Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
QEII Diamond Jubilee Medal ribbon.png
Оригинальное название

англ. Queen Elizabeth II Diamond Jubilee Medal
фр. Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Тип

Юбилейная медаль

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

2011 год

Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II — юбилейная государственная медаль Великобритании и стран Содружества.

История и описание[править | править вики-текст]

Учреждена в 2012 году по случаю празднования 60-летия восшествия на трон королевы Елизаветы II.

Имеется три варианта медали.

Первый вариант, выпущен в Великобритании тиражом 450 000 экземпляров. Дизайн разработан каллиграфом Тимоти Ноадом. На аверсе медали изображен профиль Королевы увенчанный тиарой. По краю медали помещена латинская надпись — ELIZABETH II DEI GRATIA REGINA FID DEF («Елизавета II Милостью Божией, Королева, Защитница Веры»). На реверсе помещено изображение шестигранного бриллианта с королевским вензелем и цифрами 1952 и 2012.

Вариант для Канады разработан Канадским Королевским монетным двором и выпущен тиражом 60 000 экземпляров. На аверсе медали изображен профиль Королевы увенчанный короной. По краю медали помещена латинская надпись — ELIZABETH II DEI GRATIA REGINA • CANADA («Елизавета II Милостью Божией, Королева, Канады»). На реверсе помещено изображение бриллиантового щита с наложенным королевским вензелем. Под щитом помещены четыре кленовых листа и лента с датами 1952 и 2012. Слева и справа в нижней части щита помещена латинская надпись — VIVAT REGINA («Да здравствует королева»).

Третий вариант изготовлен для стран Карибского бассейна: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины. Рисунок на аверсе медали повторяет изображение Королевы на первом варианте, но имеет английскую надпись — DIAMOND JUBILEE HM QUEEN ELIZABETH II («Брилиантовый Юбилей ЕВ Королевы Елизаветы II»). На реверсе помещено изображение королевского вензеля с большой королевской короной. Над короной надпись - CARIBBEAN REALMS («Карибские Королевства»), а под шифром расположены даты 1952-2012.

Лента используемая в канадском и британском варианте медали имеет красный цвет с двумя узкими белыми полосами в центре и двумя синими полосами по бокам. Лента медали для стран Карибского бассейна повторяет эти цвета, но имеет чёрную полосу между двумя узкими белыми полосами в центре.

Примечательно, что ряд стран Содружества, к примеру Австралия и Новая Зеландия, не выпустили собственную медаль.

Ссылки[править | править вики-текст]