Nikon FM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nikon FM
Nikon FM.jpg
Производитель Nikon
Год выпуска 1977 — 1982
Тип Зеркальный, однообъективный.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора фокальный, с вертикальным движением ламелей
Крепление объектива Байонет F
Фокусировка Ручная
Экспозамер TTL центровзвешенный
Видоискатель Зеркальный
Серийная съемка 3,2 к/сек
с мотором MD-12
Размеры 142×89,5×60,5 мм.
Масса 540 г.
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Nikon FMмалоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматическим управлением экспозицией и механическим затвором, выпускавшийся в Японии корпорацией Nippon Kogaku K. K. (сейчас — Nikon) с 1977 до 1982 года, и впоследствии заменённый более совершенной камерой FM2. Модель стала первой непрофессиональной, получившей название «Nikon» после серии Nikkormat, и положила начало линейке «компактных зеркалок» серии F[1]. Кроме того, фотоаппарат одновременно с Nikon F2A стал одним из первых, соответствующих спецификации AI байонета F. Несмотря на отсутствие экспозиционной автоматики и любительский статус, Nikon FM был одной из самых популярных камер среди профессиональных фотожурналистов. Полноценная работоспособность без элементов питания и морозоустойчивость позволили моделям FM и FM2 удерживаться на конвейере в общей сложности более 20 лет.

Технические особенности[править | править вики-текст]

В отличие от следующей модели, название которой гравировалось на передней стенке, модель FM обозначалась только как префикс серийного номера сзади верхнего щитка. Как и все остальные камеры «компактной» линейки, Nikon FM обладал следующими ключевыми особенностями:

В отличие от профессиональных моделей, оснащаемых функцией предварительного подъёма зеркала, «компактная» серия не имела аналогичного механизма, частично ограничивая совместимость со старыми объективами Nikkor с коротким задним отрезком. Однако, вибрации от зеркала можно было исключить, используя автоспуск, который поднимал его в начале своего рабочего хода[2]. Ещё одним отличием от профессиональных моделей был «горячий башмак» стандарта ISO, позволяющий использовать любые фотовспышки, в том числе сторонних производителей. Фокусировочный экран типа «К» был несменным, но возможность его замены в сервис-центрах всё же была предусмотрена[2].

Конструкция камеры, сменившей Nikkormat FT3, основана на затворе Copal CCS-M с металлическими шторками, состоящими из пяти (первая шторка) и трёх ламелей[3]. Вертикальное движение шторок позволило укоротить время прохождения экспонирующей щели до 7 миллисекунд за счёт хода вдоль короткой стороны кадра. В результате, выдержка синхронизации такого затвора составляет 1/125 секунды против 1/80 секунды Nikon F2 и F3. Более того, конструкция сводит к минимуму неравномерность экспонирования кадра на морозе с короткими выдержками, которым страдают «профессиональные» затворы Nikon. Так же, как и в затворе Copal Square S, ставшем прототипом для нового, ось механизма регулировки выдержек расположена горизонтально, но разработчики Nikon FM использовали угловую зубчатую передачу, расположив головку выдержек с вертикальной осью на верхнем щитке камеры[4]. Такое устройство более привычно и популярно среди фотографов и сменило использовавшееся на «Никкорматах» кольцо выдержек вокруг байонета. В остальном затвор мало изменился: диапазон выдержек остался прежним: от 1/1000 до 1 секунды плюс ручная.

Ручная установка экспозиции производится по трём светодиодам в поле зрения видоискателя[2]. Свечение среднего свидетельствует о правильной экспозиции, а одновременная его работа с одним из крайних — об ошибке не более 1 ступени. Одновременно с числом диафрагмы, проецируемом системой ADR с кольца объектива, в видоискателе отображается установленная выдержка со специального прозрачного диска, механически связанного с головкой выдержек.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Никон, как тебя понимать, 2003, с. 49
  2. 1 2 3 Об эволюции гадкого утёнка (рус.). Клуб «Nikon» (11 августа 2006). Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  3. Nikon FM — The Shutter Mechanism (англ.). Modern Classic SLRs Series. Photography in Malaysia. Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 4 июля 2013.
  4. Nikon FM (англ.). Best of the Rest. Nikon. Проверено 1 июля 2013. Архивировано из первоисточника 4 июля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Бакст, И. Бажан «Никон», как тебя понимать?. — М.,: «Фотокурьер», 2003. — С. 48, 49. — 156 с. — ISBN 5-7853-0351-5
  • Б. Петерсон Классические камеры «Никон» = Nikon Classic Cameras. — 1-е. — Rochester, NY: Silver Pixel Press, 1996. — Т. II. — 176 с. — (Magic Lantern Guides). — ISBN 1-883403-38-3

Ссылки[править | править вики-текст]