Морская свинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская свинка
Two adult Guinea Pigs (Cavia porcellus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cavia porcellus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Mus porcellus
  • Cavia cobaya
  • Cavia anolaimae
  • Cavia cutleri
  • Cavia leucopyga
  • Cavia longipilis
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   584713
NCBI   10141
EOL   326924

Морская свинка[1] (лат. Cavia porcellus) — вид одомашненных грызунов семейства свинковых. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях[2]. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri)[2], по другой — от Cavia aperea tschudii[3]. Оба предполагаемых предка живут в Перу.

История[править | править вики-текст]

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу[4], через несколько тысяч лет после одомашнивания верблюдовых Южной Америки[5]. Статуи, датируемые периодом от 500 года до н. э. до 500 года н. э., изображающие морских свинок, были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре[6]. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства[7]. С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых являются основами для современных домашних морских свинок[8].

Первые известия при завоевании Колумбии[править | править вики-текст]

Важные сведения о существовании в Колумбии одной из разновидностей рода морских свинок — животного под названием cori (слово, возможно, аравакского (антильского) происхождения) — приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

…этот край, всё то, что в нём видели, — это край чрезвычайно здоровый, потому что после того, как мы оказались в нём, что может составлять больше двух лет, у нас от болезни не погиб ни один человек. Он очень хорошо обеспечен мясом оленей, которых забивают в [большом] количестве, и других [животных], наподобие кроликов, называющихся корис [coris — мн. число]; их забивают бесчисленное количество.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[9].

В 1550 году о curies упоминает в своём Epitome Хименес де Кесада. В своей таблице индоамериканских слов о curi пишет Педро Симон (1627).

Первые известия при завоевании Перу и Боливии[править | править вики-текст]

Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[10]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[11]. Слово «дар» также именовалось «ccuy».

Значение для населения Анд[править | править вики-текст]

На момент завоевания испанцами Перу (XVI век) морские свинки народами Анд в основном использовались в сельском хозяйстве (как источник мяса) и в ритуальных целях (жертвование крови животных, гадание по внутренностям)[12].

В центральных Андах у индейцев из Вамачуко (Перу) существовал также идол и божество морских свинок:

Один идол или вака [у них есть и] для койев, и, как они говорят, их же создавший, его они называют Пайгинок, и слова, которые они ему говорят: «а, а, а по, соединены руки, приумножь моих койев, и пусть они у меня не умирают, ибо есть у них еда».

— Доклад о религии и обрядах Перу, составленный первыми священниками Августинцами, направившимися туда для обращения местных жителей в христианство (1560)[12].

Юрист Хуан Поло де Ондегардо, описывавший в 1559 году обряды индейцев в Перу в своём трактате «Заблуждения и суеверные обряды индейцев», заметил, что:

Девятый месяц называется Йапакис. Тогда сжигалась другая сотня коричневых баранов, и забивалась и сжигалась тысяча куйев, чтобы лёд, и воздух, и вода, и Солнце не причинили вреда чакрам [полям]; этот [месяц], кажется, соответствует Августу… Также, [они приносили в жертву] куйев, являющихся зверушками [unos animalejos], которых выращивали в домах, размером [они] побольше мышей, — эти служили для наблюдения за предзнаменованиями и [для того, каков будет] исход дел. Также для этой [цели им] служил имеющийся у них [вышеупомянутый] скот. Эти два рода животных они приносили в жертву. Они не использовали диких животных, потому что говорили, что для жертвоприношений [связанных со] здоровьем и благом, нужно было приносить в жертву только вещь, полученную и выращенную своим трудом. Следует обратить внимание, что сегодня очень распространён этот род жертвоприношений из куйев, как у Горцев, так и среди тех, кто [живёт] в Равнинах.

— «Revista histórica; órgano del Instituto Histórico del Perú, Volume 1. – Lima, 1906, стр. 216, 226[12].

До сих пор мясо морских свинок — важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.

Распространение в Европе[править | править вики-текст]

В эпоху Великих географических открытий испанские, голландские и английские торговцы привозили свинок в Европу, где они вскоре стали популярными домашними животными в домах правящей верхушки (включая английскую королеву Елизавету I).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела от 25 до 35 см зависит от породы, хвост отсутствует, у породистых висячие ушки, широкая тупая мордочка. Взрослый самец морской свинки весит 1000—1500 г, а самка — 800—1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные), длинношерстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, розетчатая и прочие), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы и т. д.), породы без шерсти и с небольшим количеством шерсти (болдуин, скинни). Строение тела домашних морских свинок значительно отличается от строения тела их диких собратьев более округлыми формами.

Питание[править | править вики-текст]

Питание

Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, благодаря сену должным образом стачиваются зубы.

Сено должно лежать в клетке круглосуточно, норма для сухого корма — 1 столовая ложка в сутки на свинку. На втором месте — сочные корма (яблоко, салат, зрелая морковь, свекла и прочее). Вопреки расхожему мнению, белокочанную капусту свинкам давать можно. Но приучать к капусте нужно постепенно, ко всем новым продуктам нужно приучать, иначе у свинки может быть вздутие, понос и т. д. Сладкие фрукты, ягоды свинкам стоит давать лучше как лакомство. Летом свинок также кормят овощами. Передние зубы свинок стачивают ветки деревьев, например, яблони, вишни, айвы. Также твердые овощи (свекла, морковь, корень сельдерея и т. д.)[что?]

Сено при этом тоже находится в клетке. Также дома можно проращивать овёс, пшеницу, горох, кукурузу.

Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Зверьки получают её с сочными кормами, а при заболевании аскорбиновую кислоту необходимо выпаивать дополнительно. Добавлять витамин C в питьевую воду не очень хорошо, так как аскорбиновая кислота, будучи растворенной в воде, теряет на свету свои свойства.

В клетках у морских свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой — даже если кажется, что животное не пьёт. Если в клетке проживает одна свинка, то объём поилки должен быть от 250 мл. Беременные и кормящие самки пьют больше жидкости. Воду нужно менять ежедневно. При питье кусочки пищи попадают в носик поилки, и вода быстро портится.

Морские свинки — травоядные, поэтому продукты животного происхождения (в том числе молоко) им давать не стоит. Взрослые морские свинки не усваивают лактозу, что может привести к расстройству пищеварения. Не следует также кормить морских свинок сырым или жареным мясом, вареными овощами, кашами.

Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма, могут вызвать у свинок расстройство пищеварения и даже привести к смерти.

Морская свинка зевает

Не нужно запрещать морским свинкам поедать помёт. Витамины групп В и К усваиваются у них только при повторном прохождении по пищеварительному тракту. Таким образом, поедание помёта необходимо морским свинкам, чтобы быть здоровыми. При нарушении пищеварения следует развести 2—3 катышка водой и выпаивать морскую свинку из инсулинового шприца для нормализации микрофлоры, особенно при антибиотикотерапии.

Морские свинки как домашние животные[править | править вики-текст]

Морские свинки — хорошие домашние животные, доверчивые и добродушные. Морских свинок можно приучить откликаться на кличку. Мурлыкают и издают различные звуки при поглаживании. Любят сидеть на руках. Для морских свинок опасны падения даже с маленькой высоты.

Морские свинки издают различные звуки. Каждый звук имеет своё обозначение. Беременные свинки, а в редких случаях и самцы, издают чирикающий звук, напоминающий пение птицы. Могут чирикать от 2 до 15 минут, обычно в тёмное время суток. Это достаточно редкое явление. Самцы при ухаживании издают урчащий звук, брачную песню. Похожий звук издают доминантные свинки, живущие в компании сородичей, показывая, кто тут главный.

Клетку нужно чистить 1—3 раза в неделю. Подстилку нужно менять 1 раз в 5 дней. Для подстилки лучше всего использовать прессованные опилки (по углам клетки) и стружку средней фракции. Некоторые свинки часто жуют опилки.

Продолжительность жизни морских свинок в среднем — около 7—8 лет.[источник не указан 123 дня] Беременность морской свинки длится от 60 до 72 дней (последнее бывает очень редко). Рождаются 1—6 детёнышей. После спаривания самца надо отсадить в другую клетку, чтобы он не спровоцировал самку на выкидыш. За потомством ухаживает только самка. Некоторые морские свинки любят одиночество. Детёныши становятся самостоятельными в возрасте около одного месяца, в этом же возрасте они становятся половозрелыми и готовыми к воспроизводству.

При разведении морских свинок детёнышей можно оставлять с самкой до 1 месяца, после чего отсадить молодое потомство отдельно по половому признаку, а самца к самке подсаживать не раньше чем через полгода, чтобы дать последней время на восстановление. Разведением морских свинок должны заниматься профессиональные заводчики, способные оказать помощь в случае непредвиденных осложнений во время беременности или родов. Частая половая охота сокращает продолжительность жизни самки. Вместе с тем морские свинки, живущие однополыми парами или стайками, чаще отличаются долголетием по сравнению с одинокими особями.

Породы морских свинок[править | править вики-текст]

  • Абиссинская
  • Альпака
  • Американский крестед
  • Американский тедди
  • Английский крестед
  • Английский цветной крестед
  • Болдуин
  • Кёрли
  • Коронет
  • Мини-як
  • Мерино
  • Перуанская
  • Рекс
  • Тексель
  • Сатиновая гладкошерстная
  • Селф
  • Скинни
  • Шелти
  • Швейцарский Тедди
  • Черепаховая с белым
  • Куи

Другие факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 196. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Брэм А. Э. Жизнь животных. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 240. — 1192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04422-7.
  3. Альтман, 1991, с. 5
  4. Morales, 1995, p. 3
  5. Chazan M. World Prehistory and Archaeology: Pathways through Time. — Allyn & Bacon, 2008. — P. 272. — 544 p. — ISBN 0-205-40621-1.
  6. Morales, 1995, p. 3-4
  7. The Spirit of Ancient Peru: Treasures from the Museo Arqueologico Rafael Larco Herrera. — Thames & Hudson, 1997. — 216 p. — ISBN 0500018022.
  8. Nowak Ronald M. Walker's Mammals of the World. — 6th. — Baltimore, Md.: Johns Hopkins University Press, 1999. — P. 1667–1669. — ISBN 0-8018-5789-9.
  9. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Проверено 4 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Вторая: Владычество Инков.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (14 января 2009). Проверено 5 октября 2009. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  11. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  12. 1 2 3 Источники инков, 2013
  13. Наука и жизнь. — 2012. — № 5. — С. 109.

Литература[править | править вики-текст]