Мекленбургско-переднепомеранские диалекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мекленбургско-переднепомеранские диалекты
Самоназвание:

Mękelborgsch-Vörpommersch

Страны:

Германия

Регионы:

Мекленбург-Передняя Померания

Классификация
Категория:

Языки Евразии Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подгруппа
Восточно-нижненемецкие диалекты

Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика
Карта, показывающая распространение нижнемецких диалектов. Мекленбургско-переднепомеранские диалекты обозначены цифрой 8.

Мекленбу́ргско-переднепомера́нские диалекты (нем. Mecklenburgisch-Vorpommersch; в диалекте — Mękelborgsch und Vörpommersch) — эта группа диалектов нижненемецкого языка, входящих в восточнонижненемецкую группу диалектов. Распространены в основном в современной немецкой федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Все диалекты группы очень похожи друг на друга и не обладают строго определёнными границами, которые бы позволили определить зоны перехода.

Характерной чертой восточнонижненемецких диалектов является то, что отсутствует происходящее из древнесаксонского окончание -t для глаголов во множественном числе. Вместо этого глагол получает окончание -(e)n, что сближает его с верхненемецким.

Территория распространения[править | править исходный текст]

На западе мекленбургский переходит в гольштейнский. Он имеет с мекленбургским определённые сходства, которые в Гольштейне (в зависимости от региона) смешиваются с северо-нижнесаксонским диалектом. В районе Ратцебурга, который также причисляется к мекленбургской диалектной зоне, существует переход, где присутствуют в изменённом виде особенности мекленбургского и гольштейнского, в пределах отдельных диалектов смешивающихся. Так, на западе от Шверина известно окончание -t для глаголов во множественнос числе.

Фонетические особенности[править | править исходный текст]

Обычная для нижненемцкого дифтонгизация открытых /oː/ и /eː/ (переход их в /oʊ/ и /eɪ/, соответственно) проявляется в мекленбургском в ещё большей степени (/oː/ может переходить также в /aʊ/). То же правило распространяется на умляуты (/øʏ/ переходит в /œʏ/ или /ɔɪ/). Однако с словах, в которых в прагерманском присутствовал дифтонг "au", в мекленбургском произонится чистый звук "o" и наоборот ( прагерманское *augo (глаз) перешло в oge, но bōks (книга) в bauk).

В мекленбургско-переднепомеранских диалектах употребляется несколько звуков нетипичных для других нижненемецких диалектов. Для их передачи используются специальные буквы Æ(Œ) и Ę, а также общая для всего нижненемецкого ареала буква Å.

Å[править | править исходный текст]

Å/å, используемая прежде всего в померанском ареале, используется для обозначения звука /oː/ перед вокализированным r, где в общенемцком писалась бы буква a. К примеру, нижнемецкое слово Jor (год), соответствующее литературному немцкому Jahr, может быть записано как Jår.[1]

Ę[править | править исходный текст]

Ę/ę обозначает длинный звук E [/ɛ:/].[2] Она употребляется в тех словах, в которых изначальный древнесаксонский длинный звук I перешёл в E (древнесакс. givan и мекл. gęven (geben — давать)).

Æ[править | править исходный текст]

Æ/æ или Œ/œ обозначают звук [/ɶː/], который представляет из себя умлаут A, который, однако, отличается от литературного немецкого Ä, и представляет из себя среднее между длинным Ä и Ö.[3] Этот звук также часто обозначается как Ä.

Апостроф[править | править исходный текст]

На месте отпавшей на конце E в мекленбургско-переднепомеранских диалектах употребляется апостроф, который показывает что согласная на конце слова не оглушается.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ernst Moritz Arndt: Mährchen und Jugenderinnerungen. 1 Ausgabe. Realschulbuchhandlung Berlin. 1818.
  2. Albert Schwarz: Vollständiges Wörterbuch zu Fritz Reuters Werken : mit einem Nachwort: die Sprache Fritz Reuters ; Separatabdruck aus Fritz Reuters sämtlichen Werken herausgegeben von Hermann Jahnke und Albert Schwarz. A. Weichert, Berlin 1900, S. 30.
  3. Albert Schwarz: Vollständiges Wörterbuch zu Fritz Reuters Werken : mit einem Nachwort: die Sprache Fritz Reuters ; Separatabdruck aus Fritz Reuters sämtlichen Werken herausgegeben von Hermann Jahnke und Albert Schwarz. A. Weichert, Berlin 1900, S. 9.

Ссылки[править | править исходный текст]