Монастырь Милешева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Милешева
Манастир Милешева
Mileševa monastery (by Pudelek) 2.JPG
Страна Сербия
Координаты 43°23′24″ с. ш. 19°39′41″ в. д. / 43.39000° с. ш. 19.66139° в. д. / 43.39000; 19.66139 (G) (O)
Конфессия Сербская Православная Церковь
Епархия Милешевская епархия 
Основатель Стефан Владислав
Дата основания 1218—1219 годы
Статус действующий монастырь

Монастырь Милешева — сербский православный монастырь на реке Милешевце, близ Приеполья, основанный князем Стефаном Владиславом в 1218—1219 годах. Ансамбль фресок церкви Вознесения в Милешевой — один из шедевров сербского искусства Средних веков.

История[править | править вики-текст]

Монастырь был основан в 1218—1219 года князем Стефаном Владиславом (впоследствии королём Сербии). В 1236 году он перенёс сюда мощи своего дяди Святого Саввы из Велико-Тырново в Болгарии, где тот умер.

В 1377 году в монастырской церкви королём Сербии и Боснии был коронован боснийский бан Твртко I. Здесь же Стефан Вукшич Косача был возведён в титул герцога святого Саввы (вследствие чего управлявшиеся им территории получили названия Герцеговины). В XV веке в здесь находилась кафедра митрополита Боснии-Герцеговины. В 1459 году турки сожгли монастырь, однако обитель вскоре была восстановлена.

В XVI веке в монастыре была типография, печатавшая церковные книги. В середине XVI века, во времена патриаршества Макария, монастырь был основательно отремонтирован. В конце того же века монастырь посетили паломники из России, которые принесли с собой дары от Ивана Грозного и валашских и молдавских правителей. В 1594 году турки изъяли из обители мощи святого Саввы, а затем публично сожгли их на холме Врачар в Белграде.

В 1863 году была проведена новая реставрация монастыря.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь Вознесения

Церковь Вознесения в Милешевой принадлежит к архитектурному типу рашской школы и представляет собой однонефную постройку простых геометрических форм с трехчастной апсидой. Церковь когда-то имела мраморный портал со скульптурным декором (сохранился один лев).

Фрески[править | править вики-текст]

Белый ангел

Монастырь известен своими уникальными фресками. Росписи в наосе церкви имеют золотые фоны, расчерченные квадратиками, чем имитируется впечатление мозаики. Под этой фреской на южной стене изображен с макетом церкви в руках ктитор Владислав, которого Богородица подводит ко Христу. В нартексе и алтаре на синих фонах изображены архиереи, святые воины, мученики и монахи. В апсиде была изображена Богородица (фреска утрачена) и Поклонение святых отцов (фрагменты), в куполе — Вознесение, на восточной стене — редкая сцена «Христос благословляет апостолов перед Своим Вознесением». В пространстве господствуют изображения Великих праздников. Композиция «Жёны-мироносицы» включает деталь Белый ангел — один из величайших шедевров сербского и православного искусства.

На северной стене нартекса храма изображены представители династии Неманичей: Стефан Неманя (как монах Симеон), святой Савва Сербский (как архиепископ), Стефан Первовенчанный и его сыновья Радослав и Владислав. Напротив Неманичей святые Константин и Елена и неизвестный византийский император (возможно, Иоанн III Ватац), напротив него игумен Милешевой. Светские властители обращены с молитвенно протянутыми руками к Савве и Симеону Немане, которые благословляют их и поручают, видимо, Христу (Его образ утрачен).

В 1236 году Владислав пристроил к храму внешний нартекс с боковыми капеллами, где поместил тело святого Саввы, перенесенное из Тырнова. В это время исполнена огромная композиция Страшного Суда на основании текста святого Ефрема Сирина.

Главный акцент в образах Милешева — спокойная внутренняя сосредоточенность, одухотворенное, лиричное начало. Живопись Милешева отличает мягкая и нежная красота, колорит построен на высветленных цветах.

Ссылки[править | править вики-текст]