Моуг, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Артур Моуг
Bob Moog3.jpg
Роберт Артур Моуг
Основная информация
Дата рождения

23 мая 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Нью-Йорк, США

Дата смерти

21 августа 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Эшвилл, Северная Каролина

Страна

Флаг США

Профессии

изобретатель, пионер электронной музыки

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Роберт Артур Моуг (иногда используется написание «Муг»; англ. Robert A. Moog, Bob Moog, /ˈmoʊɡ/; 23 мая, 1934 — 21 августа, 2005) — американский изобретатель, предприниматель, пионер электронной музыки, известен как создатель синтезатора Моуга.

Биография[править | править вики-текст]

Терменвокс «Etherwave» спроектированный Моугом.

Роберт Моуг родился и вырос в Нью-Йорке. В 1952 году окончил школу с углубленным изучением технических и гуманитарных наук. В 1957 году окончил колледж при Нью-Йоркском городском университете со степенью бакалавра в области физики. В Колумбийском университете получил степень бакалавра в области электротехники. В Корнелльском университете получил степень доктора философии в области прикладной физики. Также Моугу присуждены почётные степени доктора наук Политехническим институтом Нью-Йоркского городского университета и колледжем Лайкоминг, Пенсильвания.

За свою жизнь Моуг основал две компании по производству электронных музыкальных инструментов. В период с 1984 по 1988 год он работал в должности вице-президента компании Kurzweil Music Systems Рэймонда Курцвейля, и помогал разрабатывать синтезатор Kurzweil К2000. С начала 1990-х годов работал в Университете Северной Каролины в Эшвилле на должности руководителя исследовательских работ в области музыки.

В 1970 году удостоен награды Грэмми (Grammy Trustees Award) от Национальной академии звукозаписи за вклад в развитие музыкальных технологий. В 2002 году получил «техническую» премию Грэмми (Technical Grammy Award) за создание синтезатора Minimoog и почётную докторскую степень от Музыкального колледжа Беркли.

В 2004 году вышел документальный фильм «Moog» о Роберте Моуге.

Моуг был дважды женат. Его первой женой была Ширли Моуг (Shirleigh Moog) — учитель грамматики, с которой он сочетался браком в 1958 году. От этого брака у Моуга трое дочерей и сын. Вторая жена Моуга — Илеана Грэмс (Ileana Grams) — преподаватель философии. Они вступили в брак в 1996-м году, за 9 лет до его смерти.

Моугу диагностировали глиобластому 28 апреля 2005 года. Моуг скончался 21 августа 2005 года в возрасте 71 года в Эшвилле (Северная Каролина, США).
В 2006 году семья Роберта Моуга основала фонд Bob Moog Foundation, целью которого является развитие электронной музыки.

R.A. Moog Co. и Moog Music[править | править вики-текст]

В 1953 году, в возрасте 19-ти лет, Моуг основал свою первую компанию «R. A. Moog Co», которая занималась продажей терменвоксов в виде конструктора «Сделай сам».

В 1960-х компания выпускала модульные синтезаторы, спроектированные Моугом.

В 1972-м году Муг сменил название компании на «Moog Music». В 1970-х «Moog Music» купила производственная компания «Norlin» (специализировалась на изготовлении музыкальных инструментов). Плохо отлаженная система управления и сбыта товара привела к тому, что Роберт Моуг ушел из компании.

В 1978 году Моуг продолжил выпускать музыкальные инструменты, создав новую компанию «Big Briar». Сначала компания выпускала только терменвоксы под торговым названием Etherwave. К 1999 году компания расширилась и начала выпускать «Moogerfoogers» — аналоговые педали эффектов.

В 1999 году Моуг заключил партнёрское соглашение с Bomb Factory — звукозаписывающей студией и производителем музыкальных плагинов. Совместно они разработали плагин цифровых эффектов для компании Pro Tools.

Несмотря на то что в 1993 году «Moog Music» закрылась, Роберт Моуг не имел прав на выпуск продукции под своим именем. В 2002 году Big Briar получила право называться «Moog Music» после судебного разбирательства с Доном Мартином (Don Martin), который ранее купил права на «Moog Music». В этом же году компания выпустила новую версию «минимоуга» — «Minimoog Voyager».

Разработка синтезатора[править | править вики-текст]

Разрабатывать синтезатор Моуг начал ещё в Принстон-центре Колумбийского университета (сейчас он называется Центр компьютерной музыки — Computer Music Center). Совместно с композитором Гербертом Дойчем (Herbert Deutsch) он разработал электронный генератор, управляемый напряжением; генератор ADSR-огибающей; и другие модули синтезатора.

В 1964 году состоялся съезд инженеров и учёных, работающих с профессиональной музыкальной аппаратурой, на который Моуг привез созданный им модульный управляемый напряжением клавишный синтезатор. 28 октября 1969 года Моуг получил патент на изобретенный им фильтр нижних частот. Позже Моуг получил ещё более 20 патентов.

Ссылки[править | править вики-текст]