Морские свиньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морские свиньи
Phocoena phocoena.2.jpg
Морская свинья
Научная классификация
Международное научное название

Phocoenidae (Gray, 1825)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552307
NCBI   9740

Морские свиньи (Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.

Общее описание[править | править вики-текст]

Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощённую коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5—2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притуплённые, лишённые клюва. Спинной плавник отсутствует, либо небольшой, треугольной формы; очень крупный у самцов вида Phocoena dioptrica. Передние плавники довольно короткие, смещённые к голове. Хвостовой плавник с выемкой между лопастями. Окраска тела контрастная, с чёрными, белыми и серыми участками, либо однотонная. Встречаются полные и частичные альбиносы.

Череп морских свиней рострум широкий, равен или несколько короче мозговой коробки. Зубы многочисленные, мелкие, числом от 30 до 60; обычно уплощённой формы с 2- или 3-бугорчатыми коронками. С возрастом зубы могут стачиваться или даже выпадать.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитают главным образом в шельфовых водах океанов и морей Северного полушария, а также у побережья Южной Америки и юго-восточной Азии. Морские свиньи родов Phocoena и Neophocaena предпочитают держаться в заливах, бухтах, фиордах, эстуариях и низовьях рек. Они сравнительно медлительны; путешествуют небольшими группами до 6 особей (редко до 20). Белокрылые морские свиньи водятся в открытом море, встречаясь стадами в несколько сотен и тысяч голов; это быстрые и подвижные пловцы, развивающие скорость до 55 км/ч (15 м/с). Способны к эхолокации; для коммуникации используют разнообразные щелчки и свисты. Из воды выпрыгивают очень редко. Рацион морских свиней состоит преимущественно из рыбы, а также головоногих и пластинчатожаберных моллюсков и ракообразных. В поисках пищи ныряют на глубину до 50—75 м и на срок не более 6 минут. Рождают одного, редко двух детёнышей, обычно в летние месяцы. Приручаются плохо; в океанариях редки. Во многих странах промышляются ради мяса, идущего в пищу и на приманку для рыбы.

Список видов[править | править вики-текст]

Морская свинья (фото)

Семейство включает всего 6 видов, относящихся к 3 родам[1]:

В водах России водятся 3 вида: обыкновенная морская свинья (три подвида), беспёрая и белокрылая морская свинья.

История исследования[править | править вики-текст]

Наряду с дельфинами морская свинья с ранних времён стала доступна для исследования жителям прибрежных районов. О её известности свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в норвежских поселениях каменного века Роддой (норв. Roddoy) и Реппа (норв. Reppa).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 114—115. — 10 000 экз.