Морской путь Святого Лаврентия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской путь Святого Лаврентия
англ. St. Lawrence Seaway
Строительство — 1954—1959 Запущен — 25 апреля 1959 Максимальная длина корабля — 225,6 м Максимальная ширина корабля — 23,8 м Шлюзы — 14 Статус — Действующий
Строительство — 1954—1959
Запущен — 25 апреля 1959
Максимальная длина корабля — 225,6 м
Максимальная ширина корабля — 23,8 м
Шлюзы — 14
Статус — Действующий
Расположение
Страны КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США
Характеристика
Длина 2500 км
Водоток
Устье Атлантический океан
Commons-logo.svg Морской путь Святого Лаврентия на Викискладе

Морско́й путь Свято́го Лавре́нтия (англ. Saint Lawrence Seaway, фр. Voie maritime du Saint-Laurent) — принятое название системы шлюзов, каналов и протоков, позволяющей океанским кораблям проплывать из Атлантического океана до североамериканских Великих озёр вплоть до Верхнего озера. С юридической точки зрения он начинается в Монреале и заканчивается в озере Эри, включая Уэллендский канал. Морской путь назван по реке Святого Лаврентия, по которой он проходит от озера Онтарио до Атлантического океана. Эта часть морского пути не является непрерывным каналом, а состоит из участков судоходных протоков в реке, нескольких шлюзов и каналов для обхода порогов и дамб на пути. Несколько шлюзов обслуживается канадской Saint Lawrence Seaway Management Corporation, а остальные — американской Saint Lawrence Seaway Development Corporation.

История[править | править вики-текст]

До морского пути Святого Лаврентия в регионе существовало несколько других каналов. В 1871 г. шлюзы на реке Св. Лаврентия позволяли проходить кораблям длиной в 57 м, шириной 13,56 м и с осадкой 2,7 м. В то же время Уэллендский канал позволял проходить через него судам длиной в 43 м, шириной 7,9 м с осадкой 3 м, но этого обычно не хватало для прохода крупных океанских кораблей.

Первые предложения о двустороннем полноглубинном водном пути вдоль реки Св. Лаврентия появились в 1890-е гг. В последующие десятилетия от водного пути стала неотделима идея строительства электростанции: различные правительства считали, что протоки морского пути были реализуемы лишь при создании водохранилища при гидроэлектростанции. Американские предложения о развитии вплоть до Первой мировой войны находили мало интереса у канадского федерального правительства. Но уже в начале 1920-х гг. оба центральных правительства одобрили план Святого Лаврентия, также рекомендованный в отчёте Вутена — Боудена и Международной объединённой комиссией. Хотя либерал Макензи Кинг и сопротивлялся развитию проекта, отчасти из-за неприятия его в Квебеке, в 1932 г. обе страны подписали договор. Этот договор не был одобрен Конгрессом США. Последующие попытки добиться соглашения в 1930-е гг. сводились к нулю, так как против него выступали онтарийское правительство Митчелла Хепберна вместе с Квебеком. К 1941 г. президент Рузвельт и премьер министр Кинг заключили договор, не требующий утверждения сената, о строительстве совместных гидротехнических и навигационных сооружений, но он снова не был одобрен Конгрессом. Предложениям о морском пути в США сопротивлялись железнодорожные и портовые лоббисты.

В послевоенные годы предложения по введению пошлин по-прежнему не позволяли Конгрессу США одобрить этот проект. Находясь в нетерпении, в условиях, когда Онтарио испытывала большую нужду в гидроэлектроэнергии, Канада решила «взяться за это дело в одиночку». Идея овладела умами канадцев и вызвала волну народного национализма на реке Св. Лаврентия. Чувствуя эту поддержку, канадское правительство Луи Сен-Лорана в 1951—1952 гг. решило построить водный путь самостоятельно, совместив проект электростанции (которая перешла бы в совместное подчинение Онтарио и Нью-Йорка, так как её дамба изменила бы уровень воды, что требовало двустороннего сотрудничества). Однако администрации Трумэна и Эйзенхауэра посчитали угрозой национальной безопасности канадский односторонний контроль над глубоководным путём и стали использовать различные способы вроде отсрочек и задержки при выдаче разрешения от Федеральной комиссии по энергетике, пока в начале 1954 г. Конгресс не одобрил роль американского морского пути в законе Уайли. Канада, беспокоясь о последствиях двусторонних отношений, с неохотой согласилась с этим.

В США доктор Н. Р. Данелян (директором Службы морского пути Св. Лаврентия в Министерстве судоходства США в 1932—1963 гг.) сотрудничал с государственным секретарём США по вопросам канадско-американского морского пути и 15 лет работал над принятием Закона о морском пути. Позднее он стал президентом ассоциации Великих озёр и реки Святого Лаврентия для продвижения интересов развития морского пути для процветания центрального района США.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]