Морская чернеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская чернеть
Greater scaup female.jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Aythya marila (Linnaeus, 1761)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175130
NCBI   189534
EOL   1048974

Морска́я че́рнеть[1] (лат. Aythya marila) — среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, относительно крупный нырок. Гнездится на зарастающих озёрах и травянистых болотах в кустарниковой тундре, лесотундре и северной тайге Евразии и Северной Америки. Гнёзда строит на земле возле воды, среди зарослей осоки. Перелётная птица, зимует вдоль морских побережий умеренных широт. Питается преимущественно моллюсками и зелёными частями водных растений, которые достаёт со дна водоёмов. Вне сезона размножения держится малыми или большими стаями, которые в отдельных случаях могут достигать нескольких тысяч особей. Гнездится парами либо небольшими свободными группами.[2]

Объект охотничьего промысла. В целом обычный и многочисленный вид, хотя в Скандинавии и Исландии (где ранее эта утка доминировала на озере Мюватн), в последние годы отмечено значительное сокращение популяции.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Самец

Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42—52 см; вес самцов 744—1372 грамм, самок 690—1312 грамм.[3] В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Оперение селезня контрастное чёрно-белое — чёрные перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются белыми перьями на задней части груди и брюхе. Первостепенные маховые и хвост серовато-бурые, второстепенные белые с чёрными вершинами. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Подхвостье и испод крыла черновато-бурые с белыми крапинами. Клюв голубовато-серый с небольшим чёрным «ноготком». Ноги также голубовато-серые, радужина золотисто-жёлтая. В брачном наряде на голове самцов хорошо заметен фиолетовый либо зеленоватый отлив. Самка окрашена преимущественно коричневые и бурые тона, более светлые по бокам и на груди. Вокруг основания клюва заметно широкое белое кольцо перьев. От края граз к уху тянется тонкая беловатая полоска. Молодые птицы очень похожи на самок.[4]

Морская чернеть имеет близкое родство и заметное сходство с хохлатой чернетью в восточном полушарии и малой морской чернетью в западном. От обеих видов она отличается большими размерами. По сравнению с хохлатой чернетью самец морской чернети выделяется струйчатой рябью спины, отсутствием хохолка и зеленоватым либо фиолетовым отливом на голове. Отличительная черта самки — широкая белая полоса вокруг клюва.[5] Отличия от малой морской чернети менее заметны — помимо значительной разницы в размере, у последней также имеется на голове небольшой торчащий хохолок, подхвостье не черновато-бурое, а светлое с тёмными полосками, а, крыло более тёмное.[6]

С воды поднимается легко и летит быстро, делая частые взмахи крыльями. Прекрасно ныряет. Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющиийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлаттой чернети.[7]

Распространение[править | править вики-текст]

Стая морских чернетей

Ареал[править | править вики-текст]

Морская чернеть — наиболее северный вид из рода чернетей, гнездящийся в субарктических и арктических широтах Евразии и Северной Америки. В Скандинавии поднимается приблизительно до 70-й параллели, отсутствуюя лишь на самой северной части полуострова. На российском севере встречается западнее Урала до побережья Северного Ледовитого океана, на Ямале до 70° с. ш., на Гыданском полуострове до 71° с. ш., на Таймыре до 74° с. ш., восточнее до устья Колымы и южного подножия Анадырского хребта до 71° с. ш. На американском континенте гнездится на Аляске до залива Коцебу, восточнее до морского побережья. Южная граница гнездового ареала захватывает лесотундру и северную границу тайги. За пределами материков обитает в Исландии, на Аландских, Командорских, Курильских, Алеутских островах, на Сахалине, островах Эланд и Готланд.[8][9]

Местообитания[править | править вики-текст]

В сезон размножения населяет кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу, где встречается на различных проточных водоёмах с заросшими берегами от небольших мелководных болот и речек до крупных озёр. В Скандинавии гнездится вдоль узкого берёзового пояса.[3] Часто встречается в компании других северных уток — хохлатой чернети, синьги (Melanitta nigra), турпана[10], морянки, в Америке малой хохлатой чернети.[11] Кормовой биотоп — богатые моллюсками и растительностью водоёмы глубиной не более 6 м.[2]

Миграция[править | править вики-текст]

Преимущественно перелётная птица, зимует на морских побережьях умеренных широт, в том числе на Чёрном, Азовском и Каспийском морях, у южного Сахалина.[4] Во время осенней миграции стаи самцов и самок разбиваются — как правило, селезни выбирают более северные широты.[2] Небольшие оседлые популяции отмечены вдоль южных берегов Аляски, на юго-западе Исландии. Зимой держится на море недалеко от берега, где глубина не превышает 10 м, отдавая предпочтение узким заливам, лагунам и эстуариям. Часто встречается возле выходов сточных вод.[2] Иногда залетает в устья рек и близлежащие пресноводные озёра. На внутренних водоёмах вдали от побережий встречается редко.[4] Молодые, недостигшие половой зрелости птицы часто остаются в местах зимовок на всё лето.

Размножение[править | править вики-текст]

Пара чернетей

Начало сезона размножения приходится на конец мая — начало июня, когда земля освобождается от снега.[2] Пары часто образуются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако поскольку самцы обычно зимуют отдельно, то по прилёту приступают к токованию.[3] В процессе ухаживания селезни ведут себя демонстративно — плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. При этом самцы «воркуют» — издают хриплый носовой свист.[4] Чернети самостоятельных колоний не образуют, но иногда гнездятся небольшими свободными группами и неподалёку от колоний чаек и крачек.

Гнездо представляет собой углубление в земле, выложенное прошлогодней травой и пухом, и обычно располагается в сухом месте среди кочек и недалеко от воды, в зарослях осоки, в тени кустарника или каменистой расщелине. Реже гнездо устраивается прямо на воде под нависшими ветвями ивы, и в этом случае выглядит как высокая куча травы с лотком. Диаметр гнезда 25-30 см, высота до 17 см и выше.[4] Кладка состоит из 8—11 грязно-оливковых яиц, отложенных поочерёдно с суточным интервалом.[3] Насиживает и ухаживает за потомством только самка, в то время как самец в период линьки откочёвывает и он сбивается в однополые стаи. Период инкубации составляет 26-28 дней, покрытые пухом птенцы появляются синхронно в течение суток.[3][4] Первые 2 недели — особо трудный период для выводка: около трети птенцов погибает вследствие деятельности хищников, в основном чаек. Через 35 — 42 после вылупления птенцы приобретают способность к полёту.[12] Осенний отлёт приходится на середину августа.

Питание[править | править вики-текст]

Рацион смешанный и примерно в равной доли состоит из растительных и животных кормов. Важную роль, особенно в зимнее время, составляют моллюски — мидии, макомы (Macoma), сердцевидки (Cardium), гидробии (Hydrobia)[2], затворки (Valvata), перловицы (Unio), беззубки (Anodonta) и др.[4] Кроме того, питается рачками, личинками водных насекомых, мелкой рыбой, дождевыми червями, а также вегетативными частями (корневищами, листьями и семенами) водных растений.

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют 2 подвида морской чернети. Номинативый подвид A. m. marila Linnaeus 1761 распространён в северной Палеарктике. Американский подвид A. m. nearctica отличается от номинативного более интенсивным струйчатым рисунком на спине и плечах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Greater Scaup (англ.). BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Проверено 21 октября 2008. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 102-105. — 176 с. — ISBN 1855855704.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 507-513.
  5. Морская чернеть - Aythya marila. Сайт «Водоплавающие и чайковые птицы Подмосковья». Проверено 20 октября 2008. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  6. Р. Л. Бёме, В. Л. Динец, В. Е. Флинт, А. Е. Черенков. Птицы. Энциклопедия природы России. — Москва: ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 5-87484-045-1.
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 56. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. Л. С. Степанян Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  9. Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Aythya marila (Linnaeus, 1761) - Морская чернеть. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Проверено 20 октября 2008. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  10. А. В. Кречмар Биология птиц. Птицы Западного Таймыра. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1966. — С. 185-312.
  11. Michael A. Fournier, James E. Hines. Breeding Ecology of Sympatric Greater and Lesser. Scaup (Aythya marila and Aythya affinis) in the Subarctic Northwest Territories // Arctic. — 2001. — Т. 54. — № 4. — С. 444-456.
  12. Paul Ehrlich, David S. Dobkin, Darryl Wheye The Birder's Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. — New York: Fireside, 1988. — 785 с. — ISBN 0671659898.

Ссылки[править | править вики-текст]