Митридат (гора, Керчь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митридат
Kerch Mitridat.sea.jpg
45°20′54″ с. ш. 36°28′02″ в. д. / 45.34833° с. ш. 36.46722° в. д. / 45.34833; 36.46722 (G) (O) (Я)Координаты: 45°20′54″ с. ш. 36°28′02″ в. д. / 45.34833° с. ш. 36.46722° в. д. / 45.34833; 36.46722 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияРоссия/УкраинаУкраина[1]
Регион Крым
Район Керчь
Горная система Крымские горы
Высота вершины 91,4 м
Митридат (гора, Керчь) (Крым)
Montanya.svg
Митридат

Гора Митридат — территориальная часть г. Керчь., полуостров Крым[2] Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Общие историко-географические сведения[править | править исходный текст]

Высота над уровнем моря 91,4 метра. Географически и геологически является частью Крымского горного массива[источник не указан 1678 дней] с сохранением элементов естественного ландшафта и растительности. Гора в центре Керчи, на которой располагался античный город Пантикапей. Названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами [3]. Это имя, которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца)[4].

Исторически, данное имя носили шесть царей Понта в Малой Азии, последний из которых — Митридат VI Евпатор — был опасным противником римлян. Митридату, правившему в Иберии (совр. Грузия), римский император Веспасиан (правил в 69-79) помог отразить вторжения аланов. Четыре царя Парфии также носили имя Митридат.[4]

Митридат в истории Российской империи и СССР[править | править исходный текст]

Территориально закреплена (как территория Керчи), за Российской империей вследствие подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора 10 (21) июля 1774 года. В ходе административно-территориальных преобразований 1783—1802 гг., Керчь входит и сохраняется в дальнейшем в составе Таврической губернии.

До революции Керчь и гора Митридат посещалась представителями царской фамилии — императоры Александр I, Николай I, Александр II и императрица Мария Александровна.

В историю СССР вошла как одно из мест героических сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны. Является центром воинской славы защитников Крыма. Неразрывно связана с историей обороны и освобождения Керчи. Сюда в декабре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя.

Современное состояние[править | править исходный текст]

М. Пресняков. Крым, район старой Керчи (гора Митридат). 1991-2010 гг. Холст, масло.

В настоящее время по своему территориальному расположению — географический центр города Керчь. Является культурным центром г. Керчь, содержащим большое количество памятников Античности, Средних веков и Нового времени. Вершина горы соединяется с центром большой Митридатской лестницы — великолепного произведения в стиле классицизма архитектора Александра Дигби. На горе расположен мемориал воинской славы павших при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны — Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат.[5] Чтобы зайти на гору и посмотреть мемориал, нужно пройти 436 ступенек (раньше их было около 300; сейчас же их участили). С горы открывается отличный вид на город и на керченскую бухту. На мемориале стоят 3 пушки ЗИС-3.

В недрах северных склонов горы Митридат прямо под жилой застройкой расположен гигантский подземный некрополь — сложная система позднеантичных склепов Пантикапея, соединённых между собой грабительскими лазами. Исследования склепов горы началось ещё в п.п. XIX века. К 1895 г. было исследовано более 200 склепов, а также оконтурились общие размеры некрополя — его длина более 1 км, а ширина до 250 м (площадь свыше 15 га). В конце XX в. к исследованиям привлечены спелеологи. В настоящее время известно и описано лишь несколько сотен склепов III—V в. н. э., однако по расчётам некрополь насчитывает свыше 3,5 тыс. камер[6].

Интересные факты[править | править исходный текст]

В честь горы назван минерал митридатит, обнаруженный возле неё.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный географический объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей полуостров, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.
  2. [1] Сайт alltravels.com.ua
  3. [2] Сайт kerch.narod.ru
  4. 1 2 [3] Сайт «Всемирная история в лицах»
  5. Современные фото горы Митридат
  6. Керчь. Закоулки митридатского некрополя