Многократная экспозиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс,1900

Многократная экспозиция или мультиэкспозиция — специальный приём в фотографии, который заключается в том, что один и тот же кадр экспонируется («фотографируется») несколько раз.

Эффект изначально был легко достижим при использовании центрального затвора на камерах большого формата. С развитием фототехники и автоматизацией процесса фотосъёмки возможность экспонировать кадр дважды чаще всего убирали из камер, защищая невнимательного фотографа от случайной порчи кадра (совмещённый взвод затвора и перемотка плёнки). Тем не менее многие современные среднеформатные камеры и 35-мм камеры профессионального уровня включали в себя опцию мультиэкспозиции для творческих приёмов.

Эффект можно реализовать с помощью графических редакторов путём сложения разных снимков, либо с помощью многократного использования импульсного света за время одной выдержки. В первом случае творческие возможности заметно шире, например часть кадра может быть намеренно затемнена на части экспозиций, что позволяет, к примеру, несколько раз изобразить в кадре одного и того же человека.

Примеры снимков[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]