Менезиш, Педро ди (1-й Губернатор Сеуты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро ди Менезиш
Pedro de Meneses (Pedro de Menezes)
Род деятельности:

1-й португальский Губернатор Сеуты

Дата рождения:

1370({{padleft:1370|4|0}})

Страна:

Португалия

Дата смерти:

22 сентября 1437({{padleft:1437|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти:

Сеута

Отец:

Жуан Афинсо Тело ди Менезиш порт. João Afonso Telo de Menezes)

Мать:

Маор Портосареро у Сильва (порт. Mayor Portocarrero y Silva)

Супруга:

был четырежды женат

Дети:

семь законных и незаконнорожденных детей

Дон Педро ди Менезиш (порт. Pedro de Meneses, 1370(1370) — 22 сентября 1437) — португальский дворянин, военный и политический деятель, 2-й граф Виана-ду-Алентежу, 1-й граф Виана-ду-Каштелу (Вила-Реал), 1-й Губернатор португальского анклава в Северной Африке Сеуты.

Происхождение[править | править вики-текст]

Педро ди Менезиш был сыном дворянина Жуана Афонсо Тело ди Менезиша (порт. João Afonso Telo de Menezes), 1-го графа Оурена, 1-го графа Виана-ду-Алентежу, и графини Виана-ду-Каштелу Маор Портосареро у Сильва (порт. Mayor Portocarrero y Silva). Педро приходился двоюродным братом Леоноре Теллеш де Менезеш, королеве Португалии 1371—1383 годов.

Во время Португальского междуцарствия 1383—1385 годов отец Педро поддерживал Беатрису Португальскую в противостоянии с принцем Жуаном, будущем королём Португалии Жуаном I. Многие дворяне, поддержавшие Беатрису Португальскую лишились имущества и титулов, находились в опале, но Педро удалось доказать свою лояльность королю, и он без проблем унаследовал титулы отца[1]. Педро также унаследовал титул лорда Айльон и Агилар-де-Кампоо в королевстве Кастилия и Леон, но эти титулы в португальском королевстве были иностранными и официально не признавались.

Педро ди Менезиш проявил себя с лучшей стороны во время Битвы при Сеуте в 1415 году, и король Жуан I назначил его 1-м Губернатором Сеуты[1].

1-й Губернатор Сеуты[править | править вики-текст]

Легенды назначения[править | править вики-текст]

Герб Педро ди Менезиша.

Согласно историкам, Педро оказался единственным португальским дворянином согласившимся возглавить оборону Сеуты перед лицом неминуемой атаки Маринидов Марокко. Король Жуан I оставил в Сеуте под началом Педро гарнизон в 1600 человек и отплыл домой в Португалию. В 1416 году принц Генрих Мореплаватель был назначен королём куратором Сеуты, обеспечивая гарнизон людьми, снаряжением и провизией.

По довольно героизированным легендам португальских хронистов Жуан I предложил должность губернатора Сеуты нескольким дворянам, но перспектива сидеть годами в новообретённой колонии, отбивая постоянные атаки марокканцев, не вызвала ни у кого энтузиазма. В этот момент юный Педро ди Менезиш (это явно приукрашено хронистами — Педро на тот момент уже было 45 лет) играл на лужайке неподалеку в популярную у португальцев игру чёка (порт. choca), подобие хоккея на траве. Клюшкой (порт. zambujeiro) ему служила засохшая ветка дикой оливы. Услышав, что дворяне один за другим отказываются возглавить Сеуту, Педро подошёл к королю, вызвался остаться в Сеуте и горячо пообещал если надо защитить Сеуту одной только клюшкой из дикой оливы, которую он держал в руке[2].

По другой версии той же легенды, Педро ди Менезиш, уже назначенный губернатором Сеуты, посетил короля в Португалии в 1418 году. На королевском дворе он играл в игру, похожую на современную шаффлборд (порт. Shuffleboard) как раз в тот момент, когда к королю прибыл гонец из Сеуты с новостями, что марокканцы готовят атаку. Педро заверил короля, что он готов защитить Сеуту одной лишь клюшкой от шаффлбордалео (порт. aleo)[3].

С тех пор каждый последующий губернатор Сеуты принимая присягу получал клюшку из дикой оливы как символ власти.

Защита Сеуты[править | править вики-текст]

В 1418 (1419) году большая армия Маринидов, поддерживаемая войсками династии Насридов Гранадского эмирата осадили Сеуту. Педро ди Менезиш возглавил оборону Сеуты силами своего гарнизона. Генрих Мореплаватель вместе с братом, принцем Жуаном, отплыли из Португалии с войском на помощь осаждённым. Но ещё до их прибытия Педро, во время неожиданной для противника вылазке, захватил лагерь марокканцев и своими силами снял осаду[4].

Обвинённый в потере Сеуты, султан Маринидов был убит в городе Фес радикалами-заговорщиками, после него остался только малолетний наследник. Претенденты на трон перегрызлись друг с другом, Марокко погрузился в хаос[5]. Политический кризис в Марокко ослабил военное давление на Сеуту на несколько лет. Португальцев беспокоили только нечастые и небольшие группы марокканцев, приходящих к стенам Сеуты вызвать португальцев на рыцарское персональное единоборство; да мало похожие на войско толпы религиозных фанатиков, подбиваемых суфиями на религиозные войны.

Первые годы владения Сеутой португальцы тратили большие суммы на поддержание жизнеобеспечения обретённой колонии. Но постепенно Педро ди Менезиш сумел перейти на самоокупаемость: взятые в плен в рыцарских поединках марокканцы отпускались за выкуп; пираты, орудующие из Сеуты, грабили мусульманское побережье Африки[6]. Педро даже умудрялся снабжать деньгами Генриха Мореплавателя, которому хронически не хватало денег на грандиозные планы освоения морских путей вокруг Африки и захват новых колоний.

В 1423 году Педро приплыл ненадолго в Португалию улаживать дела — вступить в наследие доминиона его матери как 1-й граф Виана-ду-Каштелу (титул, пожалованный Педро Жуаном I). Педро ди Менезиш был назначен опекуном наследника престола принца Дуарте (будущего короля Дуарте I). В этом же году он получил от короля официальную грамоту, признающую права своего незаконнорожденного сына — Дуарте[7]. Примерно в 1430 году Педро ди Менезиш вернулся в Португалию ещё раз, оставив во главе Сеуты своего 16-летнего сына Дуарте. В 1433 году Педро был пожалован (с правом передачи по наследству) титул Адмирал королевства Португалии (порт.)русск.. Титул был пожалован за заслуги вкупе с тем, что Педро женится на Женевре Перейра (порт. Genebra Pereira), дочери предыдущего Адмирала королевства Карлосе Песанья (порт. Carlos (II) Pessanha). Педро вернулся в Сеуту в 1434 году.

Последние годы[править | править вики-текст]

Могила Педро ди Менезиш в соборе Сантарена

В 1436—1437 годах португальцы готовили крупное наступление на владения Маринидов Марокко в Северной Африке в районе Танжера. В 1436 году Педро организовал атаку португальцев силами гарнизона Сеуты окрестного укреплённого города марокканцев Тетуана. Атаку на город возглавлял молодой Дуарте ди Менезиш, который к тому времени стал уже фактическим военным командиром Сеуты. В следующем 1437 году большое войско из Португалии во главе с Генрихом Мореплавателем прибыло в Сеуту. Педро хотел сам вести объединённые силы португальцев на Танжер, но к тому времени он был уже довольно стар и болен, и Генрих Мореплаватель заменил старого губернатора его сыном. Осада Танжера началась без Педро, состояние которого стремительно ухудшалось. Дуарте ди Менезиш в разгар осады был отозван к постели умирающего отца, 22 сентября 1437 года Педро ди Менезиш скончался на руках у Дуарте[8].

У скончавшегося Педро ди Менезиша от четырёх браков было много дочерей (в том числе и назаконнорожденных), но сын был всего один — также назаконнорожденный (хотя его статус официального наследника Педро был подтверждён королём Жуаном I) Дуарте ди Менезиш. Дуарте перешёл титул графа Виана-ду-Алентежу. Жуан I к тому времени уже умер, а новый король Дуарте I передал титул графа Виана-ду-Каштелу старшей официальной дочери Педро Беатрисе ди Менезиш (порт. Brites de Menezes) и её мужу Фернандо ди Норонья (порт. Fernando de Noronha). Титул Адмирала королевства Португалии перешёл к племяннику Педро Ланкароте Да Кунья (порт. Lançarote da Cunha).

Жизнеописание Педро ди Менезиша (Хроника графа Педро ди Менезишпорт. Chronica do Conde D. Pedro de Menezes) было составлено королевским хронистом Гомишом ди Зурара в 1463 году. Хроника породила множество легенд, самая типичная из которых гласила, что из-за постоянных стычек с марокканцами вокруг Сеуты Педро 16 лет не снимал кольчугу[9].

В литературе Педро ди Менезиш иногда проходит как Педро I, чтобы отличить его от внука, также Педро ди Менезиша (сына Беатрисы ди Менезиш и Фернандо ди Норонья), который как и дед занимал должность губернатора Сеуты в 1461-62 и 1463-64 годах. Младший Педро ди Менезиш в литературе называется Педро II. Педро II известен по своему титулу маркиз Вила-Реал.

Педро ди Менезиш был похоронен в кафедральном соборе Сеуты (переделанном из мечети). Позже, дочь Педро перенесла захоронение в собор португальского города Сантарен. Эта могила (совместная с третьей женой Педро - Беатрисой Кутиньо порт. Brites Coutinho) до сих пор сохранилась в соборе. Могила украшена тремя ветками дикой оливы и переплетающейся вязью слов aleo — клюшки, прославившей Педро. Ветки дикой оливы и слово aleo присутствуют и на графском гербе Вила-Реал. Графство наследовалось потомками Педро ди Менезиша (потомками Беатрисы ди Менезиш и Фернандо ди Норонья) до 1641 года, когда эта линия ди Менезиш пресеклась.

Португальский поэт Луис де Камоэнс в своём эпохальном труде «Лузиады» упоминает эпизод с клюшкой для игры и дикой оливой, который исследователи связывают с aleo Педро ди Менезиш[10].

Потомки[править | править вики-текст]

Педро ди Менезиш был женат 4 раза:

Из назаконнорожденных детей можно отметить:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Russell, 2001, p. 53
  2. p.495 Portugal antigo e moderno, 1878, p.495
  3. Z.N. Gonçalves Brandão, 1883, Monumentos e lendas de Santarem, p.514
  4. Quintella, 1839, Annaes da Marinha Portugueza, vol. 1
  5. Julien, Charles-André Julien, Histoire de l’Afrique du Nord, des origines à 1830, édition originale 1931, réédition 1961, Payot, Paris, p.195-96
  6. Russell, 2001, p. 60, 65, 73
  7. H. Banquero Moreno (1980)A Batalha de Alfarrobeira: antecedentes e significado histórico, Coimbra University, vol.2 p.874
  8. Marquez, 2000, p. 90-91
  9. Marquez, 2000, p. 91
  10. Luís de Camões, Ecloga

    "Enquanto do seguro azambujeiro
    nos pastores de Luso houver cajados,
    e o valor antigo que primeiro
    os fez no mundo tão assinalados,
    não temas tu, Frondélio companheiro,
    que em nenhum tempo sejam sojugados,
    nem que a cerviz indómita obedeça
    a outro jugo algum que se ofereça.

Литература[править | править вики-текст]

  • P. E. Russell Prince Henry "the Navigator": A Life. — USA: Yale University Press; 1St Edition edition, 2001. — 464 p. — ISBN 978-0300082333.
  • J.A. Marquez de Prado Historia de la Plaza de Ceuta, describiendo los sitios que ha sufrido en distintas épocas por las huestes del imperio de Marruecos. — 1859. — 244 p. — ISBN 978-1160244336.