Мирча I Старый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирча I Старый
рум. Mircea cel Bătrân
MirceatheElder.jpg
Флаг
Воевода Валахии
1386 — 1395
Предшественник: Дан I
Преемник: Влад I Узурпатор
Флаг
Господарь Валахии
1396 — 1418
Предшественник: Влад I Узурпатор
Преемник: Михаил I
 
Рождение: 1355({{padleft:1355|4|0}})
Смерть: 1418({{padleft:1418|4|0}})
Род: Басарабы
Отец: Раду I
Мать: Калиница

Мирча I Старый (рум. Mircea cel Bătrân; 1355(1355) — 1418) — валашский воевода, а затем — господарь Валахии (1386—1395, 1396—1418).

Биография[править | править вики-текст]

Мирча родился в аристократической семье, его отцом был воевода Раду I, а матерью — Калиница, также происходившая из знатной фамилии. С 1386 года он становится правителем княжества Валахия.

Проводил активную политическую и экономическую деятельность, направленную на укрепление позиций его государства. В годы правления Мирчи Старого Валахия достигла своего наибольшего расширения; её границы проходили по реке Олт на севере, по Дунаю на юге, и от дунайского кламма (Железных ворот) на западе — до Чёрного моря на востоке. Он сумел значительно увеличить доходы страны и начал чеканку валашской серебряной монеты, имевшей хождение не только на родине, но и в соседних странах. Мирча подтвердил привилегии, дарованные его предшественниками городу Брашов, а также создал благоприятные условия для деятельности в Валахии купцов из Речи Посполитой. Благодаря всему этому Мирча Старый сумел увеличить и лучше оснастить своё войско, укрепить дунайский крепости. Поддерживал деятельность православной церкви.

В своей внешней политике Мирча Старый руководствовался в первую очередь предупреждением турецкой опасности и в связи с этим заключал политические союзы с христианскими государями Европы. Так, при посредничестве государя Молдовы Петра Мушата, Мирча Старый заключает в 1389 году договор о взаимопомощи с королём Польши Владиславом II Ягелло. Этот пакт был продлён в 1404 и 1410 годах. Он находился также в союзных и дружеских отношениях с императором Священной Римской империи и королём Венгрии Сигизмундом Люксембургом.

Так как Мирча Старый поддерживал сопротивление болгар и греков южнее Дуная турецкому нашествию, в 1394 году турецкая армия численностью в 40 тысяч воинов под предводительством султана Баязида I, сопровождаемая вассальными отрядами из Сербии, перешла Дунай и вторглась в Валахию. Мирча Старый во главе своего 10-тысячного войска не мог противостоять много превосходящим силам противника, и развязал в своей стране партизанскую войну против захватчиков, действуя из засад, уничтожая тылы и фуражиров противника, стараясь вызвать голод в турецкой армии. 10 октября 1394 года (по другим сведениям — 17 мая 1395 года) произошла решающая битва при Ровине, после которой туркам пришлось покинуть Валахию. После этого Мирча Старый, при помощи короля Сигизмунда, сумел обезвредить турецкого ставленника на престол Валахии Влада.

Печать Мирчи I Старого (1390)

В 1396 Мирча Старый участвует на стороне венгров в крестовом походе против турок, закончившемся поражением крестоносцев 25 сентября под болгарским городом Никополь. В 1397 и 1400 годах Мирча успешно отбивал набеги турок на свою страну. После разгрома турок войсками Тамерлана в 1402 году в битве при Ангоре в Османском государстве начинается период междоусобиц и борьбы за власть. Мирча совместно с венграми используют его для организации нового крестового похода против османов. В 1404 году он возвращает в состав Валахии Добруджу. Мирча также вмешивается в борьбу претендентов на султанский престол и поддерживает в ней Мусу, на некоторое время сумевшего стать султаном.

Валахия в правление Мирчи Старого (1406)

Мирча Старый был известным покровителем искусств, занимался строительством (в частности, по его указанию было сооружено монументальное здание монастыря Козия, созданного по образцу Крушавецского собора в Сербии). В конце своего правления Мирча Старый был вынужден подписать с турками договор, по которому те признавали независимость Валахии за выплату им ежегодно 3 тысяч золотых.

Именем Мирчи Старого (Mircea) назван учебный парусный корабль современных румынских ВМС.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

В 1989 г. в Румынии был снят исторический фильм "Мирча", где повествуется о жизни Мирчи I Старого. Кроме того в фильме показан его внук Влад в детстве (будущий господарь Валахии Влад III Цепеш). В СССР этот фильм вышел под названием "Благородное наследие".

Литература[править | править вики-текст]

  • P.P. Panaitescu, Mircea cel Bătrân, ediția a II-a, Editura Corint, București, 2000.
  • Constantin C. Giurescu, Istoria Românilor, Ed. All Educațional, București, 2003.
  • Nicolae Constantinescu, Mircea cel Bătrân, Ed. Militară, București, 1981.
  • V. Mărculeț, A.V. Ștefănescu, S. Ion, Gherghina Boda, G. Marcu, M. Chiriac, Elena-Gabriela Maximciuc, I. Mărculeț, S. Stoica, Dicționarul domnilor Țării Românești și ai Moldovei, Ed. Meronia, București, 2009.
  • Bogdan Petriceicu Hasdeu, Istoria critică a românilor, vol. I, București, 1875.
  • A. D. Xenopol, Istoria românilor din Dacia Traiană, vol. I, Iași, 1889.
  • Nicolae Iorga, Studii și documente cu privire la istoria românilor, vol. III, București, 1901.
  • Dan Cernovodeanu, Știința și arta heraldică în România, Ed. Științifică și Enciclopedică, București, 1977
Stema Tarii Romanesti II.jpg Правители Княжества Валахия
Предшественник:
1. Дан I
2. Влад I Узурпатор
Господарь Валахии
13861395
13961418
Преемник:
1. Влад I Узурпатор
2. Михаил I