Генрих Мореплаватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Мореплаватель
Henrique
Henry the Navigator1.jpg
герцог Визеу, инфант Португалии
 
Рождение: 4 марта 1394({{padleft:1394|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Порту, Королевство Португалия
Смерть: 13 ноября 1460({{padleft:1460|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Сагреш, Королевство Португалия
Род: Ависская династия
Отец: Жуан I Португальский
Мать: Филиппа Ланкастерская

Генрих (Энрики, Энрике) Мореплаватель (порт. Henrique; 4 марта 1394(13940304), Порту — 13 ноября 1460, Сагреш) — португальский инфант, сын короля Жуана I, организатор многих португальских морских экспедиций на юг вдоль западноафриканского побережья. Генрих участвовал в захвате Сеуты (1415 год) (см. Битва при Сеуте), ставшей форпостом португальской экспансии в Африке. С 1418 года Генрих обосновался на юге Португалии у города Лагуша и основал там обсерваторию. В городе Сагреше им была основана навигационная школа, где преподавали лучшие математики и картографы.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Генрих Мореплаватель

В деятельности Генриха Мореплавателя переплетались различные интересы: колонизатора (стремление к захвату новых земель для португальской короны), исследователя (открытие новых земель, составление карт и т. д.), миссионера (распространение христианства среди новых народов), крестоносца (Генрих был великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, участвовал в ряде походов против арабов Северной Африки). Главное внимание Генрих уделял плаваниям к югу вдоль западного берега Африки с целью найти восточный морской путь в Индию вокруг Африки.

Поиск морского пути в Индию был весьма важен для Португалии. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока, такие, как пряности, португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как страна после Реконкисты и войн с Кастилией была бедна и не имела для этого финансовых возможностей.

Однако географическое положение Португалии весьма благоприятствовало открытиям на западном берегу Африки и попыткам найти морской путь в «страну пряностей».

Начиная с 1419 года и вплоть до своей смерти, Генрих одну за другой снаряжал экспедиции, которые открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса). Эти экспедиции обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Продвигаясь все дальше и дальше, они привозили золото с гвинейского побережья, создавали на открытых землях опорные пункты.

Уже тогда в Португалию были доставлены первые партии чернокожих невольников, и началась работорговля. Генрих тут же ввёл государственную монополию на торговлю чёрными невольниками.

Понимая важность морской торговли и мореплавания, большое внимание инфант уделял развитию картографии и кораблестроения, приглашая в Португалию мастеров из разных стран. Во время его правления португальцами были изобретены новые типы судов, способные идти против ветра, развивать внушительную по тем временам скорость и вместе с тем везти большие объёмы товаров. Без таких судов эффективная морская торговля была бы невозможна.

В 1452 году папа римский Николай V своей буллой санкционировал захват португальцами африканских земель и обращение их жителей в рабство.

Наследие[править | править вики-текст]

После смерти Генриха Мореплавателя наступил некоторый перерыв в продвижении португальцев на юг. Однако его деятельность во многом заложила основы морского и колониального могущества Португалии. Он был не чужд и политической борьбы, в частности, участвовал в интригах вокруг португальского престола. В военных делах успех далеко не всегда оказывался на его стороне. Например, под его командованием португальские войска потерпели сокрушительное поражение при попытке взятия Танжера в 1437 году, после чего Генрих Мореплаватель готов был отдать и Сеуту. Принц Генрих умер в 1460 году, и к этому времени португальские исследователи достигли побережья нынешней Сьерра-Леоне и открыли острова Зелёного Мыса. Усилия Генриха воодушевили португальских мореплавателей обогнуть мыс Доброй Надежды и найти морской путь в Индию и на Дальний Восток.

Память[править | править вики-текст]

Статуя Энрике Мореплавателя возглавляет ряд скульптур на памятнике первооткрывателям в Лиссабоне.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]