Добруджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аннексия Южной Добруджи Румынией 1913. Передача её Болгарии по Крайовскому соглашению в 1940

Добру́джа (рум. Dobrogea, болг. Добруджа, тур. Dobruca) — историческая область на севере Балканского полуострова, на территории современных Румынии и Болгарии. В конце XIX — начале XX века Добруджа, стратегически расположенная близ важной дельты Дуная стала объектом яростных территориальных споров между Российской империей, Османской империей, Румынией с центра и Болгарией на юге (регион Южная Добруджа).

География[править | править исходный текст]

Добруджа с 1878 года

Историческая Добруджа состоит из Северной Добруджи, являющейся в настоящее время частью Румынии, и Южной Добруджи — частью Болгарии. Румынская Добруджа расположена между нижним Дунаем и Чёрным морем и включает дельту Дуная и румынское побережье Чёрного моря (болгарская часть Добруджи включает самую северную часть болгарского побережья Чёрного моря). На гербе Румынии Добруджа представлена в виде дельфина.

Румынская Добруджа включает уезды (жудецы) Констанца и Тулча. Главные города — Констанца, Тулча, Меджидия (Medgidia) и Мангалия (Mangalia). Болгарская часть включает область Добрич и части областей Силистра и Варна. Главные города — Добрич и Силистра.

За исключением дельты Дуная — болотистого региона на северо-востоке области, рельеф Добруджи холмист, со средними высотами 200—300 м. Высшая точка — пик Цуцуяту/Гречь (467 м) в горном массиве Мэчин. Плато Добруджа занимает большую часть румынской части Добруджи, в болгарской части находится и плато Лудогорье (Лудогорие). Озеро Сютгёль — одно из важнейших озёр этого региона.


История[править | править исходный текст]

В древности Добруджа была известна как Малая Скифия. К югу от излучины Дуная, в частности, царствовал знаменитый скифский вождь Атей.[1]

Первое Болгарское царство[править | править исходный текст]

Добруджа является первой задунайской областью болгаров. Здесь, в дельте Дуная, в 680 году началась война болгаров с Византийской империей, итогом которой стало расширение государства болгаров за Дунай, согласно заключённому с империей в 681 году мирному договору. Несмотря на то, что болгары создали свою державу в Европе ещё в 632 году, в Болгарии считают, что именно в 681 году создано государство современных болгаров.

В X веке киевский князь Святослав Игоревич напал на Болгарию и взял Преслав — столицу государства. Он заключил союз с князем Борисом ІІ, который формально остался на троне. Святослав намеревался перенести столицу из Киева в Преслав, но это угрожало Византии, и император Иоанн Цимисхий предпринял поход против русов и болгаров. Главная битва состоялась у стен Преслава, где он победил болгарские войска, взял город, а царя Бориса ІІ увёл в плен. Святослав не хотел покидать Болгария и сделал добруджанский город Силистра на берегу Дуная центром своей обороны. Цимисхий долго и безуспешно штурмовал Силистру, и после длительной полной блокады киевский князь был вынужден отозвать свои войска и вернуться домой. Вследствие этого нашествия, Болгария, несмотря на полувековую борьбу царя Самуила, попала под византийское владычество на 167 лет.

Второе Болгарское царство[править | править исходный текст]

Добруджа была освобождена от византийского владычества во время восстания братьев Ивана, Петра и Калояна в 11851186 годах и власть Болгарии была восстановлена. Во время Второго Болгарского царства на территории Добруджи жили болгары, греки, итальянцы, а также большие группы половцев, яси, печенеги, татары и другие тюркоязычные народы.

Поздний период[править | править исходный текст]

Хотя Добруджа была частью Болгарского государства, в ней было сильно влияние татар. Известно что в 1259 византийский император Михаил VIII Палеолог поддержал сельджукского султана Изаддина Кейкабуса в переселении группы турок-сельджуков из Анатолии. Впоследствии большая часть этих турок вернулась в Анатолию.

Добруджанское деспотство/княжество

Добруджанское княжество (деспотство)[править | править исходный текст]

Около 1325 года северо-восточная часть Болгарии вышла из-под контроля центральной власти и стала полусамостоятельным болгарским княжеством со столицей в Карвуне (ныне Балчик) во главе с Баликом. Это болгарское государство называлось деспотством или княжеством Добруджа. Данное наименование происходит от имени одного из его правителей — сына или брата Балика, Добротицы. Иногда предполагают, что он происходил из того же рода, что и болгарская династия Тертеров. Княжество занимало территорию вдоль побережья примерно от Балканских гор до дельты Дуная. Сын Балика, Добротица (правил 13471386; начиная с 1357 пользовался титулом «деспот») добился полной независимости княжества и перенёс его столицу в Калиакру.

Добротица создает маленький военный флот из 14 галер. При помощи него он ведет успешные военные действия против Генуэзского княжества, а также совершает «рейды» против византийских кораблей, которые однако расцениваются противниками, как пиратство[2]. С Венецианской республикой он поддерживает союзные отношения.

После смерти Добротицы (около 13851386) на престол взошёл его сын Иванко, которому пришлось стать вассалом султана Мурада I, осадившего новую столицу Добруджи Варну и подписать мир с Генуэзским княжеством. Османы вернулись с многочисленным войском и Добруджанское княжество, прекратило своё существование. По устной легенде, крепость Калиакра на одноименном мысе пала последней.

Возникновение русских и украинских поселений[править | править исходный текст]

Возникновение русских поселений в Добрудже в османский период представляло два параллельных течения: переселение русских раскольников и движение за Дунай жителей Украины. Первыми явились в Добруджу в 1740—1741 гг. бывшие донские казаки, которые после подавления Булавинского восстания под предводительством сподвижника Кондратия Булавина атамана Игната Некрасова удалились на Кубань, где они стали известны под именем игнат-казаков, или некрасовцев. В царствование Екатерины II, когда Гудович взял Анапу, почти все игнат-казаки вынуждены были перебраться в Турцию.

Порта поселила часть некрасовцев в сёлах (Дунавец и Сарикёй), часть — около Самсула и Кара-Бурну, предоставила им свободу от податей и повинностей, собственный суд и расправу, с обязательством воевать с Россией.

Вскоре начались столкновения некрасовцев с запорожцами, которые, после окончательного разорения Сечи на Днепре в 1775 году, в количестве около 5 000 человек переселились в дельту Дуная.

В 1785 году по приглашению австрийского правительства они передвинулись вверх по Дунаю на Военную границу, но, по прошествии очень короткого времени, вышли оттуда и основали свой кош в Сейменах, на Дунае, в пределах Турции, между Силистрией и Гирсовой.

Они приняли участие в Русско-турецкой войне 1806—1812 на стороне Турции в 1809 году в гарнизоне крепости Рущука. В мирное время занимались рыболовством, спускаясь к устьям Дуная. При этом происходили столкновения с некрасовцами, которые окончились походом запорожцев против некрасовцев, поражением последних, взятием запорожцами их укрепленного пункта — Дунавца — и переселением туда в 1814 г. запорожского коша из Сеймен. Турецкое правительство перевело некрасовцев в Малую Азию, но часть их осталась на западном берегу лимана Разина и в долине р. Славы.

Около этого времени в Добруджу переселились казаки, прежде жившие в Самсуле и в Кара-Бурну. Также в Добруджу постоянно прибывали русские старообрядцы, но уже не казаки, а мужики. Некрасовцы принимали их в свое общество, и когда в Сарикёй стало тесно, то образовались несколько новых селений. Новопришельцы назывались казаками, тоже не платили податей и обязаны были ходить на войну, что они исполнили в Русско-турецкую войну 1828—1829 годов под предводительством собственных атаманов.

Новые беглецы имели религиозные расхождения с Россией, но политической вражды к ней не питали. Вражды этой не могла поселить и агитация украинского эмигранта М. С. Чайковского (Садык-паши), который при содействии Турции хотел организовать в Добрудже казацкую силу для создания нового польско-казацкого государства. Необходимость воевать заодно с «басурманами» против русских ложилась на некрасовцев тяжёлым бременем. В 1864 г. им удалось освободиться от этой обязанности, причем они лишились своих исключительных прав.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 прежние некрасовцы неоднократно имели случай проявлять свои симпатии к славянскому делу и к России[3].

Украинцы в Добрудже[править | править исходный текст]

Первоначально запорожцы пользовались теми же исключительными правами и несли ту же обязанность, что и некрасовцы. В 1817 году они участвовали в походе турецких войск против сербов, в 1821 году — против восстания Ипсиланти, но в 1828 году во время русско-турецкой войны кошевой Гладкий с единомышленниками переправился в Измаил и вернулся в подданство России. После этого Задунайская сечь была уничтожена, а оставшиеся запорожцы слились с прочей райей. Но ещё до выхода Гладкого вокруг Задунайской сечи образовалось из украинских выходцев такое же семейное и в основном земледельческое население, какое в свое время группировалось вокруг Днепровской сечи.

С уничтожением Задунайской сечи украинская колонизация Добруджи затихла года на 2—3, но затем возобновилась с ещё большей силой. Десятки тысяч людей, бродивших в 1830—40-х годах по Бессарабии и Новороссии и бежавших от крепостного права и рекрутчины, стремились за Дунай. Украинские поселения растянулись, начиная от моря, по дельте и по течению Дуная вверх почти до самой Силистрии, представляя собой острова среди разноплемённого населения.

В начале царствования Александра II с турецким правительством заключена была конвенция о переселении крымских татар и черкесов в Добруджу, с тем, что желающим возвратиться выходцам из Российской империи будут отведены земли в Крыму и на Кубани. Под влиянием этой вести и ожидавшейся отмены крепостного права началось обратное движение в Россию, которое было известно под именем «велика виходка».

Тем не менее, значительное большинство колонистов предпочло остаться на месте, а многие из переселившихся вернулись обратно.

В последней четверти XIX в. вновь было отмечено движение украинских переселенцев в Добруджу.

Добруджа после Русско-турецкой войны 1877—1878[править | править исходный текст]

В 1878 г., по Сан-Стефанскому мирному договору и по Берлинскому трактату Добруджа, входившая в состав болгарских земель, отошла от Турции к России, а Россией была уступлена Румынии в обмен за вновь присоединенную к России часть Бессарабии. В 1880 г. Добруджа была разделена на две области — Тулча и Констанца.

Выходцы из Российской империи в Добрудже в конце XIX века[править | править исходный текст]

Вполне украинскими селениями были: Мургуиль, оба Дунавца, Телица, Черкасская Слава, Старая Килия, Катирлез, Сатунов, Кара-Орман; в Тулче был широко распространен украинский язык. Руснаки в Добрудже сохранили народность и язык, а также переняли у некрасовцев обычай, согласно которому духовенство избирается самими прихожанами, иногда из лиц, не имеющих священного сана (посвящение производится греческим или румынским архиереем). Сохранялись украинские народные песни (не захватив событий, составляющих историю Задунайской сечи). Наибольшим изменениям подвергся малороссийский костюм, из которого сохранялись только чёрная или сивая шапка и шаровары, опущенные в высокие сапоги.

Казаки, ушедшие с Дона с Игнатом Некрасой, равно как и большинство позднейших русских переселенцев, были поповцы. Впоследствии они приняли белокриницкую иерархию и образовали две епархии, с епископами тульчинским и славским во главе; в Славе у них было два монастыря, или скита, мужской и женский. Всего поповцев-великоруссов в Добрудже свыше 1300 дворов.

Русские в Добрудже резко отделялись от украинцев и приняли участие в этногенезе липован (рум. lipoveni (в прошлом это слово было общим названием русских раскольников в регионе), тогда как украинцы приняли участие в этногенезе руснаков (рум. rusi). В конце XIX в. общее число руснаков в Добрудже превышало 10 000 чел.

Раздел Добруджи[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  • Очерк истории старообрядцев в Добрудже \\ Славянский Сборник, т. I, СПб., 1875.
  • Кондратович Ф. Задунайская сечь по местным вспоминаниям и рассказам. Киев, 1883.
  • Лопулеску, Русские колонии в Добрудже \\ Киевская Старина, 1889 г., № 1—3.
  • Josef Sallanz (Hrsg.), Die Dobrudscha. Ethnische Minderheiten, Kulturlandschaft, Transformation; Ergebnisse eines Geländekurses des Instituts für Geographie der Universität Potsdam im Südosten Rumäniens. (= Praxis Kultur- und Sozialgeographie; 35). 2., durchges. Auflage, Universitätsverlag Potsdam, 2005.
  • Josef Sallanz, Bedeutungswandel von Ethnizität unter dem Einfluss von Globalisierung. Die rumänische Dobrudscha als Beispiel. (= Potsdamer Geographische Forschungen; 26). Universitätsverlag Potsdam, 2007.

Источники[править | править исходный текст]

  1. Племенной мир нижнего подунавья накануне римского вторжения
  2. М. Балард «Genes et L’Outre-mer» («Генуэзцы в Леванте и Чёрном море» том 2, 1980 г.
  3. Добруджа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.