Машков, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Павлович Машков
Mashkov IP.jpg
Основные сведения
Имя при рождении

Соколов-Евдокимов Иван Михайлович

Гражданство / Подданство

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
Flag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

13 января 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

село Трубетчино,
нынешняя Липецкая область

Дата смерти

13 августа 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (78 лет)

Место смерти

Москва

Работы и достижения
Учёба:

МУЖВЗ

Работал в городах

Москва, Липецк, Мценск, Елец

Архитектурный стиль

модерн, неоклассицизм

Важнейшие постройки

Дом М. В. Сокол, психиатрическая больница имени П. Б. Ганнушкина, памятники Ивану Фёдорову и А. Н. Островскому

Реставрация памятников

Успенский собор, Борисоглебский монастырь, Новодевичий монастырь, Пашков дом и др.

Научные труды

Линейная перспектива на плоскости, 19001935 и др.

Награды
Орден Святого Станислава II степени
Geroy Truda Znak.jpg Герой Труда
Commons-logo.svg Иван Павлович Машков на Викискладе

Ива́н Па́влович Машко́в (урожд. Иван Михайлович Соколов-Евдокимов; 13 января 1867, Трубетчино — 13 августа 1945, Москва) — русский, советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества.

Большинство построек Машкова принадлежит к псевдорусскому стилю и неоклассицизму, но наиболее известен он постройкой в стиле модерн — доходным домом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту в Москве и реставрацией таких святынь, как Смоленский собор Новодевичьего монастыря и Успенский собор в Кремле. Кавалер Ордена Святого Станислава второй степени, Герой Труда.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в селе Трубетчино Тамбовской губернии (ныне Липецкая область)[Комм 1]. Сын деревенского кузнеца Михаила Евдокимовича Соколова-Евдокимова и его жены Евфимии Денисовны[1].

В 3-х летнем возрасте потерял родителей и был вместе с другими детьми Соколовых-Евдокимовых перевезён в Липецк к родной тётке, едва сводившей концы с концами[1]. В 1875 году тётка отдала Ивана на усыновление в липецкую семью Павла Карповича и Наталии Ефимовны Машковых. П. К. Машков был выходцем из мещан и начинал приказчиком в небольшом мануфактурном магазине, а впоследствии, выкупив этот магазин, стал купцом II гильдии. В 1878—1879 годах приёмный отец тяжело заболел и был вынужден продать свой магазин для погашения кредитов, а вскоре скончался; Наталия Ефимовна с приёмным сыном, после сравнительно обеспеченной жизни, вынуждены были существовать на весьма скромные средства[2]. Большое влияние на воспитание Ивана и выбор его будущей профессии оказал брат приёмной матери, Алексей Ефимович Андреев, который служил землемером и учителем рисования и чистописания в Уездном училище, а также исполнял обязанности липецкого городского архитектора[3]. Андреев после смерти приёмного отца взял Ивана к себе помощником, научил его чертить и снимать с натуры планы местности и составлять оценки для страхования недвижимого имущества[2].

В 1881 году Наталия Ефимовна собрала последние оставшиеся средства и, по совету брата, отвезла приёмного сына в Москву для поступления в Московское училище живописи, ваяния и зодчества[2]. Осенью того же года 14-летний Иван выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс училища. Сразу же после поступления в МУЖВЗ И. Машкова приютила жившая при училище семья бывшего письмоводителя Ионова, в которой также квартировали сыновья академика живописи К. Трутовского[4].

В те годы в училище преподавали архитекторы А. С. Каминский, К. М. Быковский, А. П. Попов, художники А. К. Саврасов, Д. Н. Прянишников, В. Г. Перов. Одновременно с Машковым на разных отделениях училища учились К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Архипов, А. С. Голубкина, К. Ф. Юон и другие. За проект на тему «Губернское собрание», выполненный в 1885 году по классу архитектуры под руководством А. С. Каминского, Машков был награждён Малой серебряной медалью. Каминский тепло относился к Машкову, называл его любимым учеником[5].

В 1886 году он окончил МУЖВЗ с Большой серебряной медалью за проект на тему «Почтампт» и званием классного художника архитектуры с правом производства строительных работ. Факт получения полноценной строительной лицензии в 19 лет — уникален для российской архитектурной школы (обычно, путь от поступления в МУЖВЗ до получения лицензии занимал 10-15 лет)[6]. После окончания МУЖВЗ Машков начал преподавать перспективу в Училище изящных искусств А. О. Гунста[7].

Начало деятельности[править | править вики-текст]

После окончания МУЖВЗ Машков поступил помощником в мастерскую работавшего в Москве венского архитектора Августа Вебера, которая была создана специально для проектирования и наблюдения за строительством нового южного крыла Политехнического музея. В мастерской Вебера Машков познакомился с архитектором Н. А. Шохиным — автором центральной части музея и директором его Архитектурного отдела. Позднее Машков помогал Шохину в организации отдела и много сотрудничал с ним в ходе архитектурной практики[6].

Никольский храм в Липецке

В 1885—1888 годах Машков работал помощником К. М. Быковского на проектировании и строительстве Университетских клиник на Девичьем Поле. Вместе с ним у Быковского в то время работали С. У. Соловьёв, А. Ф. Мейснер, П. Ф. Красовский, М. М. Черкасов и другие начинающие архитекторы. В те же годы Машков сотрудничал с архитекторами братьями Дмитрием и Михаилом Чичаговыми; принял участие в строительстве зданий Московской городской думы и театра Корша[8].

В 1889—1890 годах архитектор жил в Липецке, где самостоятельно спроектировал и построил две школы, больницу и тюремную церковь (ныне действующий Никольский храм). Вернувшись в Москву, Машков приобрёл собственную практику, строил преимущественно в псевдорусском стиле небольшие сооружения — дом Братолюбивого общества, Дом трудолюбия имени Горбовых и ряд других. В 1888 году вступил в Московское архитектурное общество (МАО), активным членом которого он оставался до закрытия общества в 1932 году. В 1889 году по предложению Н. А. Шохина он вошёл в состав архитектурно-художественной и строительной комиссии Политехнического музея, а уже в следующем году стал заместителем Шохина по Архитектурному отделу[9]. В 1899 году Иван Машков женился на Анне Николаевне Гранау — сироте, воспитывавшейся в семье почётного гражданина Москвы А. Моженского[8].

Зрелые годы[править | править вики-текст]

С 1890 по 1913 годы состоял архитектором Братолюбивого Общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Многие его работы этого времени выполнены по заказу благотворительных заведений, что исключало «архитектурные излишества»; единственное и излюбленное украшение его домов той эпохи — абрамцевская майолика. С 1895 года служил архитектором Московской городской управы, ведая в разные годы застройкой Лефортовской, Мещанской и Басманной частей Москвы. В 1895 году Машков стал членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества (ИМАО), в 1898 году был избран действительным членом Общества, а вскоре стал его Учёным секретарём и товарищем (заместителем) председателя. В ИМАО он возглавлял Комиссию по сохранению древних памятников, занимался исследовательской работой, самостоятельно участвовал в реставрации ряда старинных построек, являлся бессменным редактором «Древностей» — сборника трудов Общества, в котором была опубликована большая часть научных работ Машкова[8]. С 1894 по 1907 годы преподавал курс теней и перспективы в МУЖВЗ.

В возрасте 36 лет Машков спроектировал и приступил к постройке доходного дома М. В. Сокол на Кузнецком Мосту. «Сокол» уникален не только в жизни Машкова, но и в московской архитектуре в целом — это, вероятно, единственный дом Москвы, построенный в стиле Венского сецессиона (см. также творчество И. А. Иванова-Шица, развившего собственную версию этого стиля). Золочёная крыша и кованые украшения этого дома (впоследствии утраченные) — заимствованы у Отто Вагнера, при этом здание — традиционно московское, и при постройке составляло единый ансамбль с расположенной в двух кварталах гостиницей «Метрополь». Майоликовая мозаика c изображением буревестника, летящего над волнами, была выполнена Н. Н. Сапуновым (Мир Искусства), и казалась одновременно и цитатой из Максима Горького, и отражением чайки, украшавшей завершённый в том же году Ф. О. Шехтелем Московский художественный театр (одновременно «Сокол» — и имя хозяйки дома, и память о родителях архитектора). В 18951917 годах И. П. Машков служил главным архитектором Московской городской управы.

После революции 1905 года, когда публика отвернулась от модерна, Машков, как и многие современники, перешёл в лагерь неоклассиков. Два его наиболее известных здания той поры — городской ломбард (19111915, Большая Бронная улица, 23) и доходный дом Ю. П. Эггерс (19131914, улица Россолимо, 4) — выполнены в строгом петербургском стиле. Тогда же, Машков реализовал свой крупнейший проект — неоклассическую Преображенскую психиатрическую больницу (ныне больница имени П. Б. Ганнушкина). В 1908 году И. П. Машков спроектировал архитектурную часть памятника первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин).

В 19081933 — заведующий архитектурным отделом Политехнического музея (предшественник нынешнего Музея Архитектуры). Самостоятельно написал и издал десятки книг и пособий по архитектуре, в том числе один из лучших путеводителей по Москве (1895 и 1913). В 1913 году И. П. Машков получил должность надворного советника.

Несмотря на свою деятельность по охране памятников, Машков был сторонником строительства небоскрёбов в Москве и в 1913 году предложил к постройке проект 13-этажной башни на Тверской, заблокированный городской думой.

Советский период[править | править вики-текст]

Дом «Утюг» на Хитровке. Перестроен в 1925 по проекту И. П. Машкова. Угол Петропавловского и Певческого переулков

В октябре 1917 года Машков — заместитель главного архитектора города Москвы — сохранил за собой этот пост и некоторое время исполнял обязанности главного архитектора города, занимаясь в основном ремонтами обветшавшего городского хозяйства. После 1918 года И. П. Машков служил старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва». В 1929 году Машков и скульптор Н. А. Андреев создали памятник А. Н. Островскому у Малого театра. В течение всех двадцатых-тридцатых годов Машков продолжал документировать московскую старину (нередко — накануне сноса), и отреставрировал Пашков дом, тогда ещё известный как Румянцевский музей.

Могила Машкова на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 19341937 годах преподавал архитектуру в МАРХИ, с 1935 года и до конца жизни возглавлял кафедру архитектуры в Вечернем Строительном институте имени Моссовета. В 1937 году удостоен звания Героя Труда (по статуту 1927 года). В 1945-м, последнем году жизни, вновь реставрировал Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Похоронен на Новодевичьем кладбище, могила архитектора является объектом культурного наследия регионального значения.[10] Книга Машкова о Новодевичьем монастыре издана посмертно в 1949 году.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 1888 года Машков — действительный член Московского архитектурного общества (МАО). В течение десяти лет, с 1893 по 1903 годы, являлся секретарём МАО. В качестве члена Общества принимал активное участие в подготовке и проведении II и V Съездов русских зодчих.[11] В 1895 году был избран секретарём II Всероссийского Съезда зодчих в Москве и под собственной редакцией выпустил для членов Съезда «Спутник зодчего по Москве». На V Съезде зодчих, состоявшемся в Москве в 1913 году, был избран Товарищем Председателя Съезда. Ко времени открытия Съезда под редакцией Машкова для членов Съезда был издан «Путеводитель по Москве». С 1895 года И. П. Машков состоял членом Комиссии МАО по сохранению древних памятников, занимал сначала должность секретаря Комиссии, а с 1913 года являлся товарищем (заместителем) её Председателя. По инициативе и под редакцией Машкова Московским архитектурным обществом издавались «Труды Комиссии по сохранению древних памятников». Машков занимался исследованием и обмерами древнерусских памятников, документировал святыни Дмитрова, Боровска и Москвы, редактировал художественно-исторические журналы. Архитектор руководил реставрацией Сухаревской башни, кремлёвских соборов, собора Василия Блаженного. С 1908 по 1918 годы являлся товарищем Председателя МАО Ф. О. Шехтеля. В качестве одного из руководителей Московского архитектурного общества, Машков выступил организатором постройки Дома Архитекторов МАО в Ермолаевском переулке (ныне Музей современного искусства).

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

С 1887 по 1891 годы Машков преподавал рисование орнамента и перспективу в Училище изящных искусств, организованном художником и архитектором А. О. Гунстом. По воспоминаниям Машкова, это было училище «с широкими задачами и значительным составом лучших по тому времени преподавателей» (вместе с ним там работали К. М. Быковский, Ф. О. Шехтель, А. Н. Померанцев, И. И. Левитан, Л. О. Пастернак и другие)[7].

С 1894 года он начал преподавать архитектуру в МУЖВЗ, издал там литографированные лекции по архитектурной перспективе. В числе его учеников были ставшие впоследствии известными архитекторы С. Е. Чернышёв, И. А. Голосов, В. К. Олтаржевский, художники К. Ф. Юон, Н. П. Крымов, П. В. Кузнецов, скульпторы А. С. Голубкина и С. Т. Конёнков. В январе 1907 года у Машкова возник крупный конфликт со студентами: учащиеся архитектурного отделения на общем собрании высказали недовольство работой трёх преподавателей — И. П. Машкова, А. Ф. Мейснера и З. И. Иванова, посчитав, что те не уделяют студентам достаточного внимания и не считаются «с их мнениями и запросами». Несмотря на то, что Совет училища признал претензии студентов несостоятельными, московский генерал-губернатор С. К. Гершельман принял решение предложить всем трём преподавателям подать в отставку и баллотироваться на занятие должностей в МУЖВХ заново; И. П. Машков в том же году вышел в отставку, но повторного заявления подавать не стал[12].

Машков вернулся к преподаванию лишь в советское время: в 1931—1933 годах он работал со студентами Учебного комбината Наркомтяжпрома, а в 1935—1937 годах преподавал архитектурное проектирование в Московском архитектурном институте. С 1935 года и до конца жизни И. П. Машков заведовал кафедрой архитектуры в Московском инженерно-строительном институте (к которому к тому времени был присоединён и Учебный комбтинат Наркомтяжпрома). Он так формулировал задачи кафедры: «Подготовить культурного инженера-строителя, для чего дать ему знание основ архитектурного проектирования, развить в нём вкус, понимание и сознательное отношение к выполняемому им в натуре проекту, что необходимо для совместной работы с автором проекта — архитектором». Машков стал автором двух учебников — «Тени в ортогональных проекциях» (1934 г.) и «Линейная перспектива на плоскости» (1935 г.), по которым долгое время занимались студенты ВУЗов архитектурно-строительного профиля[13].

Проекты и постройки[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  • Линейная перспектива на плоскости. Лекции. Курс 1. М., 1900, 1935
  • Отчет по реставрации Большого Московского Успенского собора. М., 1912
  • Ученые заслуги В. В. Суслова. М., 1915
  • Воскресенский собор в Волоколамске. М., 1916
  • Тени в ортогональных проекциях: учебное пособие для архитектурных втузов — М.; Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1935. — 111 с.
  • Архитектура Ново-Девичьего монастыря в Москве. — М.: Издательство Академии архитектуры СССР, 1949. — 133 с.

См. также[править | править вики-текст]

Сверстники Машкова — архитекторы 1867 года рождения:

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По другим данным, Машков родился в Липецке (см. Бранденбург Б. Ю., Татаржинская Я. В., Щенков А. С.., указ. соч.)
  2. Здесь и далее проекты и постройки даны по М. В. Нащокиной, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бранденбург и др., 2001, с. 5
  2. 1 2 3 Бранденбург и др., 2001, с. 7
  3. Бранденбург и др., 2001, с. 6
  4. Бранденбург и др., 2001, с. 8
  5. Бранденбург и др., 2001, с. 9-10
  6. 1 2 Бранденбург и др., 2001, с. 10
  7. 1 2 Бранденбург и др., 2001, с. 98
  8. 1 2 3 Бранденбург и др., 2001, с. 12
  9. Бранденбург и др., 2001, с. 95
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы. Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  11. Кириченко Е. И. Московское архитектурное общество (1867-1932) в истории русской культуры (рус.). РусАрх (2008). Проверено 27 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  12. Бранденбург и др., 2001, с. 99-100
  13. Бранденбург и др., 2001, с. 101
  14. Церковь Николая Чудотворца. Храмы России. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  15. Собор Воскресения Христова в Волоколамске. Храмы России. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  16. Собор Бориса и Глеба в Борисоглебском Дмитровском монастыре. Храмы России. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  17. Церковь Николая Чудотворца в Троицком Александро-Невском монастыре. Храмы России. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  18. Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех при подворье Михайловского женского монастыря Уфимской епархии. Храмы России. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  19. Архитектура Москвы 1910-1935 гг.. — Искусство-XXI век, 2012. — С. 285. — 356 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — ISBN 978-5-98051-101-2.
  20. Бранденбург и др., 2001, с. 86-87
  21. Бранденбург и др., 2001, с. 67

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]