, они смотрели на покупку старых церквей, школ и домов, как на конвертацию в общество масонских идеалов. Они также стали известны как «масонские храмы»[7].

Расцвет и упадок[править | править вики-текст]

1920-е годы отмечены расцветом для масонства, особенно в Соединенных Штатах. К 1930 году более 12 % взрослого мужского населения Соединенных Штатов были членами братства[8]. Таким образом, собранные сборы, позволили Великим ложам создать здания по-настоящему монументальных масштабов. Типичным примером таких зданий, той эпохи, являются Дейтонский масонской центр и Детройтский масонский храм (крупнейший масонский храм в мире).

Тем не менее, хорошие времена были не всегда. Великая депрессия ударила по масонству так сильно, как не ударила в остальном мире, так местные и великие ложи отказались от возведения зданий, чтобы в должной мере оказать помощь нуждающимся. Вторая мировая война привлекла ресурсы, которые были направлены на поддержку военных усилий. Хотя был какой-то всплеск в 1950-х годах, по сравнению с позицией истеблишментом в 1960 и 1970 годы, от чего пострадало увеличение количество членов лож. Ложи стали сокращаться и объединяться. Многие ложи уже не могли позволить себе содержать свои здания и продавали их. Многие масонские храмы и залы были преобразованы в помещения для не-масонского использования. Они были преобразованы в полностью коммерческие помещения, гостиницы, ночные клубы, и даже кондоминиумы. Многие ложи вернулись к аренде помещений, и есть даже небольшое движение, которое призывает в масонстве, чтобы вернуться к своим корням и открыть свои масонские храмы в тавернах.

Согласованность в названиях[править | править вики-текст]

Когда масоны, в самом начале, строили специализированные структуры, то чаще всего использовался термин для масонских храмов — масонский зал. Ситуация начала меняться с середины 19 века, когда большие масонские залы чаще всего встречались в крупных городах, которые впоследствии и стали обозначаться термином — масонский храм. По прошествии времени, все больше и больше американских зданий стали использовать название масонский храм, независимо от их размера или местоположения[4]. В масонстве США сегодня термин масонский зал переживает возрождение и это мотивирует частично общественные заблуждения, что масоны проводят различные формы религиозного поклонения в храмах[9].

Использование[править | править вики-текст]

Хотя масонские храмы, в их основном определении, служат домом для масонской ложи, они также могут служить многим другим целям. Небольшие масонские храмы часто состоят из небольшого помещения для проведения собраний с кухней / столовой (чаще называемой агапной). Большие масонские храмы могут содержать несколько помещений для собраний, концертных залов, библиотек и музеев, а также немасонские коммерческие и офисные помещения[10].

Масонская архитектура[править | править вики-текст]

С момента своего создания надлежащий дизайн масонского храма был предметом серьёзных дебатов среди масонских ученых. И по этой причине до сих пор продолжаются дискуссии о различных стандартах в оформлении масонских храмов, которые предлагались в течение всего времени[11]. Несмотря на эти попытки стандартизации, масонские храмы часто сильно различаются по дизайну, и только расположение помещения ложи, её параметры, достаточно последовательно соблюдаются в масонских храмах мира.

Некоторые масонские храмы были разработаны известными архитекторами, в том числе Бёрнхам и Рут, Наполеоном Лебруном, Осгуд и Осгуд, Джоном Расселом (отцом), и Джоном С. Остином.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mackey, Albert G.; Manual of the Lodge, or Monitorial Instructions; Macoy and Sickles, New York, 1865 p. 35
  2. Moore, William D.; Masonic Temples, Freemasonry, Ritual Architecture, and the Masculine Architypes, University of Tennessee Press, Knoxville, 2006, pp 16-20
  3. Smith, G: Use and Abuse of Freemasonry, page 165., 1783.
  4. 1 2 3 Mackey, A: Encyclopedia of Freemasonry: And Its Kindred Sciences Comprising the Whole Range of Arts, Sciences and Literature As Connected With the Institution, page 314. Moss & Co., 1873.
  5. Moore, Masonic Temples, pp.121-123
  6. Moore; Masonic Temples; pp 124—129
  7. Moore; Masonic Temples; pp.129 — 131
  8. Tabbert, Mark A.; American Freemasons, Three Centuries of Building Communities; New York University Press, New York, 2005. p.168
  9. Hodapp, Christopher. Freemasons for Dummies. Indianapolis: Wiley, 2005. p.95
  10. Lundberg, Alex and Greg Kowalski (2006). Detroit’s Masonic Temple. Arcadia Publishing. ISBN 0-7385-4034-X
  11. Mackey, A: Encyclopedia of Freemasonry: And Its Kindred Sciences Comprising the Whole Range of Arts, Sciences and Literature As Connected With the Institution, page 315. Moss & Co., 1873.

Литература[править | править вики-текст]

  • Овасон Д. Тайный зодиак Вашингтона: Масоны и секреты столицы США = David Ovason. The Secret Zodiacs of Washington DC. 1999 / Дэвид Овасон; Пер. с англ. А. А. Помогайбо. — М.: Вече, 2007. — 464, [16] с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-9533-1945-4. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]