Мирамистин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Miramistin.svg
Мирамистин (Miramistin)
ИЮПАК
Бензилдиметил[3- (миристоиламино)пропил]аммоний хлорид, моногидрат
Мол. масса 457,14 г/моль
CAS 15809-19-5
PubChem 72949
Классификация
Фарм. группа Антисептическое средство
МКБ-10 A5454., A5656., A5959., B35.135.1., B35.335.3., B35.435.4., B36.036.0., B36.936.9., B3737., B37.237.2., B37.337.3., B37.437.4., B4949., H10.310.3., H10.410.4., H10.510.5., H16.916.9., H20.920.9., H6060., H6666., J0101., J03.903.9., J0404., J3232., K05.305.3., K1212., L08.008.0., L30.130.1., M8686., N3434., N4141., N7474., N7676., O8686., S0505., T14.114.1., T3030., T33-T3533-T35., T79.379.3., Z97.297.2., A53.953.9.
Лекарственные формы
Раствор для местного применения 0,01%, 50 мл. — урологическая насадка, 150 мл. — распылитель
Способ введения
q2466322?
Торговые названия
Мирамистин®, Окомистин®

Мирамисти́н (бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммонийхлорид, моногидрат) — лечебный антисептический препарат, обладающий широким спектром действия, используемый для предупреждения и лечения бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Активен в отношении ряда микроорганизмов, вызывающих ангины, нагноение ран, грибковые заболевания, хламидиоз, трихомониаз и др.; предполагается активность в отношении вируса герпеса.[1]

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Раствор для местного применения 0,01%. По 50 мл во флаконах с урологическим аппликатором . По 150 мл во флаконах с насадкой-распылителем или снабженный распылительным насосом и защитным колпачком. Бесцветная или с желтоватым оттенком прозрачная жидкость, пенящаяся при встряхивании.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

В основе действия мирамистина лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы мирамистина, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для высокомолекулярных веществ, изменяет ферментную активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу. В отличие от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, т.к. практически не действует на оболочки клеток человека. Данный эффект связан с иной структурой клеточных мембран человека (значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия мирамистина с клетками). Мирамистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы. Действует губительно на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (ЗПП): гонококки, бледные трепонемы, трихомонады, хламидии, а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.) грибы, на дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на другие патогенные грибы (например Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций. Под действием мирамистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.[2]

Показания к применению[править | править вики-текст]

Хирургия, травматология: профилактика нагноений и лечение гнойных ран. Лечение гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.

Комбустиология: лечение поверхностных и глубоких ожогов II и IIIA степени, подготовка ожоговых ран к дерматопластике.

Дерматология: лечение и профилактика пиодермий и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп.

Оториноларингология: комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов.

Стоматология: лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов. Гигиеническая обработка съемных протезов.

Акушерство-гинекология: профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций, воспалительных заболеваний (вульвовагинит, эндометрит).

Урология: комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической природы.

Венерология: индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем – ЗППП (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз и др.).

Способ применения и дозы[править | править вики-текст]

Препарат готов к применению.

Хирургия, травматология, комбустиология. С профилактической и лечебной целью Мирамистином® орошают поверхность ран и ожогов, рыхло тампонируют рану и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные антисептиком. Лечебная процедура повторяется 2-3 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. Эффективным является метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом около 1 л препарата.

Акушерство и гинекология. С целью профилактики послеродовой инфекции Мирамистин применяется в виде влагалищных орошений до родов (5-7 дней) и в виде внутривлагалищных тампонов, смоченных 50 мл препарата, после родов с экспозицией 2 ч на протяжении 5 дней. Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов проводится путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом на протяжении 2 недель, обработки кожи внешних половых органов, а также электрофореза препарата.

Дерматология. Лечение кандидомикозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп и больших складок осуществляется путем орошения с помощью распылительной насадки, 3-4 кратным нажатием или аппликаций 2-4 раза в сутки.

Урология, венерология. В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов носик насадки флакона 50 мл вводят во внешнее отверстие мочеиспускательного канала и выдавливают 1,5-3 мл (мужчинам) и 1-1,5 мл (женщинам) препарата, во влагалище – 5-10 мл. Не разжимая пальцев, насадку вытягивают из отверстия мочеиспускательного канала, задерживая раствор на 2-3 мин. После процедуры не рекомендуется опорожнение мочевого пузыря на протяжении 2-х часов. Процедуру проводят через день. Курс лечения – 10 дней.

Для профилактики венерических заболеваний раствор Мирамистина® эффективен, если он применяется не позднее 2-х часов после полового акта. Содержимое флакона 50 мл с помощью урологической насадки вводят в мочеиспускательный канал – 2-3 мл (мужчинам), 1-2 мл (женщинам), во влагалище – 5-10 мл на 2-3 мин. Обрабатывают кожу внутренней поверхности бедер, лобка, внешних половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2-х часов.

Оториноларингология. При гнойных гайморитах во время пункции верхнечелюстную пазуху промывают 10 мл препарата. При лечении тонзиллитов и ларингитов проводят многоразовые полоскания горла раствором Мирамистина®. При отитах тампон, смоченный препаратом, вводят во внешний слуховой проход 4-6 раз в сутки на протяжении 10-14 дней.

У детей. При остром фарингите и/или обострении хронического тонзиллита проводят орошение глотки с помощью насадки-распылителя. Детям в возрасте 3-6 лет: однократным нажатием на головку насадки-распылителя (3-5 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки. Длительность терапии составляет от 4-х до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.

Стоматология. При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10-15 мл препарата, 3-4 раза в сутки. После проведения вестибулопластики и френулэктомии препарат применяют в виде ванночек в амбулаторных условиях. С целью гигиенической обработки съемных протезов последние оставляют на ночь в растворе Мирамистина, перед использованием протезы тщательно промывают проточной водой.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Индивидуальная непереносимость препарата.

Применение при беременности[править | править вики-текст]

Поскольку резорбция препарата практически отсутствует, разрешается применение Мирамистина® в период беременности или кормления грудью.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

В отдельных случаях возможно кратковременное ощущение жжения, исчезающее самостоятельно через 15-20 секунд, и не требующее отмены препарата. При повышенной чувствительности к Мирамистину® могут возникать явления местного раздражения кожи: зуд, гиперемия, ощущение жжения, сухость кожи.

Условия отпуска из аптек[править | править вики-текст]

Без рецепта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Что такое Мирамистин®? - Самый эффективный антисептик нового поколения - Всегда должен быть в семейной аптечке. | Мирамистин®
  2. ООО «ИНФАМЕД» - эксклюзивный производитель препарата Мирамистин® на территории РФ.

Ссылки[править | править вики-текст]