Метрополитен Торонто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метрополитен Торонто
Toronto Subway
Информация
Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Город

Blason ville ca Toronto (Ontario).svg Торонто

Дата открытия

1954

Длина линий

68.3 км

Количество станций

69

Количество линий

4

Пассажиропоток за день

1,19 миллионов

Пассажиропоток за год

878,8 миллионов

Схема линий

TTCsubwayRTmap-2007.svg

www3.ttc.ca/Subway/index.jsp
Метрополитен Торонто на Викискладе

Метрополите́н Торо́нто (англ. Toronto Subway) — система линий метрополитена в Торонто (Канада). Первый канадский метрополитен, который был сдан в эксплуатацию в 1954 году. На 2007 год состоит из четырёх двухпутных линий общей протяженностью 61,9 км с 69 станциями. Одна из линий относится к лёгкому метро, состоит из 6 станций и имеет протяжённость 6,4 км.

Транспортная сеть Торонто, являющегося крупнейшим промышленным городом страны, обладает следующими основными особенностями:

  • Линии в основном проходят в тоннелях мелкого заложения и на поверхности.
  • Бо́льшая часть станций построена по типовым схемам; объемно-планировочные решения, заложенные в архитектуру станций, экономичны. При этом станции рассчитаны на пропуск максимальных пассажиропотоков при минимальных строительных затратах, однако отвечают требуемым нормам комфорта для пассажиров и обслуживающего персонала.
  • Вследствие тарифной политики, позволяющей совершать бесплатные пересадки внутри системы, большинство станций имеют интегрированную зону для посадки в наземный транспорт, вход в которую возможен только после прохождения турникетов

Линии метрополитена[править | править исходный текст]

Состав в метрополитене Торонто
Наземный участок метро

Линии расположены взаимно перпендикулярно и пересекаются в центре города.

  • Линия Bloor and Danforth проложена под Блур-стрит (Bloor street) и пересекает город с запада на восток.
  • Линия Yonge–Spadina–University идёт дугой (вернее буквой U), с основанием в центре города — на станции Union Station (железнодорожный вокзал), а рукава её тянутся на север и приходят в разные концы района Норт-Йорк.
  • Третья линия, Sheppard, пока коротка. Пролегает на окраине города под Шеппард-стрит. В будущем планируется её продление на восток до Скарборо, где будет построен пересадочный узел с линией лёгкого метро Scarborough.
  • Эта линия лёгкого метро служит продолжением линии метрополитена Bloor and Danforth.

На данный момент активно ведутся строительные работы над новой веткой, идущей на север, в пригород по названием Vaughan. Ветка называется Toronto-York Spadina, и будет введена в эксплуатацию к осени 2016 г.

Метро тесно связано с наземным транспортом, трамваями и автобусами, маршруты которых замыкаются на станциях метро, являющихся, в свою очередь, пересадочными. На этих станциях устроены специальные пересадочные павильоны, где пассажиры совершают пересадку, не проходя турникеты.

Время работы и расписание движения[править | править исходный текст]

По будням и в субботу метро начинает работу в 6:00 утра, заканчивает — в 1:30 ночи, в воскресенье метрополитен открывается в 9:00 утра. По праздникам время работы может меняться.

Линия Обычный интервал Интервал в час-пик
Bloor-Danforth 4—5 минут 2—3 минуты
Scarborough RT 5—6 минут 4—5 минут
Sheppard 5—6 минут 5—6 минут
Yonge-University-Spadina 4—5 минут 2—3 минуты

Технические данные[править | править исходный текст]

Максимальная пропускная способность — 30 пар поездов в час, в составе каждого из которых — от четырёх до восьми вагонов.

  • Вместимость вагона — 76 мест для сидения, стоять могут около 300 чел.
  • Максимальная скорость — 90 км/ч.
  • Энергоснабжение — на постоянном токе посредством контактного рельса под напряжением 600 В.
  • Наибольший уклон тоннелей — 34 ‰. В качестве ходовых использованы рельсы типа 50 кг/м.
  • Среднее расстояние между станциями 700—800 м

Путевое развитие[править | править исходный текст]

Бесшпальный путь применен в тоннелях, на деповских путях и других участках. Стрелочные переводы уложены на деревянные брусья и щебеночный балласт. На открытых участках трассы, где земляное полотно служит основанием пути, рельсы уложены на деревянные шпалы и балласт. Упругость пути достигается за счёт применения резиновых прокладок толщиной 12,7 мм.

Архитектура станций[править | править исходный текст]

Станция «Old Mill»

При строительстве метрополитена, как и в целом в архитектуре города Торонто, применены оригинальные архитектурные решения.

Для облицовки стен и колонн применяются глазурованная плитка, керамика, панели из стекла и профилированная нержавеющая сталь. На станциях с боковыми и островными платформами потолки окрашены эмульсионными красками, а в средних залах применены подвесные потолки из звукопоглощающего материала. На станциях, сооруженных закрытым способом, для отделки стен и пилонов применены тонкие панели из нержавеющей стали, иногда покрытые эмалью.

Полы на станциях и в вестибюлях мозаичные, края станционных платформ и лестничных ступеней отделаны шероховатой полосой из специального материала, что повышает безопасность пассажиров.

Поезд въезжает на станцию

Перечисленные отделочные материалы долговечны, дешевы и прекрасно зарекомендовали себя в эксплуатации. Гладкие поверхности облицовки гигиеничны и хорошо моются, а отсутствие сложных профилей упрощает их обслуживание.

Для освещения станций и вестибюлей применены люминесцентные лампы. Пыленепроницаемые светильники над посадочными платформами станций и вестибюлей выполнены в виде непрерывных полос, прикреплённых к потолку, или в виде отдельных светильников, встроенных в подшивной потолок.

Вентиляция тоннелей[править | править исходный текст]

Вентиляция тоннелей осуществляется по продольной схеме. Во внепиковые часы проветривание происходит естественным путём за счёт поршневого эффекта. Вентиляционные шахты, расположены через каждые 140—180 м по длине перегона; через них и происходят приток и выброс воздуха. Вентиляционные шахты, находящиеся в середине перегона, оборудованы вентиляторами. Это позволяет усилить проветривание в периоды повышения тепловой нагрузки (например, в часы-пик). Станции имеют обособленную систему вентиляции с проветриванием по продольной схеме.

Управление метрополитеном[править | править исходный текст]

Управление метрополитеном осуществляется из центрального диспетчерского пункта. . На табло центрального диспетчерского пункта отражаются:

  • поездное положение на линиях
  • маршрут каждого поезда,
  • положение стрелок,
  • показания сигналов и другая информация, необходимая для оперативного контроля и управления движением поездов.

Центральный диспетчерский пункт имеет двухстороннюю связь со всеми блок-постами и поездами, находящимися на линии.

Подвижной состав[править | править исходный текст]

На сегодняшний день в метрополитене Торонто эксплуатируются составы трех типов, и в настоящее время идет интенсивное обновление парка вагонов - самые старые вагоны списываются[1], менее старые передаются на другие линии, а также активно вводятся новые, начиная с июля 2011 года[2].

  • Двери метровагонов раздвижные, как и во многих метрополитенах. Привод у дверей — пневматический, с использованием цилиндров двухстороннего действия.
  • электрические обогреватели применяются для отопления вагонов в холодное время. Они расположены под полом вагона. В системе отопления предусмотрен трёхступенчатый терморегулятор.

Кроме того, тепло от тяговых двигателей и тормозных устройств используется для отопления вагонов.

Составы, снятые с эксплуатации[править | править исходный текст]

1. Тип G1 - G4 (Gloucester) - эксплуатировались с 1954 по 1990 гг, доставлены из Англии. В отличие от своих последователей имели три двери с каждой стороны (а не четыре). Также в салоне как правило применялись лампы накаливания (вместо люминесцентных). Первые представители (G1) имели стальной кузов, покрашенный в красный цвет, а вагоны типа G2 имели кузов из алюминия и имели голубовато-белую окраску. К 1990 году были полностью заменены на составы типа H6[3].[4]

2. Тип M1 - первые вагоны, изготовленные в Канаде (производитель Montreal Locomotive Works). Имели кузов из алюминия, 4 двери с каждой стороны, люминесцентные светильники в салоне. Эксплуатировались с 1962 по 1999 гг.[5]

3. Тип H1 – выпускались компанией Hawker-Siddeley, эксплуатировались в 1965 – 1999 гг. Это были первые вагоны, у которых разгон и торможение регулировались одним и тем же рычагом. Имели кузов из нержавеющей стали. В салоне было наличие принудительной вентиляции (5 вентиляторов в каждом вагоне) – дизайн, впоследствии распространившийся и на вагоны типа H2 – H4. Вагоны H1 интенсивно обслуживали линии Yonge-University-Spadina и Bloor and Danforth и устарели даже быстрее, чем M1. В 1999 году оба типа вагонов были сняты с эксплуатации, замененные на тип T1.[1]

Интерьер метровагона H1

4. Тип H2 – модификация типа H1, отличавшиеся измененным дизайном салона (другое цветовое сочетание, впоследствии распространившееся на вагоны типа H4) и небольшим различием в системе управления. Эксплуатировались в 1971 – 2002 гг. В 1973 году была создана модификация H3 – опытный состав из вагонов № 5500 – 5505 с системой рекуперативного торможения, впоследствии установленной на вагонах типа H5. В 1984 году были переделаны обратно в тип H2. Вышли из эксплуатации в 2002 году, замененные на дополнительную партию вагонов типа T1.[1]

5. Тип H4 – модификация, практически не отличающаяся от типа H2, за исключением сократившегося количества мест – у предыдущих моделей места, перпендикулярные боковой стене, имели конфигурацию 2 + 3 (с одной стороны 2 места, с другой 3), тогда как у вагонов H4 это убавилось до 2 + 2, что освободило место для стоячих пассажиров и сделало более свободным проход по вагону. Выпускались в 1974 – 1975 гг. Последний состав этого типа прекратил работу на линии Bloor-Danforth 27 января 2012 года, таким образом серия Н4 стал самой долго-служащей в Торонто.[1]

Интерьер метровагона H4

6. Тип H5 – второе поколение вагонов из серии Hawker-Siddeley, выпущенные в 1976 – 1979 гг. Отличаются наличием кондиционеров, отсутствием принудительной вентиляции в салоне и наличием антивандальных сидений. Имеют систему рекуперативного торможения, ранее испробованную на вагонах типа H3. Интересная судьба постигла один вагон, № 5796: в начале 1990-х гг. он прошёл капитальный ремонт и был стилизован под будущую модель T1, входе чего обновился салон, слегка изменен внешний дизайн и использованы новые тележки и дверные механизмы.[3] Последний поезд этой серии совершил последний рейс по линии Yonge-University-Spadina 14 июня 2013 года, однако из-за механических неполадок не доехал до конца маршрута.

Ныне эксплуатируемые Составы[править | править исходный текст]

1. Тип H6 – 1986-1989 годов выпуска компанией UTDC, обслуживают линию Bloor and Danforth. Во многом схожи со своими предшественниками, вагонами H5. Пройдя капитальный ремонт, стали доступны для инвалидных колясок. В настоящий момент проходит их активное списание, их предшественники, вагоны Н4 и Н5, уже выведены из эксплуатации на линиях Bloor-Danforth и Yonge-University-Spadina соответственно, а оставшиеся вагоны Н6 намечено полностью снять с эксплуатации в апреле 2014 года. Более новые вагоны, Т1, останутся в эксплуатации.

Интерьер метровагона H6

3. Тип T1 – эксплуатируются с 1996 года, выпущенные компанией Бомбардье. Первая партия вагонов (№ 5000 – 5215) заменила устаревшие вагоны типа M1 и H1, чей ресурс подошел к концу, вторая (№ 5126 – 5371) – вагоны H2 и половину вагонов H4. Таким образом этот тип вагонов на данный момент является самым распространенным в системе. Вагоны этого типа имеют кузов из алюминия, отличаются наличием более широких дверей (вследствие чего сократились размеры окон и количество боковых сидений) и увеличенной кабиной машиниста (вследствие чего между кабиной и крайней дверью не осталось места для пассажирского сиденья). Это первые вагоны, доступные для инвалидных колясок (одно инвалидное место в каждом вагоне). Эксплуатируются на всех линиях, кроме Scarborough RT легкого метро. Самые старые вагоны – на линии Bloor and Danforth.[6] Со вводом в эксплуатацию новых шестивагонных составов TR на линии Yonge-University-Spadina идет передача вагонов Т1 с этой линии на линию Bloor and Danforth. По окончанию доставки новых составов вагоны Т1 будут эксплутироваться только на линиях Bloor and Danforth и Sheppard.

Интерьер метровагона Т1

4. Тип TR (Toronto Rocket) – самый современный в метрополитене. Вагоны созданы компанией Бомбардье на базе вагонов типа T1, но в то же время сильно отличаются от них, как и от всех остальных типов. Каждый состав представляет собой шестисекционный сочлененный модуль (каждая «секция» - один вагон), так, что можно свободно ходить по всей длине состава. В промежуточных вагонах нет кабины машиниста, что увеличивает вместимость поезда на 8%, тогда как свободный проход по всей длине поезда позволяет более равномерное распределение пассажиров[2]. В салоне каждого вагона установлены камеры видеонаблюдения за пассажирами, электронная схема метрополитена, в которой отмечены пройденные и непройденные станции, а также бегущая строка с названием следующей станции и с указанием, в какую сторону откроются двери. Кроме того, на новых вагонах вдвое больше инвалидных мест, чем на вагонах T1, и положение этих мест указано наружными синими огнями. Поручни обладают антимикробными свойствами.[7] Первое упомянание о начале разработки этой модели относится к 2005 году, а активная разработка началась в 2007. Изначально должны были быть доставлены в 2009, а войти в эксплуатацию – в 2010 году, но из-за банкротства изготовителя Curtis Doors доставка задержалась до 4 Октября 2010 года. Через 10 дней состоялась официальная презентация первого шестивагонного состава TR для линии Yonge-University and Spadina;[7] 21 июля 2011 года первый состав вышел на линию Yonge-University and Spadina с пассажирами. В ностоящее время идет активная замена подвижного состава этой линии на вагоны этого типа: оставшиеся на линии Yonge-University and Spadina вагоны T1 постепенно передаются на линии Bloor and Danforth и Sheppard; полная замена старых вагонов типа H4, H5 и H6 шестивагонными составами TR намечена на 2014 год (первая партия из 39 новых составов – на замену вагонов H4 и H5, вторая, 31 составов – на замену H6 (21 составов) и на будущий новый участок метро, выходящих за северную границу города, планируемый открыться в 2016 - 2017 году (10 составов)).[7]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Калиничев В. П. Метрополитены М., издательство «Транспорт», 1988

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Metro OV Logo.png Метрополитены и легкорельсовые системы Канады Флаг Канады

Торонто | Монреаль | Эдмонтон | Калгари | Ванкувер | Оттава