Керченско-Эльтигенская десантная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Kerch-Eltigen.png
Схема операции
Дата

31 октября — 11 декабря 1943 года

Место

Азовское море, Чёрное море, Керченский пролив, Керченский полуостров

Итог

Поражение вермахта

Противники
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик И. Е. Петров

Союз Советских Социалистических Республик Л. А. Владимирский
Союз Советских Социалистических Республик С. Г. Горшков
Союз Советских Социалистических Республик Г. Н. Холостяков

неизвестно
Силы сторон
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР:
ок. 84418 человек[источник не указан 1324 дня]
769 орудий и миномётов
128 танков
неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) — операция войск Северо-Кавказского фронта20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проведенная с целью освобождения Керченского полуострова.

Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

Предыстория[править | править вики-текст]

После выхода советских войск на подступы к Крыму с востока (в результате Новороссийско-Таманской операции 1943 года) противник усилил оборону Керченского полуострова, произвёл постановку минных полей в Керченском проливе.

Непосредственно полуостров оборонял 5-й армейский корпус 17-й армии Вермахта (3 дивизии и до 10 отдельных частей, всего 85 тыс. человек), усиленный танками, артиллерией и поддерживаемый авиацией, а также румынские подразделения.

В портах Керчь, Камыш-Бурун, Феодосия, Киик-Атлама противник базировал 36 десантных барж (БДБ), 37 торпедных катеров (ТКА), 25 сторожевых катеров и 6 тральщиков (с началом высадки советских десантов туда было дополнительно передислоцировано ещё около 60 БДБ).

Планом десантной операции предусматривалась одновременная высадка Азовской военной флотилией трёх дивизий 56-й армии в районе северо-восточнее Керчи (главное направление) и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии (командарм К. Н. Леселидзе) в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) на вспомогательном направлении.

После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун.

Подготовка операции[править | править вики-текст]

.

К проведению Керченско-Эльтигенской десантной операции привлекалось около 130 тыс. человек, свыше 2 тыс. орудий и миномётов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше 1000 самолётов 4-й воздушной армии (214-я шад) и авиации Черноморского флота.

Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника И. Е. Петрова и его помощника по морской части командующего Черноморским флотом вице-адмирала Л. А. Владимирского.

Высадкой десанта руководили: на главном направлении командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков, на вспомогательном — командующий Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.

Состав десанта[править | править вики-текст]

Всего: около 75 000 человек

  • Десант в районе Эльтигена
    • 1331-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
    • 1337-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
    • 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии
    • 335-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии
    • 1-й батальон 255-й стрелковой бригады морской пехоты
    • 386-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ

Всего: 9418 человек

Общий ход операции[править | править вики-текст]

31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Опорными пунктами являлись порт Тамань, а также специально организованные причальные комплексы в районе хутора Кротки (т. н. «порт Кротково») — ныне не существующий населенный пункт бывший в 9 км к западу от станицы Тамань. В ходе операции в качестве десантных средств активно использовались торпедные катера типа Г-5. Десант размещался в торпедных желобах, а для повышения вместимости наращивались дощатые борта. Кроме этого, были использованы более 150 гражданских плавсредств, имеющиеся в наличии (барказы, шаланды, рыболовецкие шхуны и.т.п)

Однако из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог высадиться своевременно.

Десант 18-й армии (под командованием К. Н. Леселидзе) 1 ноября 1943 года скрытно высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.

Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи.[1] [2]

К 4 декабря 1943 года на плацдарм было переправлено 75 тыс. человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7180 т. боеприпасов и большое количество других грузов.

Противник спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров из района Перекопа резервы и подкрепление, предпринял сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море, однако войска 56-й армии закрепились и смогли удерживать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года.

Действия флота[править | править вики-текст]

Несмотря на общее превосходство Черноморского флота и Азовской флотилии над отдельными морскими частями Германии и Италии, базируемых в Крыму, немецкому командованию удалось обеспечить практически полную морскую блокаду Эльтигенского десанта, сосредоточив на этом участке превосходящие силы.

Немецкий надводный флот в данном районе, имеющий в своём составе в основном быстроходные десантные баржи, вооружённые двумя зенитными орудиями крупного калибра (75 мм — 88 мм) и двумя-четырьмя зенитными автоматами среднего калибра (20 мм — 37 мм), превосходил по огневой мощи и количеству группировку советских сторожевых и торпедных катеров.

Применение же крупных боевых кораблей ЧФ в узком и мелководном Керченском проливе полностью исключалось из-за минной опасности и угрозы атак с воздуха.

В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за организованных неприятелем противодесантных сооружений в воде (охранные линии из колючей проволоки, снабженные сигнальными элементами, простреливаемые пулеметами). В результате этого высадка производилось на значительном уделении от берега, и многие бойцы погибли, так как полная выкладка не дала возможности добраться до мелководья.

По данным штаба десанта безвозвратные потери ЧФ с 1 ноября по 6 декабря 1943 года составили 93 плавединицы: 5 — в боях с БДБ противника, 41 — от артиллерийского огня береговых батарей, 24 — во время шторма, 13 — подорвались на минах, 7 — потоплены авиацией и 3 — по неизвестным причинам.

В итоге, уже начиная с 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября — полностью прекратились, хотя отдельные катера все же прорывались к морским десантникам.

Снабжение десанта в основном легло на плечи авиации, что не могло в полной мере обеспечить необходимые объёмы перевозок. В результате не хватало снаряжения и боеприпасов, среди десантников начался голод.

Для поддержки десантной операции на берегу Таманского полуострова была организована артиллерийская группировка на участке от мыса Тузла до мыса Панагия, куда из-под Туапсе была перебазирована береговая артиллерийская батарея 743, оснащенная 3Х130 мм корабельными пушками с крейсера «Коминтерн».

Действия авиации[править | править вики-текст]

Основные боевые вылеты советской авиации во время Керченско-Эльтигенской десантной операции приходились на огневую поддержку десантников и сброс грузов. [3]

В то же время выполнялись боевые задания по уничтожению кораблей и плавсредств противника. Например, штаб 11-й штурмовой авиадивизии заявил об уничтожении в ходе операции 26 немецких БДБ, 6 сторожевых катеров, одного парома «Зибель» и нанесении повреждений 41 БДБ, 11 сторожевым катерам, 4 баржам и одному ТКА.

При этом отмечалось мощное противодействие ПВО противника. Как следствие, удельный вес безвозвратных боевых потерь авиации от огня немецкой зенитной артиллерии достиг огромных величин — 80-90 % всех потерь.

Например, 1 декабря 1943 года 3-я эскадрилья 42-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ в составе 8-ми экипажей под руководством комэска майора Каверзина во время боевого вылета на штурмовку района сосредоточения плавсредств противника была в полном составе уничтожена огнём ПВО.

Эльтигенский десант[править | править вики-текст]

Особенно ожесточённые бои развернулись в районе Эльтигена.

Десант 18-й армии, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км².

6 декабря 1943 года противнику удалось вклиниться в его оборону. В этой обстановке после внезапной атаки советским подразделениям удалось прорваться к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную.

9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье г. Керчи. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало его, вывезя за два дня 1440 человек.

Итоги операции[править | править вики-текст]

Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.

Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма.

За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенская десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

В память об операции был выпущен памятный знак «Участник Эльтигенского десанта».

Интересно[править | править вики-текст]

Во время прорыва подразделений Эльтигенского десанта под командованием полковника Гладкова сквозь охранение румынских войск к горе Митридат в предместье Керчи отдельные группы бойцов, гонимые голодом, предприняли неорганизованный поиск продовольственных складов в тылу противника.

В книге «Оптимистическая трагедия»[4] историка Андрея Кузнецова есть краткое описание подобного эпизода:

Одна из отставших групп десантников разгромила в Керчи штаб 22-го румынского батальона и захватила его знамя. 18 человек прошли через весь город, перешли незамеченными линию фронта и вышли к своим на основном плацдарме. Этот случай вызвал даже скандал, поскольку бойцы дошли до огневых позиций нашей артиллерии в тылу, но никто их ни разу не спросил, кто они и откуда!

Планеты «Керчь» и «Эльтиген»[править | править вики-текст]

В честь воинов Керченско-Эльтигенского десанта были названы малые планеты «Керчь» (2216 Kerch) и «Эльтиген» (2217 Eltigen), открытые в 1971 году астрономом Т. М. Смирновой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Командиру 318 сд. полковнику тов. Гладкову.
    18.11.43. «10» «00»
    Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего, полевое Управление 18 армии убывает на другой фронт.
    Уезжая с Крымского участка фронта Военный Совет армии Вам и в Вашем лице офицерам, сержантам и рядовым десанта объявляет благодарность за героическую, мужественную боевую работу в рядах 18 армии и выражает уверенность, что Вы и в дальнейшем будете гордостью любой армии в составе которой будете защищать нашу любимую Родину.
    Крепко жмем Вам руку товарищ полковник Гладков и ещё раз желаем Вам и всему личному составу сражающемуся в районе Эльтиген, боевых успехов и каждому из Вас крепкого здоровья.
    К. Леселидзе С. Колонин Н. Павловский
    Центральный Архив Министерства обороны СССР (№ фонда 371, № описи 6376, № дела по описи 56, № л.629) (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации)
  2. Командующему Черноморским флотом вице-адмиралу тов. Владимирскому.
    Члену Военного Совета Черноморского флота контр-адмиралу тов. Кулакову.
    Военный Совет 18 армии. 19.11.43.
    Убывая из СКФ в распоряжении Ставки ВГК, Военный Совет 18 армии шлет Вам руководителям славных черноморцев свой привет и благодарит Вас от лица армии за совместную боевую работу.
    Желаем Вам боевых успехов и скорейшего освобождения Крыма от наших заклятых врагов.
    Крепко жмем руку. Будьте здоровы.
    К. Леселидзе С. Колонин Н. Павловский
    Центральный Архив Министерства обороны СССР (№ фонда 371, № описи 6376, № дела по описи 56, № л.638) (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации)
  3. Генерал-лейтенанту тов. Ермаченкову
    4.11.43. 9.30
    Передайте летному составу ВВС ЧФ поддерживавшему нас в бою за восточный берег Керченского полуострова, спасибо от пехоты нашей армии.
    Летчики оказали нам очень большую помощь в отражении 37 контр-атак пр-ка с танками, которые пр-к предпринял в течение двух дней.
    Имена лейтенанта Воловодина Бориса Наумовича и мл. лейтенанта Бочкова Владимира Леонтьевича протаранивших вражеский Ю-88, мы запишем в списки героев нашей армии.
    К. Леселидзе С. Колонин Н. Павловский
    Центральный Архив Министерства обороны СССР (№ фонда 371, № описи 6376, № дела по описи 59, № л.200) (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации)
  4. Сборник "Десанты Великой Отечественной войны

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Кононенко В. М., Керченско-Эльтигенская операция (31 октября — 10 декабря 1943 г.), М., 1954;
  • Гладков В. Ф., Десант на Эльтиген, 3 изд., М., 1981;
  • Кузнецов Н., Керченско-Эльтигенская десантная операция, «ВИЖ», 1974, № 8;
  • Кузнецов А. Я., Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция, М.: Вече, 2011.
  • Авторский коллектив: М. И. Повалий (руководитель), Ю. В. Плотников (заместитель руководителя), И. М. Ананьев, А. В. Басов, В. А. Голиков, Е. П. Елисеев, А. Н. Копенкин, В. А. Марамзин, А. П. Марфин, С. С. Пахомов, В. Б. Сеоев, П. Ф. Шкорубский, Н. И. Яковлев. В подготовке книги принимал участие М. Х. Калашник. Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии. — М.: Воениздат, 1982. — 528 с., ил.

Ссылки[править | править вики-текст]