Мон-Оргёйль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Мон-Оргёйль
Mont Orgueil, Gorey Castle
Вид на замок Мон-Оргёйль с юга.
Вид на замок Мон-Оргёйль с юга.
Страна Джерси
Деревня Горей
Координаты 49°11′57″ с. ш. 2°01′10″ з. д. / 49.19917° с. ш. 2.01944° з. д. / 49.19917; -2.01944 (G) (O)
Дата основания 1204 год
Строительство  ???—1212 (первое упоминание)
Состояние охраняется Фондом наследия Джерси

Мон-Оргёйль (фр. Mont Orgueil, англ. Gorey Castle) — средневековый замок на острове Джерси, основанный в 1204 году.

Замок имеет несколько названий:

  • Замок Горей (по имени селения и гавани над которой он возвысился и которую предназначен был защищать);
  • Замок Мон-Оргёйль - так замок стали величать с конца XVI века, после захвата острова французами. Orgueil - на французском языке означает 'гордый', то есть Mont Orgueil - Гордая гора. Местному начелению такое название замка понравилось, поэтому и сегодня замок величают Мон-Оргёйль, а селение и гавань у замка величают Горей;
  • Старый замок - распространённое название у местных жителей получено из-за сравнения с более новым замком-крепостью Елизаветы.
До решения в XVI веке - реконструировать ли замок Мон-Оргёйль или строить замок и порт в другом месте - Мон-Оргёйль уже побывал в руках французов, взявших замок с помощью современной по тем временам артилерией установленной именно на этих, более высоких чем замок, холмах (когда строили замок, артилерия не доставала его с холмов). Этот факт уязвимости замка также определ судьбу Мон-Оргёйля.
Вид на гавань Горей с замка Мон-Оргёйль. 2006 год.

В те времена замок защищал основную гавань острова Джерси (порт Горей) и являлся основным английским оборонительным сооружением на острове вплоть до наступления «эпохи пороха», которая существенно снизила фортификационные качества Мон-Оргёйль. К тому-же замок расположен над гаванью Горей, созданой с помощью волноломов - основной гаванью (портом) острова Джерси до появления замка-крепости Елизаветы и порта Сент-Хелиер в XVI веке.

Однако, основные причины построения новой крепости Елизаветы была не в качестве фортификационных сооружений форта Мон-Оргёйль (стены можно было обновить и крепость усовершенствовать), а в уязвимости замка современной дальнобойной артилерией с близлежащих более высоких холмов и неудобстве мелководного приливо-отливного порта Горей, защищённого уже достаточно саморазрушивсимися волноломами и доступным только в прилив на короткое время (в отлив все суда оказывались на суше. Если первую причину можно было закрыть постройкой ряда фортов на близлежащих холмах, то второе было невыполнимо. Новым кораблям с большей осадкой требовался более глубоководный порт. К тому-же старые волноломы (волноломы - гордость жителей острова Джерси, так как во времена строительства подобных волноломов это было своего рода ноу-хау) были большей частью разрушены природными явлениями. Сегодня мы видим только часть первоначальных волноломов гавани Горей. Залив у Сент-Хелиера был более удобен для более глубоководного (по тем временам) порта глубины которого позволяли кораблям большего размера заходить в порт Сент-Хелиер и во время отлива суда оставались на плаву - поэтому новая крепость Изабеллы Прекрасной (переименованая в 1603 году в крепость Елизаветы посмертно) там и строилась. Порт Сент-Хелиер и сегодня главный порт острова Джерси. А порт Мон-Оргёйль используется только для мелких рыболовных судов, катеров и яхт, которые и сегодня во время отлива оказываются на суше или слегка на мели.

Потерял своё значение порт Горей - и замок-крепость Мон-Оргёйль утратил своё значение.

История замка[править | править исходный текст]

Первоначально остров Джерси не был островом - это был полуостров соединённый с теперешней Францией. Место было укреплено в доисторический период (как минимум это место использовалось как поселение и фортификационное укрепление ещё в Железном веке).

Когда Джерси стал островом - восточное побережье острова и именно этого залива у замка Мон-Оргёйль стало наиболее благоприятным для высадки с судов в силу приливо-отливных явлений и было основным местом для свзи с материком (в частности с Нормандией). Дело в том, что приливо-отливные явления в этом регионе имеют основное направление с запада на восток и обратно. Поэтому высадка на берег в пик прилива и с началом отлива только способствовала благоприятно для причаливания к берегу. Совсем иное дело на южном, северном или западном побережьях. Так, заход и выход из порта Сент-Хелиер, которорый впоследствии заменил гавань-порт Горей, более сложен и сегодня в силу того, что приливы-отливы действуют поперёк фарватера. А при заходе или выходе из гавани Горей приливо-отливные явления сопутствовали причаливанию или отчаливанию в определённые периоды прилива или отлива. Западное и северное побережье острова Джерси подвержено сильному волнению идущему от Атлантического океана и поэтому менее пригодно для порта круглый год.

Эта гавань Горей и во времена римлян использовалась как основное место для высадки на побережье острова. Правда, во времена римлян Этим островам уделялось мало внимания.

  • 933 год - Нормандские острова стали частью Нормандской короны.
  • 1212 год - Впервые упоминается замок. Замок стал основной крепостью для обороны острова до эры интенсивного применения пороха.[1] Однако, замок хорошо просматриватся с соседнего холма - с горы Святого Николая.
  • 1259 год - Согласно Парижскому договору 1259 года король Франции отказался от претензий на Нормандские острова и принял в свои владения материковую часть Нормандии. Король Англии отказался от претензий на побережье Нормандии и вступил в долность старосты (warden) островов (должность, которую теперь называют лейтенант-губернатор) и балифа, чтобы править вместо него. Надо сказать, что Нормандские острова никогда официально не входили в состав Англии.

Монт-Оргёйль в период Столетней войны (примерно с 1337 по 1453 года).[править | править исходный текст]

  • 1338 год - Французское войско высадилось на остров Джерси с намерением захватить остров..[2] Французы завладели всем островом, кроме замка-крепости Мон-Оргёйль в котором засели англичане..[3] Французы оставались на острове до сентября 1338 года, а затем уплыли с целью захвата островов Гернси, Олдерни и Сарк.
  • 1339 год - Французы опять вернулись в количестве, по некоторым источникам, 8000 человек на 17 генуэзских галерах и 35 французских кораблях. Им опять не удалось взять замок Мон-Оргёйль и, после нанесения ущерба, французы удалились.[4]

Монт-Оргёйль в период конфликта между Ланкастерами и Йорками (начался после Столетней войны) и в период Войны Роз (1455-1485 года).[править | править исходный текст]

  • 1461 год - Во время Войны Роз, королева Маргарет, жена Генриха VI, заключил соглашение с Пьером де Брезе (Brézé), графом де Maulevrier, сенешалем Нормандии, чтобы собрать армию в помощь Ланкастерам, что стало причиной для захвата острова Джерси с целью предоставления убежища королеве Маргарет , если это будет необходимо в случае успехов Йорков. Награда для де Brézé за помощь – господство над Нормандскими островами. В то время констеблем в Замке Горей, - который с конца XV-го века стали называть Монт Orgueil (в переводе с французсвкого Гордая гора) - был Корнишмен (Cornishman), посвящённый в намерения Ланкастеров. Предполагается, что Корнишмен, возможно, сотрудничал с де Брезе (Brézé) и они сговорились сдать замок без боя. В любом случае, летом 1461 Жан де Карбонел (Carbonnel) захватил замок-крепость Горей без боя. Последующие семь лет люди лояльные к де Брезе и Франции держали замок, и, в теории, часть острова. Практически изменений было очень мало, балиф англ. baliff оставался в силе и Королевский Суд продолжал работать.
  • 1468 год - В 1468 году Эдуард IV послал Сэра Ричарда Харлистон (Harliston) и его флот к острову Гернси (этот остров оставался во владениях Англии), как часть плана по вторжению в Францию и возвращению Нормандии, в том числе и восточной части острова Джерси. В Гернси, Сэр Ричарда Харлистон понял, что настал благоприятный момент для возвращения Джерси. Соответственно, он спокойно отправился на Джерси, тайно переговорил с Филиппом де-Картере и было принято решение о незамедлительных действиях прежде, чем французскому флоту мог сопутствовать ветер. Затем основные войска Йорков высадились на берег Plémont, остров Джерси. Совместное английское войско Ричарда Харлистона и Филиппа де Картерет ночью прошли через остров к замку Mont Orgueil и начали осаду замка. Осада продолжалась 19 недель. В конце концов французский гарнизон, который был лишён поставок с моря из-за присутствия кораблей Сэра Ричарда на подходах к острову, сдался. Так крепость и восточная часть острова Джерси была возвращена в состав Англии. После освобождения на Джерси захотели, чтобы Сэр Ричард стал их капитан-губернатором, но он вскоре вернулся в Англию.

XVI век и потеря места главной крепости острова.[править | править исходный текст]

  • 1543 год - Генри Корниш, лейтенант Earl of Hertford на острове Джерси, был обеспокоен тем, что предыдущая модернизация донжона крепости Робертом Раймонтом была настолько слаба, что форт стал уязвим для мушкетного выстрела тех времён. Корниш просил о установке применяющих порох пушкек типа 'saker' (средние по тем временам пушки), которые смогли бы охранять побережье между Гроувил ('Grovyll' - район имеющий побережье южнее замка) и замком - место на котором в последний раз высаживались атакующие французы.[5]
  • 1548 год - В замоке-крепости Мон-Оргёйль была построена платформа для артиллерии под руководством Генри Корниш.
  • 1549 год - В замоке-крепости Мон-Оргёйль была построена вторая платформа для артиллерии под руководством Генри Корниш.
  • 1594 год - Однако, защищаемая замком-крепостью гавань Горей была не пригодна для новых, с большей осадкой кораблей и дальнейшая модернизация крепости Мон-Оргёйль перестала быть актуальной для острова Джерси.
Карта острова Джерси 1639 года.

Мон-Оргёйль оставался в качестве основной крепости острова вплоть до конца XVI века.

XVII век[править | править исходный текст]

  • 1600 год - Губернатором острова Джерси становится сэр Уолтер Рэли. При нём продолжали строительство нового форта для защиты подходов к порту Сент-Хелиер - форт получил имя Форт Изабелла Беллисима (Bellisima) или замок Елизаветы. Сэр Уолтер Рэли планировал даже разрушить Мон-Оргёйль, чтобы использовать его камень для достройки новой крепости-замка.
  • 1603 год - После смерти королевы Елизаветы сэр Уолтер Рэли был отозван в Тауэр
Замок Мон-Оргёйль, 1797 год.
Замок Мон-Оргёйль, работа Robert Mudie, 1840 год.
Замок Мон-Оргёйль, 1844 год.

В XVII веке Мон-Оргёйль использовался в качестве единственной тюрьмы острова Джерси, которую английское правительство использовало, если желало изолировать заключённого от его сторонников.

Во время Английской гражданской войны (1642-1649) Джерси встал на сторону короля и многие сторонники парламентского войска оказались в заключении на острове.

В замке проходило тюремное заключение эрастианина[en] Уильяма Принна[en], одного из основных идеологов движения левеллеровДжона Лилбёрна. Чтобы изолировать Уильяма Принна[en] от своих друзей его заключили вначале (июль 1637) в замок Карнарвон, расположенный в графстве Гвинед, а затем в замок Мон-Оргёйль на острове Джерси. Губернатор сэр Филипп Картере относился к Принну[en] хорошо, за что он отплатил ему добром, защищая личность Филиппа Картере в 1645 году, когда он был обвинен в злодеяниях и тирании. Уильям Принн[en] занимал его в заключении, написав стих.[6]

  • 1691 год - В 1691 году для штата Джерси было подготовлено заключение, согласно которому казармы Мон-Оргёйль более не представлялись пригодными для расквартирования гарнизона. Спустя два года состояние замка было констатировано как руины, гарнизон был снят и тюрьма оставлена.

XVIII и XIX века.[править | править исходный текст]

Визит королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского в замок Мон Оргёйль 3 сентября 1846 года
Мемориальная табличка напоминающая о визите королевы Виктории и Альерта Саксен-Кобург-Готского в замок Мон Оргёйль 3 сентября 1846 года
Волнолом (брекватер) защищающий гавать Горей. Мон Оргёйль за волноломом на вершине. Отлив - из гавани Горей ушла вода. 1857 год.

В 17301734 годах в замке был проведён ряд ремонтных работ, периодически возобновлявшихся до конца XVIII века.

В 1800 году «Выступающая башня» была переоборудована под размещение штаб-квартиры адмирала Филиппа д’Оувэргн[en], занимавшегося созданием британской агентурной сети в Нормандии и Бретани.

3 сентября 1846 года замок почтили своим посещением королева Виктория и принц Альберт Саксен-Кобург-Готский.

XX век.[править | править исходный текст]

28 июня 1907 года замок был передан британской короной в собственность населения острова Джерси.

Замок также служил для церемоний по приёму на острове короля Георга V в 1921 году и королевы Елизаветы II.

В 1929 году в замке, всё ещё находившемся в полуразрушенном состоянии, был открыт музей.

Фортификационные сооружения периода Второй мировой войны, встроенные в остатки средневекового замка.

В период оккупации Нормандских островов вооружёнными силами Германии во время Второй мировой войны, замок Мон-Оргёйль вновь использовался в военных целях. Немецкими инженерами был добавлен ряд новых фортификационных сооружений, замаскированных при этом под окружающие руины.

В 1994 году Фонд наследия Джерси объявил замок Мон-Оргёйль памятником исторического наследия острова, в связи с чем рассматривались различные планы по восстановлению замка.

XXI век.[править | править исходный текст]

Изображение замка, как исторического символа острова Джерси, было в 2004 году помещено на памятную банкноту джерсийского фунта, выпущенную в честь празднования 800-летия раздела герцогства Нормандия.

2 апреля 2006 года замок Мон-Оргёйль был открыт для публичного посещения Лейтенант-губернатором Джерси.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cathcart King 1983, С. 543
  2. Watts (2007), p.8-17
  3. Ford (2004), pp. 18–25
  4. Ford (2004), p. 22
  5. HMC, Seymour Papers, vol.4 (1967), pp.85-86, 91, 106-8.
  6. Шаблон:Cite DNB
  7. Lee, Sidney (1903), Dictionary of National Biography Index and Epitome, p. 878 (also main entry xxxvii 440)
  8. Syvert Marguerite Balleine's History of Jersey. — Phillimore, 1981. — P. 148. — ISBN 0-85033-413-6
  9. Richard L. Greaves, ‘Millington, Gilbert (c.1598–1666)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; online edn, Jan 2008 accessed 30 July 2013
  10. Balleine, p. 148. "Thomas Wayte was buried at St Saviour on 18 October 1688"

Литература[править | править исходный текст]

  • Edmund Toulmin Nicolle. Mont Orgueil castle;: Its history and description. The Beresford Library limited, 1921
  • Warwick Rodwell. Mont Orgueil Castle: History and Architecture. Jersey Heritage Trust, 2006, ISBN 0-9538858-9-5
  • Customs, Ceremonies & Traditions of the Channel Islands, Lemprière, London 1976, ISBN 0-7091-5842-4
  • Gorey Castle, Rybot, Jersey 1958

Ссылки[править | править исходный текст]