Менданья де Нейра, Альваро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альваро Менданья де Нейра
Álvaro de Mendaña de Neyra
Alvaro de Mendaña de Neyra.png
испанский мореплаватель
Дата рождения:

1541({{padleft:1541|4|0}})

Место рождения:

Сарагоса

Дата смерти:

18 октября 1595({{padleft:1595|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти:

Острова Санта-Крус

Альваро Менданья де Нейра на Викискладе

А́льваро Менда́нья де Не́йра (исп. Álvaro de Mendaña de Neyra; 154118 октября 1595) — испанский мореплаватель.

Менданья родился в Сарагосе, в 1565 прибыл в Перу где занимал различные административные должности. В 1567 его дядя, Лопе Гарсия де Кастро, тогдашний вице-король Перу назначает его главой экспедиции для исследования и покорения Неведомых Южных Земель.

Два корабля Менданьи отплыли из Кальяо 19 ноября, и после длительного путешествия открыли Соломоновы острова и исследовали основные из них. Экспедиция также открыла Тувалу и атолл Уэйк. По возвращении в Перу, в 1569, Менданья опубликовал отчет о своих открытиях, в котором описывал Соломоновы острова как очень богатую страну. Однако, из-за войн которых вела в то время Испания, он не смог получить средства необходимые для второй экспедиции. Только в 1594 испанский король Фелипе II приказал основать колонию на Соломоновых островах и назначил Менданью губернатором Сан-Кристобаля.

11 апреля 1595, с четырьмя судами и 280 солдатами, Менданья отплыл из Кальяо. Главным навигатором экспедиции был Педро де Кирос. 21 июля Менданья достиг группы островов, которые он назвал островами Маркиза де Мендоса, в честь вице-короля Перу. Продолжая плавание к Соломоновым островам, экспедиция обнаружила большой остров, Санта-Крус, на котором и была основана испанская колония.

Вначале колонизаторы были хорошо приняты туземцами, но после убийства одного из туземных вождей началась кровавая война. Потом последовал мятеж солдат. Эти невзгоды подорвали здоровье Менданьи, и в 1595 он скончался, оставив управление колонией своей жене, которая вместе с Киросом решила оставить колонию и после трудного плавания и потери двух судов прибыла на Филиппины.