Минимал-техно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Минимал-техно
Направление:

Техно

Истоки:

Детройт-техно, Минимализм (музыка), Эмбиент,

Место и время возникновения:

1991 год, Детройт, Берлин

Производные:

Микро-хаус - Тек-хаус - Скви

Минимал-техно (англ. Minimal-techno) — минималистичный поджанр техно, характеризующийся атональностью, аскетичным, нарочито упрощённым звукорядом и мелодикой.

Особенности[править | править вики-текст]

Иногда минимал-техно описывают как музыку, созданную из «отходов производства» — то, что в других жанрах классифицируется как дефект или ошибка, в минимал-техно становится полноправным выразительным средством. Зачастую композиции минимал-техно выстроены на неявных, практически незаметных для слуха изменениях звукового пространства. Жанр минимал-техно тесно связан с такими направлениями, как эмбиент (т. н. «эмбиент-техно»), детройт-техно, тек-хаус и глитч.

Идея минимал-техно проста - акустическое пространство трека должно быть как можно менее заполненным, чтобы чувствовалось пустое пространство между битами. При этом сохраняется интенсивность и напор звучания.

Настоящая минималистическая музыка собрана из не очень сложных пассажей, которые, непрерывно повторяясь, смещаются относительно друг друга, отчего возникает своего рода постоянно изменяющийся муаровый узор, лишенный очевидного центра тяжести.Все использованные элементы могут быть грубыми, геометричными и угловатыми, а общий эффект получается мягкий, плавный и органичный. Эту музыку можно слушать с любого места и любой инструмент считать солирующим.

В любом месте минималистической музыки можно моментально распознать повторяющуюся мелодическую и ритмическую фигуру, она вполне понятна и узнаваема, но уследить, что происходит с этой музыкой на всей ее длине, невозможно. То есть вблизи, под микроскопом, она устроена очень просто, а чуть отодвинешься назад, она расплывается как в тумане.

Оригинальная Minimal Music поклонникам техно, транса, брейкбита и эмбиента вовсе не нравится. Minimal Music воспринимается не как нечто близкое и родное, наоборот - как занудное и невкусное, лишенное бита, баса и грува. Минимализм также стал реакцией на определенное развитие самой техно-музыки. В начале 90-х в Великобритании большинство хитов вышло из стремительно разрастающегося стиля «хардкор» (или «ардкор»), который был подчеркнуто беспорядочным: мультяшные звучки, глупые нагромождения семплов и - довольные рейверы с глазами на выкате в белых перчатках а-ля Микки Маус. Элитная сдержанность минимализма предоставляет альтернативную, часто оппозиционную идею для эстетов, жаждущих более изысканной «интеллектуальной танцевальной музыки». Минимализм, как только был понят и прочувствован, подошёл тем, кто привык смотреть на мир с каменным лицом, а не скептической гримасой. Минимализм в самой аскетической форме предоставляет эмоцию в условиях запрета на эмоциональность.

Учитывая современную тенденцию смешения и взаимопроникновения стилей электронной музыки термин "минимал техно" приобрел значительно более широкое значение, нежели имел в 1990ых. Сегодня этот термин не определяет конкретный стиль, но является собирательным символом, объединяющим множество под-стилей, которые в своем современном образце также утратили классическое звучание и не могут более относится к соответствующему направлению, среди них: тек-хаус, эмбиент, даб, IDM.

Также стоит отметить, что являясь универсальным термином, определяющим в первую очередь авангардное, серьезное отношение продюсера (автора) к процессу создания музыки, нежели конкретный стиль, минимал-техно сегодня представлено абсолютно разноплановыми артистами, выросшими в разных странах, впитавшим уникальный культурный коктейль из местных, национальных традиций и классических представителей стиля минимал-техно.

Таким образом, можно выделить наиболее известные современные школы минимал-техно, значительно отличающиеся друг от друга и первоначального образца стиля, представленные ведущими лейблами, в зависимости от их географического положения: канадская (Archipel, Wagon Repair, Plus8, Musique Risquee), аргентинская (Igloo), испанская (Apnea, CMYK, Cyclical Tracks), Швейцария (Cadenza, Num), американская (Ovum, Adjunct, Found Sound). Немецкая же школа стала наиболее яркой констелляцией стилей и направлений, объединив самых успешных и активных продюсеров со всего мира, представляет из себя абсолютный мультикультурный фьюжн, среди наиболее достойных лейблов: Ostgut Tone, Prologue, Vacant, Dumb Unit (мигрировал из Канады), Perlon, Kompakt, Triebstoff, Serrialism, Mean, Stock5.

Представители[править | править вики-текст]

Лейблы специализирующиеся на минимал-техно[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]