Райли, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терри Райли
Terry Riley
Terry Riley.jpg
Основная информация
Полное имя

Терренс Митчелл Райли

Дата рождения

24 июня 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (79 лет)

Место рождения

Колфакс, Калифорния, США

Годы активности

с 1964

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

электроорган, саксофон, фортепиано

Жанры

минимализм

Лейблы

CBS Records, Elision Fields, Cortical Foundation

http://terryriley.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Райли, Терренс Митчелл[1] (англ. Terry Riley; род. 24 июня 1935(19350624), Колфакс) — американский композитор и музыкант, относимый к минимализму[2]. Его творчество находится под сильным влиянием джаза и классической музыки Индии.

Биография[править | править вики-текст]

Терри Райли родился в Колфаксе, США. Получал образование в колледже Шаста (англ. Shasta College), Университете штата в Сан-Франциско и в Консерватории Сан-Франциско, затем получил степень Магистра искусств в Калифорниском Университете в Беркли, США.

Принимал участие в работе экспериментального Центра Пленочной музыки в Сан-Франциско (англ. San Francisco Tape Music Center), работая вместе с Мортоном Саботником, Стивом Райхом, Полин Оливерос и Реймоном Сендером. Однако, самое большое влияние оказал на него Пандит Пран Нат (англ. Pandit Pran Nath), мастер классического индийского пения. Во время учебы у последнего, Райли неоднократно путешествовал по Индии, чтобы учиться играть и аккомпанировать на табле, тамбуре и учиться пению. В 1960-ые он также много путешествовал по Европе, подрабатывая тапером[источник не указан 537 дней] и изучая различные музыкальные направления. С 1971 преподавал индийскую классическую музыку в Миллс-колледже (англ. Mills College), Институте искусств Калифорнии [California Institute of Arts], Нью-Дели. В 2007 Райли получил степень почетного доктора музыки в Университете Чапмэна (англ. Chapman University).

В 1960-ых Райли давал свои известные «всенощные концерты», в которых исполняет преимущественно импровизации, с вечера и до рассвета, используя старую фисгармонию и подключенный к ней пылесос, чтобы не качать меха педалями, а также саксофон. Когда, после часов игры, ему требовался перерыв, он включал фрагменты записи саксофона с дилэем. Райли давал такие концерты несколько лет подряд. Зрители посещали их семьями, принося с собой складные стулья и спальные мешки.

Райли упоминает Джона Кейджа и «действительно выдающиеся камерные ансамбли Джона Колтрейна и Майлса Дэйвиса, Чарльза Мингуса, Билла Эванса и Гила Эванса»[3] как оказавшие влияние на его творчество, что свидетельсвует о совокупном влиянии на его творчество музыки Востока, западного авангарда и джаза.

Многолетнее сотрудничество с Кронос-квартет началось, когда Райли познакомился с основателем Кронос-квартет Дэвидом Харрингтоном (англ. David Harrington) в Миллс Колледж (англ. Mills College). За свою карьеру Райли написал для Кронос-квартет 13 струнных квартетов, помимо других своих работ.

Свое первое сочинение для оркестра, «Jade Palace», Райли написал в 1991, и впоследствии написал на заказ еще несколько сочинений для оркестра.

В настоящее время Райли выступает и преподает и как сольный исполнитель на фортепиано, и как певец индийской раги. В мае 2011 он был приглашен группой Animal Collective выступить на фестивале «Все вечеринки завтрашнего дня» (англ. All Tomorrow's Parties)[4].

У Терри Райли есть сын, Джиан, который играет на гитаре[5].

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Его раннее творчество находилось под влиянием Карлхайнца Штокхаузена, но после первого знакомства с Ла Монти, в чьем Театре Вечной Музыки (англ. Theatre of Eternal Music) он играл позднее в 1965-66, его стиль поменялся. «Струнный квартет» (англ. The String Quartet) (1960) стало первой работой уже в новом стиле; позже последовало струнное трио, где он впервые использовал цикличные короткие музыкальные фразы, которыми теперь известен минимализм[источник не указан 1111 дней].

В 1950-х он уже работал с «пленочными петлями» (англ. tape loops), тогда еще новой технологией, и в дальнейшем не переставал работать с магнитной лентой для создания музыкальных эффектов как в студии, так и в живых выступлениях. В ранней его «пленочной» пьесе «The Gift» («Дар», 1963) звучит труба Чета Бейкера. Сочинял он и пьесы в натуральном строе, и микротональные пьесы.

Кроме совместной работы с Кронос-квартет, Терри Райли в разное время сотрудничал с Rova Saxophone Quartet, Полин Оливерос (англ. Pauline Oliveros) и ARTE Quartett.

Творчество и многочисленные идеи Терри Райли оказали влияние на многих других музыкантов, в том числе Джона Адамса, Брайана Ино, Роберта Фриппа, Филиппа Гласса, Майка Олдфилда, Фредерика Ржевски (англ. Frederic Rzewski), группы Tangerine Dream и The Who.

In C (1964)[править | править вики-текст]

Музыку Райли отличает импровизация последовательностями музыкальных фраз различной длины. Так, например, пьеса «In C» (1964), идея которой родилась у него в Сан-Франциско, в автобусе по пути на работу[6], состоит из 53 отдельных частей (фраз), в большинстве своем равных одному такту, каждая из которых содержит свой музыкальный рисунок, но каждая, как следует из названия, играется «в тоне до».

Один из исполнителей, задавая темп, отвечает за ровную пульсацию ноты «до» на клавиатуре фортепиано. Остальные музыканты, количество которых, как и количество инструментов, намеренно не оговаривается, играют вышеописанные музыкальные последовательности, следуя разве что скупым примечаниям к тексту. Исполняемые одна за другой, 53 фразы накладываются, сливаются и перекликаются по ходу исполнения произведения.

Впервые «In C» было исполнено Стивом Райхом, Джоном Гибсоном, Полин Оливерос и Мортоном Саботником.

Изданная в 1968 на лейбле Columbia Records, «In C» стала фундаментом, на котором был построен минимализм в музыке[6].

A Rainbow in Curved Air (1967)[править | править вики-текст]

Известный электронный альбом «A Rainbow in Curved Air» (записан в 1967–1968 гг., выпущен в 1969), вдохновлял многие из более поздних произведений электронной музыки, включая синтезаторные партии Пита Таундсена в песнях «Baba O'Riley» и «Won't Get Fooled Again» группы The Who, которые впоследствии были посвящены Терри Райли и Мехер Бабе,[7] а также композицию «Tubular Bells» (1973) Майка Олдфилда.

Используя эффект «наложения» (англ. overdubbing), в заглавной пьесе Райли использует электроорган, электроклавесин, дарбуку и тамбурин. Начинаясь с минималистического гудения, композиция быстро развивается в захватывающую сложную игру музыкальных фраз и рисунков. Во второй пьесе альбома, «Poppy Nogood and the Phantom Band», Райли играет на саксофоне-сопрано.

Альбом оказал значительное влияние на становление минималистической музыки, развитие эмбиента, прогрессивного рока, нью-эйджа, предшествовал электронному джаз-фьюжну Майлса Дейвиса, Херби Хэнкока и других.[источник не указан 1111 дней]

Заглавная композиция альбома звучит в компьютерной игре Grand Theft Auto IV (радиостанция The Journey). Частично музыка с альбома была использована в радиопостановке «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса на радио BBC Radio 4.

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Family Tree Legends
  2. Б.Гребенщиков считает Райли основателем минимализма. См. Борис Гребенщиков. Серьезная Музыка. «Аэростат» № 109 (17 июня 2007). Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013..
  3. Like a Rainbow in Curved Air. Terry Riley. Bluefat.com. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  4. ATP: All Tomorrow's Parties
  5. Terry And Gyan Riley: Together IN C : NPR. Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  6. 1 2 Kristen Grimshaw. Terry Riley. AllMusic.com. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  7. (2002) Примечания к The Who: The Ultimate Collection от The Who, pp. 12. MCA Records.

Ссылки[править | править вики-текст]