Гленни, Эвелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвелин Гленни
Evelyn Glennie
Evelyn-glennie.jpg
Эвелин Гленни на фестивале в Мёрсе, 2004 год
Основная информация
Имя при рождении

Evelyn Elizabeth Ann Glennie

Дата рождения

19 июля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Абердин, Шотландия

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор

Инструменты

барабаны, маримба и др.

evelyn.co.uk (англ.)]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дама Эвелин Элизабет Энн Гленни (англ. Evelyn Elizabeth Ann Glennie; род. 19 июля 1965 года в Абердине, Шотландия) — шотландская перкуссионистка и композитор.

Родилась на ферме. Отец — аккордеонист в клубе шотландских танцев. Училась играть на гармонике и кларнете. К 11-летнему возрасту потеряла 90 % слуха, однако отказалась оставить занятия музыкой и перешла на ударные инструменты. Закончила Королевскую академию музыки в Лондоне. Сильное влияние на неё оказали Гленн Гульд, Жаклин дю Пре, индийский перкуссионист Трилок Гурту.

В 1988 выпустила первую запись, Сонату для двух фортепиано и ударных Белы Бартока, получившую премию Грэмми. В репертуаре Гленни адаптации классического репертуара (например, концерт для флейты с оркестром Антонио Вивальди, переложенный ею для вибрафона) и произведения современных композиторов (Джона Маклеода, Небойши Живковича, Кэйко Абэ и др.), многие из которых написаны специально для неё. Исполняет также сочинения Дариуса Мийо, Джозефа Швантнера, Эркки-Свена Тююра и др.

Записывала с Бьорк её альбом Телеграмма, играла с прежним гитаристом рок-группы Genesis Стивом Хэкеттом. Среди её партнеров — Стинг, Бела Флек, Мюррей Перайя, Георг Шолти, Леонард Слаткин, Эмануэль Акс. Часто играет босиком, чтобы чувствовать музыку телом (этому посвящено её ставшее знаменитым, переведённое на многие языки «Эссе о слухе»[1]). Концертный график Гленни необыкновенно плотен, она играет в разных странах мира до 100 концертов в год.

В 1990 году Гленни выпустила свою автобиографию «Добрые вибрации» (англ. Good Vibrations).

Признание[править | править вики-текст]

Гленни удостоена премии Грэмми за лучшее исполнение камерной музыки (1989) и множества других наград. Офицер (1993) и кавалерственная дама Ордена Британской империи (2007). Почетный доктор нескольких британских университетов. О ней снят фильм Коснуться звука с участием Фреда Фрита (2004)[2].

Критика разных стран, в том числе и российская, не скупится на восторженные отзывы о творчестве Гленни. Так, газета «Невское время» писала о её выступлении на санкт-петербургском фестивале «Музыкальный Олимп» в 2002 году:

если бы со слухом у неё было все благополучно, игра её всё равно производила бы ошеломляющее воздействие поразительной тонкостью оттенков и магнетизмом. Когда она играла переложенный ею для вибрафона Флейтовый концерт Вивальди, казалось, волшебный ветерок-зефир колеблет источающие аромат цветы. Когда же звучал Концерт для малого барабана с оркестром Массона, было ощущение, что дико разбушевавшиеся стихии колеблют филармонические колонны. То был пример музицирования, осенённого высшей одухотворённостью, пример, которому трудно подражать, которым молодые, однако, могут вдохновляться[3].

Известный музыкальный критик Михаил Фихтенгольц отмечал в связи с московским выступлением Гленни:

она ошеломила не столько своей ритмической экспрессией, сколько невероятно точным ощущением (какое, наверное, и бывает только у глухих людей) звука — звука как такового, способного расти, меняться, исчезать, истаивать, пугать, успокаивать, ошарашивать, интриговать[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glennie E. The Hearing Essay
  2. Touch the Sound — веб-сайт фильма «Коснуться звука» (нем.)
  3. Бялик М. На «Олимпе» — сенсации // «Невское время», 4.06.2002.
  4. Фихтенгольц М. Женщина-вихрь: Ивлин Гленни в Москве. Архивировано из первоисточника 3 августа 2012. // «Культура», № 22 (7329), 30 мая — 5 июня 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]