Мерида (Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мерида
исп. Mérida, эстр. Méria
Banderamerida.GIF Mérida coa.png
Страна
Испания
Автономное сообщество
Эстремадура
Провинция
Координаты
Алькальд (мэр)
Хосе Анхель Калье Грахера
Первое упоминание
Прежние названия
Эмерита Августа (Emerita Augusta)
Площадь
865,6 км²
Высота НУМ
217 м
Население
55 700 человек (2008)
Часовой пояс
Почтовый индекс
06800
Официальный сайт
Мерида (Испания) (Испания)
Мерида

Ме́рида (исп. Mérida, эстр. Méria) — город в Испании, на реке Гвадиана, столица автономного сообщества Эстремадура. Население 55,7 тыс. жителей.

История[править | править вики-текст]

На месте Мериды стояла в античности Эмерита-Августа (лат. Emerita Augusta) — главный город римской провинции Лузитания. Основал его в 25 г. до н. э. император Октавиан Август. Тогда же через Гвадиану был переброшен 800-метровый мост, уцелевший до нашего времени. Для защиты моста в Мериде базировался крупный римский гарнизон.

В VI веке Мерида становится центром епископии и религиозной столицей всего Иберийского полуострова. В 713 г. городом овладели арабы, которыми предводительстовал Муса ибн Нусайр. На останках римской крепости они воздвигли новую — она называется Алькасаба.

В 1230 г. король Альфонсо IX отвоевал Мериду у мавров и передал город в распоряжение ордена Святого Иакова. Судьба города долгое время была неразрывно связана с рыцарями Сантьяго. Историческое наследие понесло большой урон в XIX веке в связи с перипетиями наполеоновских войн и промышленной революцией.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Несмотря на определённые утраты, Мерида сохранила больше античных памятников, чем любой другой город на Иберийском полуострове. Археологические находки экспонируются в новом музее, который спроектировал Рафаэль Монео. Ансамбль сохранившихся зданий колонии Эмерита-Августа признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия:

Ссылки[править | править вики-текст]